42. Как продать пальму?

        Сентябрь свернул летнюю духоту.


         В автобусах не протолкаться от сумок, ведер, рюкзаков, корзин и коробов с аппетитно выглядывавшими яркими помидорами, огурцами, фантастическими баклажанами, грушами, поверху плывут тяжёлые и роскошные букеты лилий, георгинов, астр, хризантем.

         Еле взобралась старушка с рюкзаком морковки, и теперь она бдительно сторожила свой груз, который приткнула возле двери, заставляя всех спотыкаться.

Мужик, один, вёз два мешка картохи и  повторял вслух всем и никому: «Только бы встретили… Только бы встретили…». Ясно, что дойти до нужного места с двумя мешками  ему будет не просто.

На одной из остановок недалеко от рынка через дорогу перед колёсами множества машин бегут к автобусу двое диковатого вида.  А бежать им  неудобно:  огромную пальму в кадке, величиной с котел для бригады,  тащат. Раскидистые листья жестко и упруго бьют парней по лицам, головам и плечам.

Водитель через зеркало смотрит на кондуктора: « Брать или не брать их?». Ясно, что эта братия платить не будет, вид ещё тот.

Но эти двое уже втаскивают дерево в кадке в автобус. Узкий дверной проем с поручнем посередине мешает, но они, видимо, не из тех, кто бросает начатое на полдороге. Кое-как, но уже затащили  ношу, пыхтя, с негромкой матерной вознёй. Наконец установили, подняли лица, худые и черные. Высокий, с горбатым носом, изо всех сил старается говорить ласково, умоляюще не сводит глаз с кондуктора:

- Слушай, у нас только на один билет. Провези нас «так», а? Ну нет больше, а ехать надо! Да нам только до рынка. Мы вот эту  пальмочку… пальму, да? – он повернулся к низенькому напарнику с сеткой на теле. Тот кивнул с видом знатока. – Нам бы это дерево толкануть.  Продадим?

Старушка с рюкзаком морковки махнула головой, дескать, продадите, сынки.
- Может… купите? – Горбоносый сказал это просто так, старушка замахала руками:

- Да о чем ты, сынок? Какая у меня пенсия? Да мне и не надо.
- Да у бабушек пальм навалом, ей-то зачем? – дергает горбоносого низенький, понявший прежде товарища.

-А на рынке, как, сможем?
- На рынке, брат, всё можно продать. Дерево у вас  красивое, большое, тем более продадите. - Неосторожно ввязался и похвалил мужик с двумя мешками картошки.
-Да-да!!! Отличное дерево! Купи, а? Тебе, я вижу, понравилось. С тебя дорого не возьму – 80 рублей и всё! Пальма твоя!

У мужика вытянулось лицо:
-Че-го-о? 80 рублей? За что-о?
- Ты смотри, какая пальма!  Чудо, а не пальма! Редкое вещество, можно  сказать.
- Да зачем мне твоё вещество? Ни к чему мне она.

- Как зачем? – Взвились оба продавца. – Привезёшь, поставишь в угол. И  будешь отдыхать  под пальмой.  Ну а что? Койку поставишь под пальму и как в Сочи. - Горбоносый погладил лист пальмы.- Под ним очень даже хорошо спать.

- Ну и спи сам под своим деревом! Чего навязываешься? – Обиженно сопит от наглой торговой напористости мужик.
Бабушка  поясняет:
- Сынки, дак он  с двумя мешками, куда ж ему ещё  вашу пальму?


Двое оглядываются без особой надежды. Ясно, что продавцы они случайные.
- Продадите, продадите, не беспокойтесь, на то и базар.
Кондуктор сказала не подумав. Она решила, что эти двое не сойдут–таки на рынке и будут ко всем приставать со своею пальмою. Она  ошиблась только наполовину.

- Миленькая, умница! Возьми ты, а?  Мы тебе задаром отдадим. Ты же, видно сразу, - человек! Тебе – всего за полтинник!
- Господи, да мне-то зачем?
- Как зачем? Поставишь в угол! Он, кстати, всех микробов жрет. Такое вот дерево. Тёща знала, да? - обернулся за поддержкой к напарнику. Тот  уверенно поддакнул.
- В автобусе, считай, этих тварей сейчас практически нет, пальма всех переела! Не пожалеешь, что купила. Бери!
-Да не надо мне, парни.
Кондуктор уже не рада, что отозвалась на их беду.

- Ну,  за тридцатник возьми! Всего за тридцатник!  На бутылку. Нам позарез надо.  Вот у его тёщи  сперли. Теперь надо продать ещё. Жалко тёщу,  конечно. И дерево жалко. У него практически всё детство прошло под этим деревом. - Горбоносый говорит быстро, не думая, поглядывая то напарника, то на старушку, то на мужика.  Низенький в сетке отодвинул лист, что колол его плечо, и  как-то виновато кивал и  вздыхал.

- Тёща его, между прочим, в таких деревьях толк знала. Что попало не разводила.  Где попало не лежала. – Все торопился объяснять горбоносый, вызывая смешки невольных зрителей.
Однако кондуктор не поддалась чарам продавцов.
- Возьми, а, роднуля? Видно, что и ты тоже толк понимаешь в таких деревьях. Ну, чё, а?  И нам никуда ехать не надо будет и с тобой
 рассчитаемся.  Ну, за тридцатник. Меньше уже нельзя.
Кондуктор машет головой - идите вы…

На  выходе парни долго возились, потом потащили, обняв кадку с деревом – свой товар, к рядам торгующих.
Когда ехали обратно, их не было видно. Уговорили,  наверное, кого-нибудь за бутылку.


Рецензии
Пальма! Да у нас её вырастила вахтерша, так и авакадо! У неё на участке росло а потом она в кадку и директору нашему подарила! Рассказ получился душевным!
С уважением
Искандар

Заметки Географа   07.02.2023 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.