У любви нет запретов и возраста

Было это примерно двадцать лет назад.  Только-только после нашего приезда на пмж  в Гамбург. Машины тогда у нас ещё не было и мы с мужем  решили воспользоваться электричкой.  Сейчас  уже не помню, куда ехали и зачем, да  это и не главное, не об этом я хочу вам рассказать, а об одном мгновении любви,  свидетелем  которого я случайно оказалась и  помню двадцать лет спустя. Но сначала коротенькое отступление, мысли вслух.
Здесь в Германии я поняла на сколько разная ментальность у немецких мужчин  и у наших. В частности, в отношении к женщине.  Взять хотя бы, объявления  о знакомствах в русскоязычной прессе и в немецкой. Наши мужчины, давая объявление, обязательно напишут какого возраста должна быть женщина, с которой они хотят познакомиться. И желают, конечно, чтобы она была помоложе, а то и значительно моложе. Немец же перечислит желаемые черты характера женщины,внешность, но о возрасте написать и не подумает.(Есть, конечно, и здесь исключения)
А теперь о любви…
Мы вошли в электричку на конечной станции. Отправляться она должна была через семь – десять  минут. Уселись, обозревая вошедших. Напротив  я увидела интересного мужчину лет сорока с небольшим. Он нервно посматривал на часы, будто кого-то ожидая. То вскакивал и смотрел  в окно,  то снова  садился на своё место, никого вокруг не замечая. Его спутница явно задерживалась и мужчина нервничал. Я уже тогда поняла, что  это непременно должна быть спутница,- у  любви особые приметы.  И вот в последние минуты перед отправлением вошла, наконец, женщина. Не могу передать, как  потеплели  глаза мужчины, когда он её увидел. Я с любопытством рассматривала вошедшую.  Блондинка, лет пятидесяти пяти, но странно, что тогда мне – молодой, она не показалась пожилой или старой. Как изумительно выглядела эта хрупкая, изящная  женщина!  Красивые глаза лучились  в окружении мимических морщинок, которые её не старили и не портили, лишь придавали пикантности и зрелости. Мне никогда не забыть того выражения счастья, которым светился мужчина, нежно гладя, целуя ей  руки и заглядывая в глаза. Так смотрят только влюблённые. Её же взгляд был  умиротворённым и спокойным. Она наслаждалась его любовью и вниманием,  позволяла ему любить и быть счастливым.  Интересно  было самой додумать эту историю, без конца и начала. Может быть, женщина была не свободна, но решилась всё-таки встретиться с любимым? Куда они направлялись? Где собирались  провести, урвать у жизни несколько счастливых часов, минут, мгновений?  Расстанутся или будут вместе? Эта увиденная  сцена, давала   взлёт моей разыгравшейся фантазии.  Мы вышли на следующей станции, а  наши попутчики остались в вагоне. Прошло столько лет, но эти воспоминания не уходят из моей памяти. У любви нет запретов и возраста.


Рецензии
Яркие чувства....
Смотри - вроде несколько минут, а как долго согревают сердце воспоминания о них.
Истинная Любовь именно такая - щедрая на теплоту...
И не год, не два, а долгие годы, как произведение искусства -
а ведь это тоже проявления Любви.
Отличная миниатюра.
Талантливо создана, как очень удачная фотография.
Зримо и тепло.

Обнимаю.

Лена Север   25.12.2019 17:51     Заявить о нарушении
Так всё и было... И лица помню, и настроение...
Спасибо тебе, хорошая, за понимание и общение!

Лариса Антоновская   26.12.2019 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.