Запах денег

Желание написать об ароматах настигло меня по дороге на работу и в течении дня в голове крутилась мысль: "Интересно, почему ароматы, а не запахи?"

Проживая в дуальном мире, делим всё на противоложности и даже придумываем для этого разные слова. Совершенно разные слова для одного и того же воздуха, проходящего через наш нос.

В животном и растительном мирах такой возможности нет и мир там, скорее всего, воспринимается целостным. Таким, какой есть.Чайки не сетуют на запах испорченной рыбы, лоси не критикуют насыщенный парами бензина лесной воздух, а растения не возмущаются неприятным запахом навоза.

Всё это делаем за них мы. Кстати, сами мы и портим воздух. Тот, которым дышим. Мы производим гораздо больше, чем потребляем. Создаём мусорные свалки из пластика и силикона, которые не растворяются в воде и не гниют в земле.

Мы пичкаем наши тела таблетками и химией, да так, что потом трупы не разлагаются в земле многие десятки лет. Производим духи и дезодоранты для воняющих от неправильного питания тел, отдушки для теста и пирогов, чтобы обмануть наше обоняние и вызвать нездоровый аппетит.

Производим синтетические добавки в пищу, чтобы она не портилась, а приносила прибыль.Толстеем, откармливая в кишечнике килограммы гнилостных бактерий и разлагаемся изнутри, болея раком. Кого мы обманываем ароматными запахами вредных для нас продуктов?

Нас самих. Наше тело. То единственное, чем владеем на данном отрезке Пути. Чем пахнет такое отношение к себе, к последующим поколениям и Планете, на которой живем?

Живем так, как-будто после нас жить уже никто не будет.

Складывается впечатление, что мир одержим запахом денег...


Рецензии