Психология личности
1) лидера;
2) звёзд;
3) толпу.
Таким образом это объясняет, что «лидер» подавляет, увлекает, подчиняет всю группу.
«Звезда» подчиняется «лидеру», но вокруг себя удерживает часть группы. «Толпа» инертна.
Данная классификация представляет собой лишь внешнее проявление жизнедеятельности общества в зависимости от приобретенных (привитых) качеств каждым членом общества в процессе возникновения и становления его как личности.
В природе идет жестокая борьба за жизнь, каждый вид, каждая форма стремится выжить и продолжить свое существование. Каждый прежде всего за себя и насколько ему помогает группа улучшить условия жизни, настолько он за группу «лидера» и «звезд». «Лидера» и «звезд» не удовлетворяющих интересы группы сменяют.
Каждый подспудно стремится к лидерству. Лидерство проявляется в борьбе, хотя внешне это не всегда проявляется.
Как правило, после рождения ребенок некоторое время живет в парниковой обстановке, чаще всего это обусловлено благожелательностью родителей и старших детей. Затем ребенок, попадая в коллектив, переживает, образно говоря, состояние «холодного душа». И чем более благоприятные условия воспитания ему сопутствовали в детстве, тем менее он оказывается подготовленным к борьбе за лидерство.
Электрон пребывает на орбите согласно присущим ему и орбите свойствам .Тоже самое можно сказать и про пребывание личности в коллективе.
• Идеальный лидер имеет сформированные следующие качества:
• Активность (агрессивность)
• Авантюризм (вечный поиск)
• Чувство превосходства (открытый эгоизм, культ личности)
• Уверенность в себе (культ действия)
• Гибкость
• Умение найти свою выгоду
• Организационные способности
Основы закладываются в характере будущего лидера с детства и в течении последующей жизни доформировываются. Активность питает чувство неудовлетворенности, что приводит к постоянному поиску - авантюризму. Активность вырабатывает привычку к жестокости. Уверенность в себе, культ действия, формируется, прежде всего за счет более гармоничного развития организма и приводят к появлению чувства превосходства, культу личности, эгоизму, что проявляется в умении преподнести себя обществу как подарок.
Пока происходит становление лидера, появляется необходимость в гибкости, т.е. умение выждать. Отступить, иначе личность погибнет или будет досрочно сломлена .
Чтобы удержаться продолжительное время в роли лидера, личности необходимо научится «разделять и властвовать». А чтобы было что разделять, нужно, что-либо дать, а потом после раздела иметь возможность и забрать, что в свою очередь формирует умение выгадывать, т.е. создает личности ясное представление конечной цели. Затем для закрепления позиций в качестве «лидера» личности необходимо создать партию «звезд», полностью зависимых от того кто их создал. Сам факт существования «звезд» способствует разделению группы, каждая «звезда» стремится отстаивать свои интересы. Один человек не предоставляет угрозы для группы, как бы он не был силен и страшен. Поэтому лидер объединения группу подспудно способствует и ее разделению. За счет подобного разделения группы, а также существования факта зависимости звезд, у лидера появляется возможность эффективного управления.
Генетика не объясняет преимущественного развития потомственных лидеров. Эволюция все ставит на свои места, когда коротконогий начинает прыгать выше длинноного.
Свидетельство о публикации №217081201640