Много мороженого
Мороженое… Как приятно вкусить его в жаркий летний день! Какую радость испытываешь от капелек, стекающих по вафельным клеточкам! Мороженое тает под лучами беспощадного солнца и пытается убежать от тебя, но ты успеваешь поймать. Языком, или носом, или щекой –какая разница?! Главное – поймал: капелька летней радости не убежала от тебя к раскаленному асфальту.
Лижешь, кусаешь, смакуешь – рожок всё уменьшается и уменьшается. Вскоре от приличного мороженого остаётся только малюсенький конус, который можно было бы предложить разве что кукле. Быстро, одним движением испачканных пальцев исчезает и он. Всё. Нет мороженого.
Да, сладость была большой и вкусной, но хочется ещё! А ещё не дадут! Ещё не положено! У нас только одно мороженое в день! По договору! Ты что, забыл?
Но одного мало. Может, внесём поправки в договор? Исправим единичку на четвёрку, как мы это делаем в дневнике во все времена года, кроме лета…
Нет, не получится. Ни разу ещё не удавалось съесть четыре мороженых за один день. Не встречалось взрослого, который бы так расщедрился. Случалось два: одно – по договору от родителей, второе – от щедрой мамы друга. Но не четыре!
Эх… вот стану взрослым и буду покупать много мороженого. И себе, и свои детям, и их друзьям. Тогда всем будет счастье!
*
- А в Раю будет мороженое? – спрашивает сидящий напротив меня мальчишка.
Смотрю на того, кому адресован вопрос. Рядом с мальчиком едет пожилой мужчина – наверное, его дедушка – с мрачным выражением лица. Глаза у него пустые, смотрят так, будто их обладателя совершенно не волнует ничто мирское. Одет он просто, даже бедновато: рубашка навыпуск, брюки из грубой ткани и отбитые на носу ботинки.
Мужчина уставился на ребёнка так, словно тот спросил о чём-то развратном, очень-очень неприличном.
Я с откровенным любопытством жду ответа вместе с мальчиком.
- Нет. Не нужно там никакого мороженого, – строго отвечает дед.
- Тогда я туда не хочу! – разочарованно надувает щёки мальчик. – Что мне там делать без вкусного мороженого?
- Лучше думай о том, что ты должен делать сейчас, - всё также строго говорит дед.
Мальчик не отвечает: он отведывает сегодняшнюю порцию мороженого. Шоколадный пломбир прямо в автобусе! И как такой строгий дед это допустил?
- А што я дожжен делать щищас? – интересуется мальчик с набитым ртом и перемазанным лицом.
- Вести себя хорошо.
- Зачем?
- Чтобы Господь видел, какой ты хороший.
- Зачем?
- Чтобы Он взял тебя к Себе в Рай.
- Зачем?! – удивлённо округлил глаза ребёнок. – Зачем мне в Рай, если там нет мороженого?
Мальчик делает ещё один кусок и с удовольствием проглатывает его. Строгий дед уже собирается что-то сказать, но я ему не даю.
- Там есть мороженое! – мой голос звучит уверенно, или даже убеждённо. – В Раю много мороженого, причем оно вкуснее земного! А ещё там есть деревья, на которых растут конфеты. Тоже очень-очень вкусные!
Мои глаза, наверное, блестят, когда я это говорю. И я чувствую, что некоторые пассажиры повернулись в нашу строну и глазеют на меня. Что? Что я делаю по их мнению? Фантазирую? Лгу? Или говорю правду?
- Вот это круто! О таких деревьях я давно мечтал! – восхищается мальчик. – А что ещё? Что ещё интересного там будет?
- Ты сможешь покататься на диких животных. Например, на льве или на белом медведе.
- А можно на динозавре?
- Можно, можно.
- А что ещё?
- А что ты хочешь?
- Перестаньте кормить ребёнка этими кощунственными глупостями! – не выдерживает дед. Он смотрит на меня с осуждением. Так, словно я – антихрист, я – от дьявола и хуже меня нет.
- Это не глупости!
- Так нельзя. Это грех! Вы соблазняете одного из малых сил, - начинает он обличительную проповедь. – Всё, что вы сказали, от начала и до конца – ложь. Нет в Раю мороженого, нет деревьев с конфетами, нет дино…
- Откуда вы знаете? Разве вы там были?
- Вы тоже пока здесь.
- Я говорю, основываясь на том, что знаю.
- Что вы знаете?
- Что в Раю – вечное блаженство.
- Хорошо, правильно, - одобряет дед, как экзаменатор. – Но при чём тут мороженое?
- А при том, что для ребёнка вечное блаженство означает нескончаемый запас сладостей, к которым открыт свободный доступ. Так? – обращаюсь я к мальчику.
- Да, - с улыбкой кивает ребёнок. Он уже расправился со своим мороженым и теперь, чумазый, сидит и наблюдает за нашей перепалкой.
- Но это ложь, - строгость в голосе деда нарастает и нарастает. – Нельзя лгать, особенно детям.
- Я не лгу.
- Вы лжёте, - обличитель гневливо стреляет в меня взглядом из стальных серых глаз.
- Нет! Это правда! Ты что скажешь? – прибегаю я к помощи ребёнка.
- Я не знаю, кому верить. Тебя я не знаю, дедушка же мне никогда не врал.
- Ты не можешь знать точно, врал он тебе или нет, - я не намереваюсь порвать доверие мальчика к его деду, лишь перетащить ребёнка на свою сторону.
- И я также не могу знать, врёшь ли ты сейчас. Хотя твои слова мне нравятся больше. Здорово, что люди попадают в такое место, где можно за день слопать столько мороженого, сколько пожелаешь, а не сколько положено «по договору», и конфеты можно срывать прямо с дерева, а не выпрашивать их у старших. Да кроме этого можно будет покататься на динозавре… Ух! Вот это да! Деда, я хочу в такой Рай! Что мне сделать, чтобы туда попасть?
Думаю, мальчик впервые задал такой вопрос.
Пока строгий обличитель думает, как правильно ответить на этот несложный вопрос внука, я тихонько выхожу из автобуса. И улетаю. В то место, где много, очень много мороженого, всех видов и сортов.
Сладкая радость в рожке из удовольствия. Приятного аппетита! Ешьте, сколько пожелаете, и не забудьте запивать светонадом – напитком из солнечных мгновений Любви.
Наслаждайтесь, дорогие.
И живите. Вечно.
Свидетельство о публикации №217081201681