Как Федя спас лес

Приехал летом мальчик Федя Егоров отдыхать в деревню к своим дедушке и бабушке. Деревня эта стояла у самого леса. Решил Федя сходить в лес за ягодами и грибами, но дедушка с бабушкой его не пустили. Они сказали, что в их лесу живёт настоящая Баба-Яга, и вот уже двести лет никто не ходит в этот лес. Федя не поверил, что в лесу живёт Баба-Яга, но дедушку с бабушкой послушался и в лес не пошёл, а пошёл на речку ловить рыбу. За Федей увязался котик Васька.
Рыба клевала хорошо. В банке у Феди плавали уже три ерша, когда котик опрокинул банку и съел рыбу. Увидел это Федя, расстроился и решил рыбалку отложить на завтра.

Вернулся Федя домой. Бабушки с дедушкой дома не было. Убрал Федя удочку, надел рубашку с длинными рукавами и, взяв корзинку, пошёл к соседским ребятам позвать их в лес. Федя считал, что бабушка с дедушкой сочинили про Бабу-Ягу, что они просто не хотят, чтоб он ходил в лес, ведь в лесу всегда очень легко заблудиться. Но заблудиться в лесу Федя не боялся, так как в лес он хотел идти с друзьями, которые давно живут здесь, а значит, хорошо знают лес. Федя думал, что ребята постоянно ходят в этот лес и хорошо его знают. К большому удивлению Феди все ребята отказались идти с ним и его стали отговаривать.
- Ты что, не знаешь? В наш лес нельзя ходить. Никто туда не ходит, даже охотники с ружьями не ходят. У нас же в лесу живёт Баба-Яга!
Не поверил Федя ребятам и пошёл в лес один. Но, чтобы не заблудиться, он решил  ходить по самому краю леса.
Лес был щедр на дары: кругом было видимо-невидимо грибов и ягод. Федя так увлёкся, собирая их, что не заметил, как всё-таки заблудился. Долго он плутал и, наконец, вышел на полянку. На той полянке стояла избушка на курьих ножках. Федя знал сказки про Бабу-Ягу и знал о чудесных свойствах такой избушки. Он скомандовал:
- Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!
 И, хотя лес по сути был со всех сторон, избушка заскрипела, закудахтала, и стала поворачиваться. Федя даже зажмурился от страха. «Неужели здесь живёт настоящая злая, косматая страшная Баба-Яга», - подумал Федя. Но дверь домика открылась, и на порог с весёлой улыбкой вышла симпатичная бабушка в красивом кружевном платье, в чистом передничке, с красиво уложенными комельком седыми волосами.
- Что же ты не здороваешься, мальчик? – спросила бабушка Федю.
- Здравствуйте, - еле вымолвил Федя, едва пришедший в себя от изумления.
А бабушка его уже в дом приглашает.
- Здравствуй, мальчик. Ну, заходи, заходи, коли пришёл. Не робей, я тебя не обижу.
Вошёл Федя в дом и видит, что в доме у бабушки чисто, прибрано, уютно. Осмелел сразу Федя.
- Я, бабушка, думал, что здесь живёт Баба-Яга.
- А я, милок, и есть Баба-Яга, - ответила бабушка. - А тебя как зовут?
- Федя, - вымолвил Федя и сразу задал свой вопрос. - Да разве такой бывает Баба-Яга?
- А какой она бывает?
Федя смутился.
- Ну, косматая такая, в лохмотьях. И дом у вас не такой. Я думал, у Бабы-Яги в доме по стенам поганки растут, кругом пыль столетняя, а по углам сидят пауки с мохнатыми лапами. А у Вас чисто, уютно, печка беленькая, а должна быть сажей вымазана.
- Может, и бывают такие Бабы-Яги, но я люблю во всём порядок, чистоту люблю.
- Да у вас же, бабушка,  даже нет ни ступы, ни метлы!
- Почему нет? Метла со ступой у меня имеются. Пойдём, покажу.
Старушка вывела Федю в чуланчик, где по полочкам аккуратно были расставлены разные жбаны, кадушечки, туески, бочата. По стенам были развешаны пучки душистых трав, связки грибов. В углу стояла хорошо просмолённая ступа с приставленной к ней метлой.
- А они настоящие? Волшебные? – усомнился Федя.
- А как же! – весело ответила Баба-Яга. - Я потом тебя покатаю, а сначала пойдём, отведай моих блинов с земляничным вареньем.
Усадила Баба-Яга Федю за стол дубовый, крытый белой скатертью с вышивкой, и в тот же миг медный самовар сам заплясал на столе, припыхивая парком. А румяные блинчики с волшебной сковородочки сами полетели в тарелочки, расставленные Бабой-Ягой. Травный чай Бабы-Яги и её волшебные блины были так вкусны, что Феде казалось, что он никогда не ел ничего вкуснее этого. А Баба-Яга всё угощала Федю и расспрашивала его о том, что в мире нового, чем живут люди. Ведь в этот лес вот уже более двухсот лет никто не заглядывает, все её боятся.
- Бабушка, посоветовал Федя, - а вы переезжайте жить в деревню, все увидят, какая вы добрая, и перестанут вас бояться.
- Нет, Федя, не могу, - ответила Баба-Яга и рассказала ему, что жить её в лесу одну и пугать людей заставляет злой колдун Зло. Он пообещал, что если хоть один человек войдёт в лес, он превратит её в зелёного червяка и отдаст на растерзание старой вороне.

Накушавшись и вдоволь пообщавшись с Бабой-Ягой, Федя сказал, что ему пора возвращаться. Его бабушка с дедушкой, наверное, уже скоро должны вернуться с работы. И, если он не вернётся до их возвращения, они  начнут сильно волноваться.
- Молодец! - похвалила Баба-Яга. - Хорошо, что ты заботишься о своих бабушке и дедушке. Правильно, им не надо волноваться. Да я тебя сейчас мигом домой в своей ступе доставлю. Эх, прокачу! Пойдём.
Только Баба-Яга с Федей направились к чуланчику, вдруг на добром лице Бабы-Яги появился испуг. Бледнея, она почти шёпотом вымолвила:
- Это он!
- Кто? – тоже почти шёпотом спросил Федя.
- Зло! Лесной колдун.
- Где? – удивился Федя. Он никого не видел и ничего не слышал.
- Я слышу, он летит сюда. Видишь, деревья кланяются ему?
И верно, Федя увидел, что все деревья склонились в одну сторону.
- Надо скорее спрятать тебя, а то нам несдобровать. Превратит Зло меня в червяка, да и тебя загубит.
Федя очень напугался и с перепугу полез за печку.
- Нет, нет! – остановила его Баба-Яга. Там он сыщит. Подожди, я придумала!
Баба-Яга полезла в сундучок, достала из него ларчик, из ларчика вынула пшеничное зёрнышко и протянула его Феде.
- На, заглотни скорее! Превратишься в мышку и полезай вон в ту щёлочку. Когда Зло уйдёт, я обращу тебя снова в мальчика.
Проглотил Федя зёрнышко и вмиг превратился в маленького мышонка. Он ловко пролез в щёлочку за печкой и стал ждать.
Избушка закудахтала, половицы заскрипели, широко распахнулась дверь, и на пороге появился страшный колдун в длинном чёрном плаще. Глаза у колдуна были совсем без зрачков и горели малиновым цветом. Было совершенно непонятно, куда он смотрит. Не поздоровавшись с Бабой-Ягой, он прошёл в середину комнаты и остановился. Из его малиновых глаз неожиданно пробился пучок синеватого света. Этим пучком, как прожектором, колдун стал прошаривать все углы.
- Кого Вы ищите, Ваше Величество? – спросила Баба-Яга. Колдун, не отвечая, вышел из комнаты, заглянул в чулан и снова вернулся. Теперь уже он задал вопрос:
- Кто тут был?
- Да кому ж тут быть? – недоумённо ответила Баба-Яга, заглядывая в снова ставшие малиновыми глаза колдуна. – Вот уже двести лет, как носу сюда никто не суёт. Не только тут, даже близко к лесу все боятся подойти.
Этот ответ, видимо, упокоил колдуна.
- Так и должно быть! – заявил он и расхохотался.
Баба-Яга усадила колдуна за стол, налила ему наливочки и стала разговоры с ним вести. Разговорился колдун, расхвастался, что он самый сильный, самый мудрый. Всех перехитрил. Люди ищут его смерть в горах, в лесах, на дубах, а он спрятал её под самым их носом.
- Так, где же вы, Ваше Величество, спрятали то её? – спросила Баба-Яга.
- Я спрятал её так, что никто никогда не догадается.
- Да, умны Вы, умны! – похваляла его Баба-Яга, а сама всё выведать старалась, где же спрятана смерть колдуна. Наконец-то колдун Зло проговорился, что смерть его спрятана в старом заброшенном колодце на краю деревни.
Как только колдун ушёл, Федя-мышка вылез из норки и запищал:
- Бабушка, превратите меня скорее в мальчика, я спасу вас и лес от злого колдуна!
Баба-Яга достала из своего сундучка большую волшебную книгу и стала поспешно листать её.
- Бабушка, ну что же вы мешкаете, скорее, - заторопил её мышонок-Федя. Но Баба-Яга запричитала, хватаясь за голову:
- Ой, совсем я старая стала! Запамятовала, совсем запамятовала, не могу вспомнить, Федя, как тебя снова в мальчика превратить. Потерпи, я сейчас найду, сейчас.
И Баба-Яга снова залистала свою книгу. Федя-мышонок от нетерпения бегал по комнате взад и вперёд. Вдруг он объявил:
- Ну, всё, я пошёл!
- Куда это? – испугалась бабушка, - ты же маленький мышонок! Звери в лесу тебя не тронут! Я накажу им. Но вот деревенские коты мне не подвластны. Они же растерзают тебя, Федя! Не ходи ты никуда, пока я не обращу тебя снова в мальчика.
Но Феде казалось, что он должен непременно прямо сейчас идти спасать лес от колдуна.
Видя, что Федя неугомонен, Баба-Яга дала ему с собой волшебный клубок, который укажет ему дорогу в деревню. Положила она его на крылечко и что-то шепнула ему, а Феде наказала:
- Куда клубок покатится, туда и путь держи, а звери лесные тебе помогут.

Теперь трава и цветы казались Феде-мышонку великанами, а лужи – целыми озёрами. Феде-мышонку приходилось обегать их, но он мужественно бежал за клубком. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила лиса и цапнула Федю-мышонка.
- Пи, пи, пи, - запищал Федя-мышонок, - пусти меня лиса, я не мышонок, я мальчик Федя! Добрая Баба-Яга меня снова обратит в мальчика!
- А, - сказала лиса, - так это ты и есть тот храбрый мальчик! Что ж, садись мне на спину, я тебя довезу.
Взобрался Федя на спину лисе, и она помчалась за волшебным клубком к деревне. Шкурка на спинке Феди-мышонка в том месте, где лиса ухватила его зубами, порвалась. Но Федя этого даже не заметил.
Лиса добежала до деревни и остановилась.
- Ну, всё, дальше я не пойду! В деревне много собак, они загрызут меня.
Поблагодарил Федя лису, поблагодарил и клубок волшебный. Клубок покатился назад к Бабе-Яге, а лиса побежала в лес. Остался Федя один. Он знал, что колодец находится рядом, и сразу, не мешкая, побежал к нему. Колодец тот был пересохший и давно заброшенный. К нему никто не ходил, все знали, что в колодце этом живёт большая страшная жаба с малиновыми глазами. Вокруг колодца плотно росли крапива, колючки и лопухи. И вот, когда Федя-мышонок стал пробираться сквозь густые заросли, вдруг, откуда ни возьмись, выскочил ёжик и цапнул Федю-мышонка зубами.
- Пи, пи, пи, - запищал Федя-мышонок, - отпусти меня, ёжик, я же не мышонок, я мальчик Федя Егоров. Добрая Баба-Яга скоро превратит меня в мальчика!
Удивился ёж услышанному и отпустил Федю-мышонка, а в том месте, где он уцепился зубами, шкурка на спинке Феди-мышонка порвалась ещё больше. Но Федя не заметил этого.
Подбежал Федя-мышонок с ободранной шкуркой к колодцу, а как быть дальше не знает. Был бы он мальчиком, он спустился бы в колодец, но он маленький мышонок, которому даже и заглянуть то в колодец не удаётся. Федя-мышонок побежал вокруг колодца, размышляя, как ему поступить, как вдруг, откуда ни возьмись, выпрыгнул кот Васька, тот самый кот Васька, который утром съел Федин улов. Кот одним прыжком настиг Федю-мышонка, цапнул его и стал играть с ним в свою любимую игру «Кошки-мышки».
 - Пи, пи, пи, - запищал Федя-мышонок, - отпусти меня, Васька, я же не мышонок, я мальчик Федя Егоров. Добрая Баба-Яга скоро превратит меня в мальчика!
Но кот был страшно увлечён игрой, а потому не слушал, о чём ему пищит мышонок. Он, то отпускал мышонка, то ловил снова. Неожиданно шкурка с мышонка сползла, оставшись в лапах кота, и мышонок превратился в мальчика. Котик от изумления опешил. А Федя, обрадованный случившимся, не стал терять время. Он тут же полез в колодец. В колодце было темно и прохладно. Стенки колодца были скользкими и заросшими погаными грибами. На дне колодца сидела большая жаба с малиновыми глазами и зловеще шипела на Федю. Феде было очень страшно, но он спускался по верёвке все ближе и ближе к жабе. Жаба дулась и шипела, но Федя не показывал виду, что боится её, и она выпрыгнула из колодца. Федя увидел на дне колодца сундучок, на котором до этого сидела жаба, спустился к нему, взял его и полез с ним наверх.
В это время к колодцу подошли ребята, чтоб узнать, зачем Федя полез в колодец. Они помогли ему достать сундучок. Федя объявил, что в сундучке этом хранится смерть злого колдуна. Сейчас только надо аккуратно достать и переломить ту иголку, на кончике которой она находится. Только Федя собрался открыть сундук, как кто-то крикнул:
- Баба-Яга летит! Спасайтесь!
Все ребята побежали врассыпную. Федя пытался остановить их, уверял, что Баба-яга добрая, но ему никто не поверил. Остались с Федей только два отважных мальчика, которые тоже боялись Бабу-Ягу, но очень хотели помочь Феде спасти лес от колдуна.

- Открывай скорее сундук! – скомандовал старший из ребят, - А не то Баба-яга отнимет его, и всё.
Но Федя не торопился. Он встретил Бабу-ягу приветливой улыбкой. Баба-яга кинулась радостно обнимать мальчика:
- Федок, так ты сам оборотился мальчиком! А я вспомнила, за хвост тебя надо было дёрнуть.
- Да меня наш кот Васька дёрнул, - ответил Федя, указывая на брошенную котом шкурку. – Бабушка, я сейчас достану смерть колдуна!
- Не спеши, осторожно доставай, - предупредила Баба-Яга.
Но Федя не очень-то обратил внимание на эти слова Бабы-Яги. Он широко раскрыл сундук, и вмиг из него выпорхнула утка и взвилась в небо.
- Ах! – успели только ахнуть ребята.
Баба-яга не растерялась. Она тут же влезла в ступу, махнула метлой и пустилась за уткой. Поймав утку, Баба-яга спустилась к мальчикам, утка тут же снесла яйцо. Ребята разбили яйцо, и из него вынули иголку. Федя переломил эту иголку, и тут же лес оживился. Запели в нём птицы, зазвенели ручейки, зашелестели деревья листвой, из нетоптаных трав повысовывались грибы и ягоды, приглашая людей. И только невесть откуда появившаяся чёрная туча омрачила небо. Она стремглав полетела за лес. Вслед за тучей, в том же направлении, поскакала и жаба с малиновыми глазами. Туча пролилась где-то далеко в болоте чёрным дождём. Там, в этом чёрном болоте, и поселилась жившая в заброшенном колодце жаба с малиновыми глазами.
А Баба-Яга поселилась в деревне. В тот же день она, сопровождаемая всей деревней, пошла в лес к своей избушке. Там она скомандовала избушке следовать за собой. Избушка с приплясом пустилась за Бабой-Ягой. Все деревья расступались, освобождая им дорогу. Поставила Баба-Яга свой домик напротив детского садика. И дети, и взрослые очень полюбили Бабу-Ягу. Она катает всех желающих в своей ступе, угощает всех блинами и пирогами, испечёнными в волшебной печке, рассказывает всем сказки. Вот и эту сказку она рассказала.


Рецензии