Общие впечатления от путешествия по Испании

Впечатлений от путешествия по Испании, а точнее, по самой её южной части, по Андалусии, очень много, и возможно, позже я напишу что-то более связное. Пока же хочется вспомнить то, что удивило, поразило, бросилось в глаза, запомнилось. Поэтому заметки мои будут совершенно беспорядочные, но именно этим и необычные. Много написано об Испании вообще, и даже здесь, на нашем сайте. Я не являюсь знатоком ни искусства, ни религии, поэтому напишу о самых простых вещах, которые могут быть интересны читателям, никогда в Испании не бывавшим.

Время поездки - начало августа,  по неопытности было выбрано крайне неудачным. Очень уж там жарко в это время года. Но мы с дочерью об этом не подумали. Я предложил ей выбрать любой маршрут, и она выбрала то, о чём долгое время мечтала. Я об этих её мечтах не догадывался.

Получив моё благословение и справедливо полагая, что настроение моё может и измениться, Екатерина разработала путешествие в соответствие со своими желаниями детально и быстро. Маршрут был такой: перелёт из Одессы через Прагу в МАлагу, (ударение на первом слоге), автобусный переезд в Гранаду, затем, опять же на автобусе,  в Кордову, и, чисто для экзотики, на поезде  в Севилью.

В каждом городе планировалось провести по две ночи, и, как выяснилось, это было очень разумно. Все переезды были намечены на дневное время, и заказаны по интернету заранее. Самые жаркие часы были проведены в дороге, в прохладном кондиционированном воздухе. Кроме того, на каждый город у нас выходило по три календарных дня: вечер, полный день после нормально проведённой в отеле ночи, и утро третьего дня.

Все гостиницы было решено заказывать в центре городов для максимальной приближённости к историческим достопримечательностям. Это давало возможность заходить в отели по нескольку раз на дню, освежаться, отдыхать, переодеваться, пополнять запас питьевой воды, и снова возвращаться на раскалённые улицы.

От завтраков в отелях мы отказались сразу, решив, что будет и дешевле, и интересней питаться самим в самых разных местах. К тому же мы оба предпочитаем лёгкий завтрак, после которого желудок не мешает ходьбе. Чашки-двух кофе с круассаном нам хватало для  первого завтрака, который в Испании называется "десайуно". В восемь утра, по холодку, ежедневно, мы уже были в пути.

Списки мест, намеченных для посещения, были Катей положены на карту Гугла, она же разрабатывала и маршруты, и делала  это великолепно. Во всех городах мы не пропустили ни одной сколько-нибудь известной достопримечательности без того, чтобы хотя бы не подойти к ней и не сфотографировать её. А уж идти внутрь, или нет, решали вдвоём. Кое-куда мы просто не могли попасть по причине закрытия объекта, кое-куда не захотели сами.

Экипировка. Основное-главное - это рюкзак с запасом питьевой воды, и смартфон в руках у моей дочери. Без этих двух элементов экипировки мы бы не сумели посмотреть и половину того, что видели. Карты городов чётко выводили нас в любую точку города, указывали необходимый номер автобуса, расстояние до объекта и самый короткий путь. Что касается воды, то уже в Малаге мы поняли, что разоримся. если будем покупать её маленькими бутылочками где попало. Только по полтора литра, и только в супермаркете. От двадцати четырёх центов до шестидесяти за бутылку. Никогда в жизни я столько воды не пил.

И если в Малаге климат напоминает одесский, с влажностью воздуха около семидесяти процентов, то в остальных городах влажность была около двадцати процентов и сорок-сорок два градусов в тени переносились намного легче, только пить хотелось постоянно. Мы сразу же обзавелись и широкополыми шляпами, и даже зонтик я Кате от солнца купил, правда, она им не пользовалась, и зря. Одежда должна быть самая лёгкая, желательно светлая и льняная.

Несколько слов о городских  автобусах. Поездки внутри города стоят от 1,2 евро в Гранаде до 1,4 в Севилье. Вход с первой площадки, водитель отсчитывает сдачу и отрывает билет. Две двери для выхода. Все автобусы без исключения с отличными кондиционерами, широкие, удобные, с местами для чемоданов. Дополнительно за перевоз багажа платить не нужно.

Лучшие автобусы в Малаге и Кордове, все следующие остановки чётко указаны в бегущей строке указателя под потолком между рядами.  В Севилье экран занимают всевозможными рекламами, но и там между ними вклинивают информацию о проезде. И хуже всего - в Гранаде, где узнать на какой остановке находишься, можно только по надписям на самой остановке. Вот в Гранаде у нас именно из-за автобусов случились неприятности, причём трижды.

Кстати, о самих остановках. Они во всех городах типовые, из металла с оргстеклом, на котором четко и крупно видны номера останавливающихся автобусов и схемы их движения. Напоминают московское метро. В Малаге, точно как в метро, показывают время прибытия следующего автобуса. Точность поразительная. Сами же остановки растянуты по улице так, что на каждой остановке паркуются максимум три автобуса. и никогда они не пересекаются по времени.

Междугородние автобусы поразили меня ещё больше. Никакой суеты при посадке. Подача автобуса за десять минут до времени отправления, раздельные отсеки для разных городов следования, но, главное, внутри: очень удобные кресла, закрывающиеся полки над головой, широкие проходы, огромные окна-иллюминаторы.

И бумажные пакеты выдают всем пассажирам, с бутылочкой воды, бисквитом и наушниками для прослушивания музыки или просмотра фильмов на персональном экране. Как на трансатлантическом перелёте через океан, только и кресла шире, и расстояния между ними. Потрясающие удобства! К тому же, в двух случаях из трёх, Кате удалось заказать места в первом ряду, это благодаря раннему заказу.

Туалеты в автобусах работают, но желающих ими пользоваться очень мало. Всё таки переезды были менее трёх часов. Скорости - до ста двадцати км, в горах - до восьмидесяти. По сторонам - почти сплошь оливковые рощи. Встречные ряды отделяются везде, и очень часто, кроме барьеров, огораживаются высоким кустарником с цветами, не знаю, как он называется, издалека можно принять за высокие кусты роз.

Только
Лишь один раз (при переезде из Кордовы в Севилью) мы воспользовались железной дорогой. Цена билетов на поезд оказалась  несколько выше автобусных, зато  скорость - выше. Вагоны, конечно, тоже с кондиционерами, с такими же удобными креслами. Вход на перрон через металлоискатель, как в аэропортах. И вокзалы, и автостанции расположены недалеко от центра, часто к ним из отеля пешком дойти.

Самыми  неудобными были авиа-перелёты, все четыре, а мы летели со сменой самолётов в Праге, выполнялись  они чешскими авиалиниями лоу-кост. Выражалось это в минимальном сервисе - по пластиковому стаканчику питьевой воды при взлёте, и минимальным расстояниям между рядами кресел. Будь эти полёты днём, было бы легче, но почти все наши перелёты были ночными. Спать хотелось ужасно, но удобно расположиться в креслах было невозможно, и я просыпался каждые пять минут. Хорошо хоть то, что перелёты были короткими - двух-трёхчасовыми.

Ночные прилёты  и экономически были для нас не выгодными. Такси, к сожалению,  становилось безальтернативным видом транспорта до центра. В Малаге стоимость проезда до отеля составила двадцать евро, а в Праге, по пути домой  - тридцать.

О еде надо говорить отдельно. Пока же скажу только, что ели мы исключительно на воздухе, выбирая тенистые ресторанчики, посетители которых каждую минуту орошались сверху водяной пылью, подаваемой под давлением через сопла. Блюда старались брать разные, и перепробовали, наверное, добрую четверть того, что могла предложить Испания.

Прохладительные напитки. Начал я в Малаге с пива, затем перешёл на вино, но в Гранаде впервые в жизни попробовал "СангрИю", и потом заказывал её каждый день. Сангрия - это сладкий коктейль, приготовляемый из красного вина пополам с водой и различными фруктами, и льдом. Подают её в высоких стеклянных стаканах или бокалах, а вкус может разниться в зависимости от вида используемых фруктов. Чаще всего, это ломтики апельсина, лайма и кусочки яблок, но могут быть и дыня, и ягоды.  Замечательный напиток! Хороши и фруктовые соки со льдом, перемешанные специальными смесителями.

Больше всего в Испании меня удивило то, что ни разу нам не встретились памятники Сервантесу и Дон Кихоту с Санчо Пансой. Мне всегда казалось, что это самые популярные герои страны.

Еще очень понравилась то, что в любом городе можно быстро и без проблем взять на прокат автомобиль, скутер, велосипед, сигвей. Жаль, что мы такой возможностью не воспользовались по разным причинам.

* - На фото - Кордова, водоём вдоль стены Еврейского квартала
* * Продолжение -  http://www.proza.ru/2017/08/24/1015


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
С удовольствием с вами побываю в романтической Испании!
Тем более, что я там не была, к сожалению, хотя не раз мечтала увидеть страну Сервантеса, Лопе де Вега, Гарсиа Лорки...Коррида, фламенко, Карменсита, Севилья...Звучит-то как загадочно красиво!
Спасибо за столь подробный рассказ! Молодцы испанцы - прекрасно поставлен турбизнес, с удобствами.
Отдельное спасибо вашей Екатерине: как замечательно она всё продумала.
С уважением,

Элла Лякишева   23.09.2023 16:08     Заявить о нарушении
Поездка была прекрасная. И заметки, по-моему, получились неплохие. Спасибо, Элла!

Михаил Бортников   23.09.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.