Витольд, ты не прав! война с памятью продолжается

Российские СМИ напечатали интервью Министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского изданию Wpolityce, в котором он возложил на СССР и Германию ответственность за начало Второй мировой войны.
Таким образом, какбы отвечая на  призыв российского посла Сергея Андреева о необходимости сохранять памятники советским войнам в благодарность за освобождение от нацизма, глава польского МИД высказался достаточно прямолинейно:
«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации».
    Витольд Ващиковский считает, что Советский Союз «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», поскольку «вместе с Германией напал на Польшу».
    Попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны, как и роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, неоднократно предпринимались и предпринимаются не только Польшей, но и рядом других государств. Безнаказанность со стороны мировой общественности такого рода высказываний, наряду с принимаемыми законами о " декоммунизации", вне всякого сомнения повлекут за собой самые негативные последствия. Включая и возможные попытки " нового передела" границ в Европе, установленных по итогам Второй Мировой войны. Правительство Польши целенаправленно стремится вычеркнуть из народной памяти роль и заслуги СССР в освобождении страны из- под фашистской оккупации. И война с памятниками, надо полагать, только первый шаг в этом процессе. Уже сегодня в Польше раздаются голоса о необходимости "компенсации" за ущерб,  понесённый в годы войны. Пока со стороны Германии. Видимо потом следует ожидать  вопроса о компенсации и со стороны России.
     Конечно, все происходящее можно расценивать как " глупость и недальновидность" правительства Польши. Однако, процесс в той или иной степени идёт и его последствия могут быть самыми негативными. Более того, непредсказуемыми. Дурной пример, к сожалению,  заразителен.
     МИД России будет продолжать отстаивать наши законные права и интересы. И все же, каналы народной дипломатии, активность наших патриотических и ветеранских общественных организаций могут куда быстрее и эффективнее решить эту ситуацию. К сожалению, несмотря на  принятые общественными организациями в разные годы резолюции против пересмотра итогов Второй Мировой войны, противостояния фальсификации и искажению истории  мировой войны и принижения роли советской армии в освобождении европейских государств, которые по сути, носят более декларативный характер, ничего толкового ни одна из общественных организаций не предложила и не провела. Мы продолжаем упорно и горячо убеждать друг друга в том, с чем и так, все безусловно согласны. Вместо того, чтобы воспользоваться возможностями на международном уровне и установить взаимодействие со здоровыми силами, имеющимися в других государствах.
    На территории Польши похоронено более 600 000 советских солдат! И если потомки этих солдат начнут регулярно проводить на территории Польши у братских могил акции памяти, приглашать на них международные СМИ, муниципальных чиновников и местных жителей, пользы будет куда больше, чем от бумаг и нот протеста МИД. В наших архивах есть десятки тысяч документов, свидетельств о совершенных подвигах советских солдат на территории Польши. Вот об этом и надо нам рассказывать не только друг другу, но и мировому сообществу! Ещё живы солдаты, освобождавшие Польшу! И если делегации потомков и ветеранов будут приезжать к братским могилам, чтобы выразить свою признательность и благодарность погибшим, чтобы рассказать о них живущим ныне, эффекта от этого будет куда больше!
    Есть замечательные фильмы -  " Обыкновенный фашизм"," Неизвестная война", которые нужно регулярно показывать как на нашем ТВ, так и в соседних государствах.
 Я не понимаю, почему мы отмалчиваемся?! Ожидаем когда начнут крушить памятники нашим дедам и прадедам? Нашу Родину беззастенчиво обливают грязью, огульно обвиняют во всех смертных грехах, вплоть до взрыва самолета Качинского. Ставят в ситуацию, когда мы начнем оправдываться, вместо того, чтобы обличать ревизионистов итогов Второй Мировой войны. Мировому сообществу преподносятся фальшивки, очерняющие Советский Союз и советских солдат, тем самым, втягивая Россию в  пустую полемику. Нас прощупывают, следят за реакцией. Оценивают наши ответные меры.
   Вот уже середина августа. Прошёл почти месяц с момента подписания президентом Польши закона о " декоммунизации" и что? Да, ничего! Мы все ещё думаем об ответных шагах... Ну да, пора отпусков. Видимо некогда подумать о чем - то серьёзном...
    Надо регулярно проводить у стен польского посольства митинги протеста! Высказать и продемонстрировать наше народное возмущение и негодование в вопросе сноса памятников советским солдатам! Памятников, установленных в Польше нашим  отцам, дедам и прадедам!
   Наверное, было бы уместно, если " ночные волки" взяли бы под свой патронаж несколько десятков братских могил в Польше и совместно с байкерами из других государств организовали некие акции по благоустройству могил. Акции памяти с возложением венков... Собственно, так могли бы поступить и остальные наши многочисленные патриотические и ветеранские организации. И не только в Польше...

      
    
    


Рецензии
Много читал про Польшу. Очень удивлялся статьям 20-х годов, где Польшу величали злобным цепным псом Запада... Думается... ничего за годы не изменилось... Правда к этому злобному псу добавились три щеночка из Прибалтики... Поляки не знают чтобы России еще такого сделать... Вот и воюют с собственной памятью...
Самое страшное другое, в России тоже масса недоучек во власти, которые только будут приветствовать заявление польского недоучки...

Ан Леере   12.08.2017 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Я не ставлю перед собой цель разобраться в исторических хитросплетениях. Есть историки, есть дипломаты. Я просто высказываю собственное мнение по вопросу сохранения памяти о погибших солдатах. И не только в Польше или других странах, но и у нас. Да, мне не безразлично, что в обезлюдевших деревнях остаются братские могилы наших отцов, дедов и прадедов. Мне небезразлично, что обнаруженные останки незахороненных солдат, погибших в боях, хоронят неизвестными... Мне небезразлично, что в некоторых странах глумятся, оскверняют память о погибших советских солдатах. Именно об этом я хочу высказаться.
А что касаемо деятельности общественных организаций, так проще посмотреть их официальные сайты и почитать реакцию на действия польских властей. Многое станет понятным. И уж если совсем глубоко закапываться, то можно ознакомиться с уставами этих самых общественных организаций. И применительно ко дню сегодняшнему подумать, что реально они могли бы сделать, основываясь на положениях Уставов...

Михаил Переславцев   13.08.2017 20:04   Заявить о нарушении
Ложь остается главным в политике...

Ан Леере   13.08.2017 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.