Тень от Солнца

Сегодня небо хмурилось с утра. Сгустившийся влажный воздух приглушил посторонние звуки, да так, что было слышно как в соседском пруду хлюпают ртами золотые рыбки, когда выскакивают из воды по пояс и хватают зазевавшихся комаров и мошек.
Но мы все равно пошли гулять с Тонечкой. У нее есть замечательные розовые дождевичок и сапожки.
Мы направились  в строну озера. В нем уточки плавают и гуси. Интересно ведь. И цветы полевые вокруг, на обочинах и дальше: мать и мачеха, ромашки, колокольчики, клеверок, кашка, расторопша. Березки… Красота, в общем.
Маленькие ножки в этом году стали крепче. Тонечка теперь сама топ-топ. А идти примерно километр.
Миновали дырку в заборе, в которую никогда не ходим, потому что «там болото и магазина нет», потом прошли мимо обширных угодий с разноцветными люпинами… Ближе у озеру  я заметил, вдруг, на дороге четкую границу между светом и тенью. Она была недалеко от нас.
Я значительно выше Тонечки, поэтому первый и разглядел. За этой границей озеро купалось в солнечном свете, а луговые цветы по его берегам пестрели яркими красками. В воздухе играли стрекозы и бабочки, жужжали пчелы, расцвеченные под «билайн», и огромные шмели из той же команды.
Тонечка немного устала, но я ей сказал: «Смотри, сейчас мы выйдем на солнышко!». И показал в сторону озера.
Тонечка тоже увидела границу, заинтересовалась и пошла быстрей, чтобы ее перескочить.
-А почему так? - спросила она, - Здесь темно, там светло…
В ответ я показал на тяжелую тучу над нашими головами:
- Мы идем по тени от нее, но сейчас выйдем…
-И пойдем по тени от солнца!  - радостно продолжила за меня моя крохотная спутница.
…Не зря говорят, что маленькие дети гениальны. Знаю даже почему. - Они еще не разделились с   мирозданием. Взрослые, обучением и воспитанием, еще не на полную мощность включили им фильтры восприятия.
Тень от солнца… Как это верно! Ведь Солнце, когда находится между Землей и звездами, перегораживает их свет. Тень очень яркая получается, животворящая для землян, но в каком-то смысле она тень…


Каартинка из интернета.


Рецензии