Каким будет будущее Свердловской области
Мне трудно судить насколько это точный рейтинг, но вот перевести повестку предвыборную у нас в области с обсуждения "проблемы Ройзмана", на реальную, интересную для избирателей тему - было бы правильно и такую задачу следует ставить "общей команде" губернатора. Для меня все участвующие в кандидаты - это , так или иначе, "команда губернатора" и можно по этому поводу иронизировать, а можно действовать максимально эффективно, решая одновременно предвыборные задачи.
Сергин, , неожиданно для меня , имеет возможность "выйти в финал". И если ему его возможный успех принес его стиль: "скромно и максимально по делу", то он наверное не будет от этого отказываться. Всё же, положение возможного лидера обязывает к постановке более масштабных задач, чем те, что он обычно обсуждает. Тем более, что его партия называется "...за справедливость". И если "глобальные" вопросы справедливости - дело федеральное прежде всего: воровство, низкие зарплаты и пенсии, отсутствие планирования в развитии гос. собственности, то на уровне области её лидер вполне может решать проблемы региональные. И вот проблема доступного жилья, как основной элемент в программе «будущего « в жизни каждого жителя области – это самый реальный и возможный для реализации «регинальный план действий губернатора». Для его реализации сложились условия у нас в области, и это счастливо совпало с федеральными возможностями.
Областные возможности связаны прежде всего со стоимостью жилья в областном центре, когда с одной стороны , его высокая стоимость закрывает возможность улучшения жилищных условий для огромного большинства и горожан и жителей области; c другой стороны, создаёт заинтересованность населения в возможности использования благоприятных рыночных условий, когда и если они появляются. А они есть в наличии, поскольку право на приобретение земельного участка в Екатеринбурге имеет каждый житель области, а проект «Большой Екатеринбург» предусматривает объединение земли вокруг областного центра с приданием ей статуса областного центра – на территории в 13 раз большей, чем город имеет сегодня. И возможность недорогого строительства, поскольку с чего ему быть дорогим, если это "за городом" и не связано с огромной стоимостью земли и её отсутствием в областном центре? Но вот придание столичного статуса этому загороду и развитие губернатором, целевое развитие и инфраструктуры для именно индивидуального жилья – привлечёт к программе кандидата в губернаторы избирателей. В самом деле, свердловчане получат реальную возможность в ближайшем будущем, объединяя административные ресурсы области и свои трудовые и финансовые ресурсы, вложив в строительства дома миллион, получить рыночную стоимость в 4 миллиона…
И это получат люди, а не компании застройщики, что возводят многоэтажки методом точечной застройки в пределах административной сегодняшней границы. Они и будут продолжать это делать для тех у кого есть возможности это купить, а остальные смогут использовать «новые земли» и взять ипотеку под 7% у Сбербанка, - такая возможность появилась и это основное федеральное условие реальности этой "программы будущего" для жителей области, которую предложит кандидат в губернаторы, если желает быть губернатором.
Понятно, что здесь есть некий "конфликт интересов" у общей команды губернатора, которая так или иначе связана с успехами крупных компаний застройщиков. Если появится альтернатива их точечной застройке, то это может негативно повлиять на спрос и на их прибыли. Но если власти региональные всегда будут исходить только из интересов крупного капитала, то в итоге им придётся работать в более трудных условиях. Так произошло с Майскими указами президента, когда, после восстания на Болотной, они были президентом приняты и сильно ограничили финансовую самостоятельность региональных властей. В области существуют не только представители крупного строительного капитала, но и мелкий строительный бизнес, которому вполне по плечу выполнить заказ жителей области на индивидуальную застройку Большого Екатеринбурга. Таких строительных компаний в области порядка 600 - ста.
При опросе людей о том, в каком жилье для них предпочтительнее жить, большинство граждан ответило: - «В своём доме».**
Так что, от празднования пирровой победы над Ройзманом, которого на самом деле не удалось обыграть в аппаратной предвыборной борьбе, он просто не повёлся на предложенные правила игры, в которых ему предлагалось быть зависимым от воли предвыборного штаба конкурента: пожелает – пройдёт Ройзман фильтр, а не пожелают: «Извини, такова воля депутатов».
А признаков «что пожелают» - не было совсем и Ройзман, естественно, от такого расклада увернулся.
Но сейчас есть возможность без фиктивной конкуренции – а у Ройзмана, как и у основного кандидата – реальной предвыборной программы «для избирателей» не было – заняться привлечением на избирательные участки людей реальной программой, в которой кто то из команды кандидатов осмелится всё же обозначить для жителей области то, что он может хорошего как губернатор сделать для них в будущем.
*См.: Индекс активности глав регионов по продвижению образа будущего. Ну а что не так?
**Cм.: Мечта о доме: где хотят жить россияне
https://www.rbc.ru/politics/11/08/2017/598c9a989a794752bcf2eb6c
Свидетельство о публикации №217081200329