Светлые мысли

   В один день я шёл по улице, и пели птицы, и мысль была проста и ясна. Я осознал это утром; я говорил это всем, кого встречал, кто справлялся, куда я иду.

   — В светлой голове — светлые мысли, — говорил я кому-нибудь, и он кивал, соглашаясь бесспорно.

   С утра эта мысль звучала в моей голове, приобретая всё более чёткие очертания; и вот в два часа пополудни я надел шляпу, вышел из дома и пошёл по булыжной мостовой Рю-де-Роз.

   — В светлой голове — светлые мысли, — объяснял я встречным.

   — В светлой голове — светлые мысли, — сказал я регулировщику Лебруну, и он взял под козырёк.

   — В светлой голове — светлые мысли, — сказал я господину Клейну, и он, вынув трубку изо рта, глубокомысленно ответил: "Мда-с... в некотором роде... несомненно..."

   — В светлой голове — светлые мысли, — объяснял я, сидя в парикмахерской Петржека на углу Рю-де-Роз и Авеню-Фонтен.

   Вся процедура стоила тридцать пять франков. Впрочем, к её окончанию меня уже не занимала такая мелочь, как деньги. Голова моя была полна множеством иных мыслей, о материях несоизмеримо более высоких. Я ощущал красоту и гармонию Вселенной, я мог представить слаженный хоровод небесных тел. Я мог, например, сочинять музыку или писать картины маслом. Я мог заниматься апофатической теологией. Я даже вдруг стал понимать все устремления человека и то, как постигнуть смысл жизни.

   В таком настроении я и возвращался по Рю-де-Роз.

   — Здравствуйте, пан Йожек, — окликнула меня сидевшая в своём окне пани
Чешкова. — Что это с вами сегодня?

   Мне хотелось сказать ей что-нибудь особенное, выразить сразу всю глубину моего мироощущения.

   — В светлой голове, — подумав ответил я, — светлые мысли.

   ***

   Через три месяца светлые волосы совсем сошли, а вместо них наросли прежние, тёмные. Светлые мысли в голову больше не приходили.


Рецензии