Еще раз о нефти

Борьба за обладание ключевыми источниками энергоресурсов и за распределение нефтяных доходов является важнейшим фактором в большинстве современных войн. Этнические и религиозные разногласия придают этим баталиям более напряженный политический и идеологический характер, однако их главная движущая сила это возможность получать колоссальные прибыли от продажи нефти. Не будь этих ресурсов, многие из этих конфликтов постепенно выдохлись бы из-за нехватки средств на покупку оружия и финансирование войск. Но пока течет нефть, у воюющих сторон будут и средства, и стимулы для продолжения борьбы. В нашем мире контроль над нефтяными и газовыми ресурсами является неотъемлемым и жизненно важным компонентом государственной власти. «Нефть это не только горючее для автомобилей и самолетов, — заявил в 2002 году слушателям из Госдепартамента Роберт Эбел (Robert Ebel) из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). — Нефть питает военную мощь, национальные казначейства и международную политику». Это не просто сырьевой товар для торговли, это «определяющий фактор благосостояния, национальной безопасности и международного влияния для тех, кто обладает этим важным ресурсом и прямо противоположный фактор для тех, кто не имеет такого доступа».Если хотите, сегодня это заявление верно как никогда, и по мере расширения энергетических войн его достоверность будет все более очевидной. Возможно, когда-нибудь благодаря разработке возобновляемых источников энергии это высказывание будет опровергнуто. Но если в современном мире вы станете свидетелем разрастающегося конфликта, ищите энергоресурсы. Вы обязательно найдете их в каком-нибудь уголке нашей раздираемой энергетическими спорами планеты. Майкл Клэр .

Итак.

Даже, санкции США против РФ надо рассматривать как проявление нефтяных и газовых проблем. Всем ясно , что ставится препоны для строительства нефтепроводов в Европу.Украина тоже вносит лепту, не понимая, что ее ГТС подводят под закрытие стараниями как РФ, так и США, хотя украинская проблема  представлена как результат агрессивной политики России, которая спит и видит себя хозяином Прибалтики и Украины. Прибалты и Польша  также завязаны на газе как потребители американского нефти и газа. Все ближневосточные конфликты в Ираке, Иране,Сирии, Ливии  имеют прямое отношение к проблеме сбыта нефти и газа.НО, многие конфликты являются производными от проблем нефти и газа, а выглядят иначе, но пусть это вас не сбивает с толку.


Рецензии