Регулировщики

Не выехать никуда, повсюду эти регулировщики! Только наберёшь скорость, сделаешь глубокий глоток ветра, — сигналят. Можно не останавливаться, конечно, они под колёса не бросаются, и в погоню тоже, но потом досада возьмёт, что не притормозил. Всего ведь пару недель, от силы месяц в году они на посту. Издалека неприметные, скроются в траве, а поближе подъедешь — ахнешь! Румяные, крупные, как на подбор, а уж ароматы земляничные — даже плавящийся на солнце асфальт перебивают. Как, скажите на милость, не остановиться? Велосипед на обочину, двумя руками жадно собирать в рот придорожную ягоду. Некоторые брезгуют, — мол, машины тут ездят, пыль, но на лесных дорогах и брезгливые сдаются. Земляничины перезрелые, сами в руку падают, мажут пальцы красным, щёлкают косточками на зубах. Однажды прочитали с детьми, что плод земляники по-научному зовётся "многоорешек". Орешки хрустят, стало быть. Некоторые ягоды уже как из компота — мягкие, дождём разбавленные, их оставлю улиткам, пусть радуются. Вон сколько их после ливня вышло на земляничный базар: скользят между рядами травинок, приглядываются к товару. А у меня оскомина уже, скулы сводит, пора дальше ехать. Да только далеко ли? За поворотом опять замашут алым, потребуют остановиться.

Ладно бы только земляника, но ведь лето на календаре. Создается впечатление, что в регулировщики всех подряд берут — жаркая страда. И черника маячит, и грибы мелькают, хоть в лес не заезжай, а в поле выедешь — красота небесная распахивается пышными кустодиевскими облаками-купчихами, нежными васильками и колокольчиками в полях, — все просятся на фото, в стихи, в песни… Когда тут педали крутить? Даже автомобили притормаживают, завидя чёрно-белые жезлы молоденьких берёзок. Выходят люди из жестяных коробчонок своих, ложатся в траву, на землю нагретую. Каждый второй даёт себе честное слово в следующие выходные взять своих — и на озеро! Колосок мечтательно покачивается в губах, муравьишка щекотно бежит по голени, солнце пишет загадочные иероглифы на закрытых веках. Давай остановимся, хоть ненадолго? Смотри, вон счастье уже машет нам с обочины. Проедем мимо — жалеть будем. А на работе? Скажем, регулировщик задержал, мы не виноваты. Нешто не поймут?


Рецензии
"Смотри, вон счастье уже машет нам с обочины..." - эх, хорошо-то как, Господи...)))

Александр Стешенко   13.08.2017 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, Александр! Пусть счастье сегодня помашет Вам!
С улыбкой и пожеланием доброго дня,

Мария Евтягина   13.08.2017 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.