Водоэкономы

(Сказка для взрослых)


  В Некотором Сказочном Царстве сказал Царь как-то раз: "К богатствам водным относиться надобно бережно".
  Ну, сказал - и сказал. Но нет... Фраза эта, на первый взгляд, сказанная просто и спокойно, послужила приказом, руководством к немедленному активному действию для Бояр, да Придворных разных. Как это обычно бывает. И принялись они немедленно и активно... имитировать кипучую деятельность! Как это, к сожалению, тоже очень часто бывает.
  Не успел Царь договорить эту фразу, как Бояре, да Придворные уже собрали собрание. И тут же начали думу думать: "Как же это - относиться к водным богатствам бережно?"
  А, надо сказать, что Люд Простой годами не мог ни до Бояр, ни до Придворных ни достучаться, ни докричаться. Всё по той же теме: "К богатствам водным относиться надобно бережно". Ну, некогда было Боярам, да Придворным с Людом Простым разговаривать: дел у них дюже много. Архиважных. И что с того, что Люд Простой их на свои деньги кормил, поил, обувал, одевал, защищал - содержал, одним словом? Попробовал бы отказаться... А вот Царь-Батюшка не успел ещё договорить - ан Бояре, да Придворные уже бросились исполнять. Вот ведь чудеса какие!
  В общем, собрались они, стали думу думать. Думали-думали... День, неделю, месяц, год... Сколько денег, трудом тяжким заработанных, Люд Простой за это время на них потратил... А им никаких мыслей путёвых на ум всё нейдёт! А уж сколько воды, тем временем утекло, которую беречь надобно - только Богу ведомо.
  Так бы и до скончания века они думали, за Людской-то счёт, но надобно и ответ перед Царём-Батюшкой держать. А не то - прогонит к чертям собачьим! Или - и того хуже: трудиться заставит, аки Люд Простой. А это занятие для Бояр, да Придворных отродясь было неведомо.
  - Итак, господа Бояре, да Придворные, что надумали? - спросил Старший Боярин, - Или, может быть, удумали?
  - После тяжёлых и продолжительных дум удумали мы вот что: надобно все богатства водные в Царстве нашем подсчитать. А также весь Люд Простой. И тогда мы узнаем: сколь же воды приходится на душу населения?
  - Хорошее дело. А то Царь-Батюшка уже отчёта требует, а у нас, как говорится: "Ещё конь не валялся". Теперь я ему отчитаюсь. Дескать, работаем, Царь-Батюшка, работаем...
  Так и сделали. Пригласили дюжину Учёных, дюже мудрых: Математиков, Физиков, Ботаников, Биологов, Экологов, Антропологов, Статистов... И заморских, в том числе. Оплатили им проезд в каретах дорогих, проживание достойное, питание сытное, да жалованье определили высокое. Из чьих карманов? Думаю, лишний раз пояснять не надо. Правда, даже отсюда некоторые Казнокрады умудрились украсть, но это уже другая история...
  Трудились учёные на совесть - ничего не скажешь: исследовали, изучали, высчитывали, рассчитывали, вычисляли...
  А Бояре, да Придворные, тем временем, отправились на каникулы. Поехали, поплыли, полетели в страны заморские, экзотические, да на побережья разные... За чей счёт? Думаю, пояснять излишне.
  Закончили учёные труды свои. И вот что у них получилось: в Царстве Сказочном, на одну душу населения запасов пресной воды приходится, примерно, по 180 000 тонн. То есть, ежели живёт человек 100 лет, то есть, 365 000 дней, то на один день ему приходится около 500 литров воды. То бишь - 50 ведер. Куда ему столько? Пить - не выпить! Мыться - замыться! Но ведь до 100 лет в Царстве Сказочном доживает один из нескольких тысяч. А остальные, в немалой степени благодаря "трудам" и "стараниям" Бояр, да Придворных, живут и того меньше - лет по 50-75. Стало быть, и воды на человека в день приходится в 1,5 - 2 раза больше: примерно, литров по 750-1000. То бишь - по 75-100 ведер. Куда ему столько???
  "...Богатств водных в Царстве Сказочном - видимо-невидимо!" - выдали свой вердикт Мужи Учёные.
  Но, Бояр и Придворных, вдоволь отдохнувших и вышедших с каникул, привыкших "делать всё для блага Человека" (какого именно - не уточняется), такой ответ не устроил. Снова собрались они и стали думу думать.
  - Что делать будем? - спросил Старший Боярин, - Как же мы с Люда Простого оброк за воду сможем собирать, ежели воды в Царстве Нашем - видимо-невидимо?
  - А кто сказал, что её - видимо-невидимо? - спросил кто-то из Бояр.
  - Мужи Учёные.
  - А Люд Простой об этом знает?
  - Вы гений, господин Боярин! - радостно воскликнул Старший, - Люду простому наши Глашатаи каждый день, на каждом углу, с утра и до вечера будут возвещать о том, что богатств водных в Царстве Сказочном мало! А потому воду надобно экономить! Начнётся паника, Люд Простой начнёт запасаться водой впрок, появятся спекулянты, на этом деле наживающиеся, а мы наживёмся на них... Также всех обяжем считать каждую каплю воды! Для этого всех обяжем покупать водосчётчики. А счётчики эти производит фабрика, которой владеет мой умный, способный и трудолюбивый 18-летний сынок! Блестяще, господа! И перед Царём-Батюшкой отчитаемся. Или - отпишемся: дескать, приняли целый ряд мер по сбережению богатств водных!
  Тут же, немедля, был отдан приказ Глашатаям: "Возвещать Люду Простому о том, что воды у нас, в Сказочном Царстве, мало!" Пусть Царь-Батюшка видит и слышит результаты "трудов" Бояр, да Придворных!
  И Глашатаи принялись возвещать.
  Вдруг в зал вошёл Посыльный:
  - Господин Старший Боярин! Его Царское Величество срочно требует вас к себе!
  Как в таких случаях бывает, не успел Посыльный договорить, а Старший Боярин уже со всех ног мчался к Царю. Примчался, упал на колени:
  - Вызывали, Ваше Царское Величество?
  - Да, господин Старший Боярин.
  - Слушаю вас архивнимательно!
  - Господин Старший Боярин! Как вы объясните тот факт, что в то время, когда идёт выполнение моего слова о сбережении водных богатств, я изволю наблюдать из окна своего кабинета реку воды, текущую прямо по улице?
  - Где, Ваше Величество?
  - Да вон же, выгляните.
  Старший Боярин встал с колен, подошёл к окну, выглянул и увидел, как прямо из под каменной мостовой бьёт фонтан воды, которая затем рекой бежит по улице.
  - Это что такое, господин Старший Боярин?
  - Это - вода, Ваше Величество! - отчеканил вставший по стойке смирно Старший.
  - Вижу, что вода. Если вы не поняли, я спрашиваю: это что за безобразие такое? Почему вода бьёт из-под земли прямо на улице? Почему тонны питьевой воды утекают в никуда?
  - Не извольте беспокоиться, Ваше Величество: воды у нас много! Так Учёные Мужи сказали!
  - Странно. А я только что слышал от Глашатаев, что воды у нас мало. Как вы это объясните?
  Старшего Боярина словно молнией ударило. Он впал в ступор и не знал, что ответить.
  - Так я жду ответа, господин Старший Боярин.
  - Ваше Царское Величество... - залепетал Старший Боярин, - Не извольте беспокоиться... Всё исправим... Прорыв воды устраним, всё подсчитаем, а за всю потерянную воду с Люда Простого оброк сдерём!
  - С Люда Простого, говоришь? А при чём здесь Люд Простой?
  - Так ведь... Это... Как его...
  - Не твой ли племянничек владеет водопроводной конторой?
  Старший Боярин покраснел: ничего-то от Царя-Батюшки не утаишь.
  - Мой, Царь-Батюшка.
  - Вот пусть он за свой счёт потоп устраняет и потерянную воду оплачивает. А если его денег не хватит - ты ему из своего жалованья помоги. Да: и пришли ко мне Мужей Учёных - хочу доклад их заслушать о количестве богатств наших водных. А потом подумаю: что с тобой делать дальше.
  Цвет лица Старшего Боярина сменился с красного на чёрный: хотел он и Царя-Батюшку обмануть, и Люд Простой ободрать, да не вышло.
  Тут и сказочке конец.
   
 


Рецензии