Наташа
– Четвёртую, - радостно ответила она.
– У меня будет девочка.
- Очень хорошо, две девочки и два мальчика и что на этом остановишься?
- Ну, это уж, как Бог даст, - сказала она смеясь.
Мы познакомились с ней в позапрошлом году, на аллее парка, где она гуляла со своими детьми, шестилетней девочкой, четырёхлетним мальчиком и 8 - ми месячным малышом, спящим в летней коляске. Старшие играли в мяч, а малыш спокойно спал, отвернув головку от солнышка. Это была высокая, худенькая женщина, с большими серыми глазами, в которых читался незаурядный ум. Как оказалось, она переехала в посёлок два года назад, продав трёхкомнатную квартиру в престижном районе Москвы, купила здесь 100 кв. м в новом доме, сделала евроремонт, а на оставшиеся деньги, открыла вместе с мужем небольшой бизнес по перевозкам.
Интересно то, что мы жили с ней в Москве недалеко друг от друга, ходили по одним и тем же улицам, заходили в одни и те же магазины, гуляли в парке и не знали друг друга. Здесь в этом маленьком посёлке, где люди быстро начинают общаться, без стеснения рассказывая о своей жизни и проблемах, нас свела судьба.
Наташа родилась и выросла в семье высокообразованных алкоголиков, окончивших МГУ, потерявших хорошую работу, в конечном итоге самих себя и родную дочь, которая училась в школе – интернате, а по выходным уезжала к бабушке в Бутово. Иногда она приходила домой, в надежде, что родители одумаются, и она вернётся сюда, но заставала всегда – грязную квартиру, с множеством пустых бутылок, незнакомых пьяных людей, родителей, нередко валявшихся в дерме, рыдая, убегала из родного дома. Благодаря природному уму и желанию жить нормально, Наташа хорошо училась, окончив школу с золотой медалью, легко поступила в финансовый институт, окончив его с красным дипломом, нашла хорошую работу, сняла квартиру, а через год вышла замуж, за парня из хорошей семьи, отец его - армянин, а мать – русская. Семья приехала в Подмосковье в 1988 году, из Ленинакана, после страшного землетрясения, унёсшего сотни тысяч жизней, а город Спитак был стёрт с лица земли. Артуру тогда было 14 лет, его спасли, нашли под завалами, а младшие сестра и брат погибли.
- А где ты с ним познакомилась? - поинтересовалась я.
- Родители, выпили какой - то гадости, и скончались оба. Мне позвонили соседи, я приехала, в квартире уже никого не было, дальше опознание трупов, похороны и тупая к ним ненависть, что исковеркали свою и мою жизнь. Я поняла, что жить здесь не смогу, стала делать косметический ремонт, хотя стоил он не дёшево, квартира была сильно запущена. Ремонт делал Артур с бригадой рабочих. Вот так мы и познакомились, а потом поженились. Бабушка была ещё жива, уговаривала меня простить родителей, помолиться за них, но я не могла, душа не прощала.
Наверно за это была наказана, потому что первый ребёнок появился только через 10 лет, и что же я только не предпринимала, один Бог знает, через какие мучения прошла. Артур так хотел детей, а я мучила себя и его, уговаривала бросить меня, найти другую женщину, выгоняла, потом возвращала, жить друг без друга мы не могли.
Я слушала её и думала о своей, прожитой жизни, о том, что не умела прощать, ни себя, ни других, и за что жестоко наказана, потеряв своего ребёнка. Что нужно жить дальше, сохранив память о нём, помочь своим близким, заботой, советом, слушать людей, понимая их нелёгкую жизнь, и писать дальше, очищая свою душу. Нас не учили прощать, а это наверно самое главное в жизни, покаяние.
- А что было дальше? Ты наверно простила своих родителей?
- Как вы догадались? – удивлённо спросила она.
- Простила. Проснулась однажды утром, Артур ещё спал, не стала его будить, прошла на кухню, в каком – то странном состоянии и вдруг чётко увидела бабушку, она стояла, смотрела своими добрыми глазами, протягивала ко мне морщинистые руки и что-то шептала. Я поняла, что всё это видела во сне, надо было ещё тогда её послушаться, старые люди, опытнее и мудрее нас, мы их не слушаем, пребывая в злобе и ненависти к родителям. Какие бы они не были, их надо простить, ведь не зря говорят, что «родителей не выбирают».
А потом, в выходной день мы с Артуром поехали на кладбище, я с трудом отыскала могилу, после похорон, там ни разу не появлялась. Раньше за могилой ухаживала бабушка, она и памятник поставила и оградку, но её уже три года нет и похоронена она на другом кладбище.
Могила была запущена, памятник провалился, покосилась оградка, но что удивительно в самом углу оградки выросла берёзка, стояла стройная, как – будто живая. Мама, подумала я, такой она была, когда я была маленькой.
Артур всё сделал сам, памятник заказал, рабочие установили, вокруг памятника плитку выложили, цветник сделали и берёзку не тронули, так и растёт, листочками шелестит, птички прилетают, на ветки садятся, наверно мои родители, их души, радуются и на меня смотрят.
А через полгода, узнала, что беременна и так боялась, что она не родится, первая моя девочка, вот она, на Артура похожа, а мальчик на меня, а маленький пока не известно на кого, время покажет.
- Ты счастлива? – спросила я её.
- А разве есть другое счастье? – ответила Наташа.
Когда она родит четвёртого ребёнка, зайду в социальную защиту, узнаю, сколько они доплачивают многодетным семьям за каждого рождённого ребёнка, решая демографическую программу нашего правительства.
Я знаю, что в любых ситуациях Наташа выживет, вырастит детей, семью сохранит, мужу поможет в это трудное время.
Очень жалко, что на женщинах России, на их хрупких плечах, лежат все проблемы нашей великой страны.
Свидетельство о публикации №217081200045