Блок-пост

 
               
Год 2001-й.  Вот он и настал, 21-й век! Когда-то давно мы, рожденные  в конце пятидесятых, представляли себе это время исключительно по фантастическим рассказам: космолеты, телепортация,  коммунизм, то есть, от каждого по способностям – каждому по потребностям…  Но жизнь расставила все по своим местам.

Третья командировка на Кавказ, в Чечню… Теперь в составе СОМ – сводного отряда милиции. Боевая задача – на блок-посту, расположенном недалеко от административной границы с Дагестаном, обеспечить безопасное прохождение военного и гражданского автотранспорта на этом участке трассы Кавказ, пресечение перемещения членов бандформирований, поддержание порядка на территории нашей зоны ответственности.

Наш блок-пост представлял из себя достаточно просторный дом, защищенный со стороны дороги бетонными плитами. На дороге – бетонные блоки, шлагбаум, будка для проверяющей смены. По периметру– наблюдательные вышки и позиции пулеметчиков. В случае опасности отряд занимал оборонительные позиции внутри блок-поста в заранее вырытых окопах.
 
Командир отряда – подполковник милиции Мягков, я – заместитель командира, врач и три взвода сотрудников органов внутренних дел, откомандированных в отряд из разных районов и подразделений УВД области.

В общем, надо признать, что эта командировка прошла достаточно спокойно, за исключением нескольких обстрелов нашего блок-поста из гранатомета членами банд-группы одного из «отмороженных» бандюков, кстати, русского дезертира, по сведениям армейской разведки. Еще был обстрел нашей разведгруппы, проверяющей участок дороги по утрам на предмет закладки фугасов, что было довольно часто на чеченских дорогах… Ну, и еще ряд инцидентов, но в целом,  наш блок-пост считался относительно спокойным по сравнению с теми, которые стояли в горах. Особенно опасным считался Аргун: по нему проезжали на возможно высокой скорости, даже сами чеченцы предпочитали не останавливаться на базарчиках этого населенного пункта.  Нередко мы видели расстрелянные и сожженные машины, убитых сотрудников… Да и вдоль всей трассы до Грозного и Ханкалы на обочинах стояли подорванные БМП,  УАЗы,  прошитые автоматными очередями… Недалеко от нас располагался поселок Новогрозненский, так же печально известный нападениями боевиков на наших военнослужащих.

Служба на блок-посту была налажена в три смены: один взвод нес непосредственно службу: нес охрану расположения отряда и осуществлял проверку транспорта на дороге, второй отдыхал после смены, третий - занимался хозработой и готовился заступить на дежурство.

Командир осуществлял общее руководство отрядом,  вызывался на совещания в военной комендатуре в Гудермесе. Я мотался в Грозный и Ханкалу, занимался документацией. Врач лечил не только бойцов отряда, но и местных жителей. Словом,  служба – она и в командировке служба! Следует добавить, что наше УВД взяло шефство над местной школой, и каждый прибывающий отряд привозил учебники, тетради, телевизоры и прочую технику, нужную для организации нормального учебного процесса.

Территория Чеченской Республики расположена в достаточно непривычном для нас часовом поясе: в девять вечера по местному времени наступала темнота – хоть глаз коли, а в 3 – 4 утра быстро светало, и кричал муэдзин на минарете. 

Как-то на закате дня, а дело было в конце марта,  с дороги запросил командира взводный. Он доложил, что рядом с нами остановились две БМП (боевые машины пехоты), и, очевидно, одна из них сломана. Командир распорядился продолжать наблюдение. Через некоторое время с дороги доложили, что старший колонны построил экипаж неисправной машины и несколько раз ударил ребят.
- Пригласите сюда старшого, - приказал Мягков.

Спустя несколько минут в сопровождении нашего бойца вошел офицер в полевой форме одежды. С одного взгляда было видно, что он был нетрезв.
- Капитан такой-то по вашему приказанию прибыл,  - доложил он.
- Товарищ капитан, очень вежливо обратился к нему Мягков. – За что вы избиваете своих подчиненных?
-Разрешите доложить: этот экипаж своими неумелыми действиями вывел из строя боевую машину.
- А кто вам дал право применять физическую силу? – в голосе нашего командира зазвучали металлические нотки.
Капитан насупился и молчал.
-Так вот, - продолжал Мягков. - Если вы   посмеете на глазах моих бойцов ударить своих подчиненных, я за своих ребят не отвечаю. Вам ясно?
- Так точно, - процедил капитан:  Могу я попросить оставить у вас экипаж? Завтра же вернусь и заберу вместе с БМП. 
 
Получив согласие, капитан пообщался с применением нецензурной лексики со своими ребятами, запрыгнул в исправную машину и убыл в расположение своей части.
Мы вышли на улицу и увидели оставшихся солдатиков. Я многое видел, на тот момент мне было 42 года, две командировки за плечами, но таких грязных, голодных, уставших и перепуганных пацанов  мне еще видеть не приходилось.
Сначала мы подумали, что они одеты в комбинезоны танкистов. Но, приглядевшись, поняли, что это - обычный камуфляж, промасленный и грязный до неимоверной степени.  Лет этим мальчишкам было не более 20-ти.

-Сперва накормить! – приказал командир. – Потом – в баньку…
Глядя, как солдаты уплетали суп, у меня защемило сердце. Они были ровесниками моего сына, и он вполне мог попасть в такое же подразделение, где командиры общаются с личным составом с помощью матов и кулаков.

На помывку этих трех ребят и стирку одежды ушло воды как на целый взвод…
На следующий день, когда отдохнувшие, одетые в милицейскую форму мальчишки (их обмундирование сохло после стирки),  зашли к нам в офицерский кубрик, мы поинтересовались у них, как идет служба.

Самое интересное то, что ребята стали дружно защищать своего командира, что, дескать, это он когда пьяный, дает волю рукам, а так он очень даже ничего. Просто не повезло их товарищу капитану:  на учебу в академию отправили другого офицера, семья распалась, жена с детьми уехала, короче, он стал «вечным» капитаном, вот и запил…   А вот им еще повезло, что остались у нас, а то про одного солдатика забыли совсем: он жил в каком-то разрушенном помещении, местные ходили и подкармливали его. И так несколько месяцев…
Помыться было негде: с водой в Чечне напряженка, сначала мылись командиры, потом старослужащие и контрактники, а молодым уже почти ничего не оставалось. То же – и с кормежкой.

У нас волос дыбом вставал от этого бесхитростного солдатского рассказа: как можно???

Ни на следующий, ни через день капитан не вернулся. Ребята заметно повеселели. Мы всем отрядом умудрились подтащить БМП к самым воротам и направили ствол на дорогу. А что? Лишний ствол на войне – не лишний!

По распоряжению командира трое наших «гостей» были временно распределены по взводам и так же, как и наши бойцы, несли службу.

Но все хорошее когда-то заканчивается. Недели через две уже на двух БМП прибыл тот капитан, в этот раз трезвый.  «Наши» ребята погрузились в неисправную машину, которую подцепили тросами, и со слезами на глазах убыли к себе.  Я даже не запомнил их имена, если честно…

И каково же было наше удивление, когда, готовясь к погрузке в вертолет, чтобы улететь в аэропорт Махачкалы, мы увидели знакомую БМП,  на всех парах мчавшуюся по направлению к нам.  Это были наши пацаны! Радость встречи была обоюдной. «Солдатское радио» донесло им, что мы заменяемся, и они отпросились у капитана проводить нас.

Такое запоминается надолго. На всю жизнь…

2017


Рецензии