Философия выбора

Судьба всегда даёт людям выбор и  на жизненной развилке человек может пойти двумя путями: куда-то или в никуда. Третьего не дано. Все остальные случаи – лишь попытка оправдать собственный неверный выбор. Нельзя идти двумя путями параллельно, как в принципе и ехать на двух самокатах. Сравнение довольно глупое, но схожести хоть отбавляй. Теоретически, допустим, можно и там и там извернуться, пройти, проехать. Но на практике всегда обнаруживается масса сопутствующих данной ситуации загвоздок. 1. Ехать как-то неудобно. 2. Направлять в одну сторону два руля проблематично. 3. Далеко так не заедешь. Есть, конечно, вариант скооперироваться с таким же придурком и по очереди толкать друг друга сзади, но опять же возникает проблема в скорости передвижения. А ещё, говорят, с горки ехать проще. Но никто не уточняет, что придётся возвращаться обратно, что придётся ехать наверх. Проще не значит лучше. Конечно, есть такие кадры, которым необходимо съехать с ветерком в самый-самый низ, и только после этого катить наверх, качая ноги. Такой сюжет самый распространённый, обычно выбираются как можно выше как раз те, кто ниже остальных съезжал. Вот это и есть пути куда-то или в никуда. Кто-то, подчиняясь законам физики, по инерции всю жизнь катит вниз, не забывая увеличивать скорость. Ведь, как известно, процесс разрушения гораздо быстрее процесса восстановления и регенерации собственного Я. А кто-то этим законам противится с самого начала и быстрее других понимает, где верный путь. Уточню ещё, что самокаты тоже разные бывают. У кого с моторчиком, у кого с одним колесом, у кого ржавый, а у кого любимого цвета. И тут не важно, кто на что заработал, ведь самокаты то не настоящие, это всего лишь образно названное состояние души. К чему это всё? На таком примитивном примере становится понятно, что выбор  очевиден. Но каким-то чудным образом абсолютное большинство человеческой расы умудряется сделать его не в свою пользу. Мы тратим собственное время, энергию, силы, эмоции. Оборачиваясь назад, смеёмся над собственными ошибками и гадаем, какой примитивный способ мышления заставлял нас каждый раз сворачивать не туда. И знаете что? Так и должно быть. Так всегда было. И так всегда будет. Нужно упасть до точки невозврата, стать кем-то другим, переродиться, починить самокат и стартовать на самую высокую гору, отбивая ноги и периодически скатываясь обратно. Всё познаётся в сравнении, что не пройдено – то не понято. Это как с хорошей книгой, ты не поймёшь её ценности, не прочитав десяток плохих. Ты не поедешь на высокую гору, не скатившись пару раз с низких холмов. Или не пару. И не надо смотреть на других и думать, что у кого-то дорожка лучше вымощена, у кого-то и транспорт – бомба современных технологий, а кто-то вообще уже давно наверху. Каждому своё, ведь и судьба у всех разная. Главное выбрать вовремя, и, конечно же, правильно. Согласитесь, куда-то ехать интереснее, чем в никуда. Так что, господа, самокаты подкрутили, и на высших скоростях куда-то. И не важно, на какой вы высоте сейчас, только ниже не спускайтесь.


Рецензии