Тайны письма

 Смотрите! Вот река слов. Течёт, буруня на порогах, закручиваясь метафорами, рвётся вперёд или успокоенная, скользит царственной парчой, алым шёлком, простым крестьянским полотном в ложбине полуспящего сознания. Кто извлёк воды её из скалы или земной глуби: жезл Моисея, скипетр Аполлона, тёмный или светлый дух? Исступлённые ли возгласы менад пробудили спавший воздух, нарушив его безжизненную тишину? Живой ли это процесс или механический?  Впадает ли  пробуждённый поток в реку мёртвых Стикс, или в воды Леты, льются ли он струёй Иппокрены, или мутным и безжизненным сливом, унося душу в мрачные подземелья Тартара? Погибает ли душа или оживает, омытая таинственными водами? Пел ли Гомер, подстрекаемый тёмными демонами, или душа его плыла, поднимаясь ввысь, к Олимпийским вершинам, на крыльях Муз? Тёмный ли дух вселялся в Пушкина, рождая дивные созвучия ("тогда при кликах лебединых являться муза стала мне"), или ангел света охранял его на сих опасных путях? Всякое ли письмо, водимое невидимой рукой, - от духа соблазна, греха? Бывает, точно, письмо, диктуемое кем-то из-за границ сознания, почти без участия души, как будто под гипнозом. «Марио и волшебник» Томаса Манна.
 Но бывает, когда то, что пишется как бы само собой, исходит из благодатного источника, вдохновения как полноты духа. Так,  написаны канонические Евангелия, Апокалипсис, скрижали Моисея. Можно ли причислить автоматическое письмо к так называемому "потоку сознания"? Всё зависит от источника. Творчески вдохновенный человек может писать в полубессознательном состоянии, водимый и ангелом света, и ангелом тьмы, а может быть, и тем другим, ибо в духе живом - добро и зло, свет и тень. Вот вопрос: нуждаются ли богодухновенные тексты в  участии человека? Скорее, нет. Они священны, совершенны, в них каждая йота на месте. Напротив, то, что рождается в глубинах подсознания, нуждается в человеческом участии: в осмысливании ещё не оформившихся созвучий, в комбинации образов, в рождении смыслов. Не всё рождается готовым и при самом лёгком письме. Так что такое творчество: рождение текста в безднах подсознания (тогда это бесы?), или нисхождение свыше, не требующее вмешательства (тогда это и есть  автоматическое письмо-записывание)?  Скорее всего, творчество - это деятельность подсознания, вспышка, взрыв, озарение, освещающее обычный полусвет. Процесс может происходить с разной степенью участия интуиции, чувства и ума. «Автоматическое письмо» - вообще бессмыслица. Думаю, такового нет в природе. Человек - не автомат, как бы он ни писал и что бы он об этом ни думал. Если не разум, то чувство, так или иначе участвует в создании текста. «Бессознательное творчество», «поток сознания» - только высокая степень активности мозга. В то же время нельзя отрицать, что бывают случаи, когда сознание силой гипноза или при травмах головы отключается и становится управляемым. В него надиктовываются тексты помимо участия человека. Но это клинические случаи, а мы говорим о норме при здоровом сознании.


Рецензии
У меня есть картина: Я, отраженная в "зеркале" темного окна рисую. В отражении кажется, будто моей рукой водят какие-то силы. Думаю, в глубинах подсознания находят приют не только бесы, но и высшие силы. Многое зависит от установки принятия тех или иных сил и побуждений. Интересная тема.

Ольга Сокова   12.08.2017 22:47     Заявить о нарушении
У меня это полемический ответ на статью об "автоматическом письме", которого, думаю, нет в природе. Человек не автомат, как бы он ни писал. И я думаю, что в подсознании и те и другие силы и даже вместе в переплетении.

Валерий Протасов   12.08.2017 23:03   Заявить о нарушении