Рыба- крокодил

   Работа и  жара  расслабляют в  такой  степени,  что  летом даже лень охотится на представительниц другого  пола. Однако, вода в  Красном  море в  районе  Эйлата не  прогревается выше 24 градусов и  приятно  охлаждает. Охотиться с  ружьем опять же  запрещено, но  никто  не  запретит нам  наблюдать подводную жизнь  и  фиксировать ее  проявления с  помощью  цифровой  подводной фотокамеры.
 
    Вот в связи  с  этим хотелось  бы  рассказать  об  интереснейшей рыбе- рыбе-крокодиле,  ну  а  научное название этого  гидробионта- пятнистый плоскоголов.

   Зверюга  не  любит   большой глубины -  максимум  15  метров. А  среда  обитания- коралловые  рифы. Рыбе  нравится  ровное песчаное или  галечное дно, ее  окрас -  песчаного  цвета,  но  на  галечном  дне окрас  меняется,  как  камуфляж  десантника,  и  приобретает вид морской  гальки. Ну  да- крокодил  лег на  теплую  гальку.
 
   Я  встречал  этих  рыб  длиной сантиметров в  40,  редко  до  60 ,  хотя  наверняка в  пустынных  районах моря у Синайского полуострова можно  встретить  и  метровых плоскоголовов.  По всему телу рыбы  имеются острые  шипы,  они  ее  защищают  от более  крупных  хищников,  да  и  сама  она  хищник. Внешность  рыбы  страшноватая, но  в  общем  хищник она  малоактивный-хоть  рыбу  и  прозвали  крокодилом, на  людей  она  точно  не  нападает и  ведет  донный  образ жизни.

   Рыба  зарывается  в  песок  и  лежит так  днями  и  часами, мелкие  рыбешки  проплывают  мимо-  следует мгновенный  бросок -  добыча  схвачена. Пасть  у  этой  рыбы  маленькая и  хватать  она  может только  рыбью  мелкоту. Может  схватить  проползающего мимо  небольшого кораллового  краба, не  откажется от  моллюска,  креветки.

   Наиболее  активно плоскоголов питается  ночью, днем рыба  более  осторожна,  но  и  не  особенно  пуглива. Чтобы  ее  сфотографировать  целиком мне  приходилось пощекотать  ее рукой  в  перчатке- только  тогда  она  срывалась  с  места  и  переплывала  в  более  спокойное место  в  расселине кораллового рифа.

    Шипы  рыбы  покрыты  ядовитой  слизью  и  хватать ее  голыми  руками без  перчаток-  глупое  занятие. Мясо  рыбы  не  ядовитое, но  абсолютно  безвкусное и  водянистое,  поэтому для  рыбаков  и  охотников  она  не  представляет  интереса. Всем  рекомендую однажды  посмотреть на  эту  рыбу- на  суше  такие  создания не  встречаются.

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.