Третья поездка в Таллин. Эстония
Часть 1.
Здравствуйте!
После того, как я в декабре прошлого (2016-го) года впервые побывал в Таллинне, а потом, ранней весной уже этого года, съездил туда ещё раз, то грех было не посмотреть город летом, весь в цвету, наряде, тепле и ярких красках.
День первый. Начало путешествия…
8 августа, 6.50 утра, международный автовокзал, Рига... Я захожу в автобус, протягиваю паспорт, показываю распечатанный билет, сажусь на указанное место, готовлюсь к поездке (наушники, плеер, бутылка водички, соломка с маком). Всё, как положено... Несколько минут спустя, в автобус входит парочка…
«Ваши билеты и паспорт, пожалуйста», вежливо просит водитель.
«У нас билеты в телефоне. Вот, мы вам можем показать... А паспорта мы оставили в багажном отделении автобуса».
Видите? Ну, и как после этого не писать о своих приключениях? Я таких людей ещё не встречал, хотя путешествую с 2006-го года. И даже без опыта, тогда ещё совсем "зелёным" домоседом, первый раз в жизни уезжающем в Литву (тур выходного дня), мне не пришло в голову сдать специально свой паспорт в багаж, а билет не распечатывать, хотя это одно из главных условий фирмы. Люди! Да что это с вами? В результате водитель махнул рукой, мол, ладно, проходите, а на границе с Эстонией, которую мы всегда пролетали за секунду, в этот раз остановили (как по заказу!) и устроили пограничную проверку. И, конечно же, бедному водителю пришлось открывать багажный отсек, а горе-парочке искать свою сумку, а в ней ещё и паспорт... Вот вам и наглядный пример того, как не надо поступать в путешествии…
Но, всё это лирика, мелочи. «Пустяки, дело житейское», как говаривал когда-то Карлсон. Ведь путешествие – это не радость, а ваше умение адаптироваться, лавировать и улыбаться, несмотря на самые разные жизненные неурядицы! Если научитесь всему этому, то ремонт дороги, задержка на 20 минут, нервные пассажиры и прочее - вас не будут беспокоить. А мне, после английской фермы, работе в грязи, жарких теплицах, сборам овощей при любой погоде - всё это было до лампочки!!! Я ехал в Таллинн!!! Третий раз в жизни!!! Ехал смотреть то, что не успел поглядеть в первые две поездки!!! Ехал тёплым летом!!! В свой законный отпуск!!! Подготовленным (пластырь, дождевик, который при прогулках лучше зонта, и так далее)!!! Опытным и бывалым путешественником!!! В Таллинн!!!.. Тууу-тууу!!!..
Примечание: так как я уже много лет не отправляю свои работы в местные газеты, с целью выклянчить у них публикацию статьи в следующем номере, призы, подарки, оплату труда, то заметки путешественника могут содержать любимые на письме фразы, типа: «Тууу-тууу!», «Ура!», «Йа-ха!» и "Иги-бу!", а также неотредактированную грамматику русского языка. Главной же целью данной работы, являются впечатления журналиста-любителя, лентяя, домоседа и романтика-мечтателя. Вот-с...
Ах, Эстония… Наш северный сосед… Площадь страны: 45,2 тысячи квадратных километров, гимн: «Моя родина, моё счастье и радость», президент: красавица-женщина, 47-милетняя Керсти Кальюлайд, население: 1,3 миллиона жителей, валюта: евро, столица: Таллинн (с двумя "н"! Около 400 тысяч жителей). Крупные города: Тарту, Нарва, Пярну, Раквере и некоторые другие.
Что ещё… По данным ЕС, Словения и Эстония могут гордиться самой высокой продолжительностью жизни среди всех остальных европейских государств. С чем это связано? Ну, этот вопрос я ещё изучу… Самому любопытно, почему так выходит. Но, судя по всему, море тут ни при чём. Оно и у нас есть. Здесь другое…
Русских в Эстонии не так уж и много. Статистика указывает на 25%, что, глядя на Таллинн, точно не скажешь: там, аж большая половина населения - это русские, советские русские и русскоязычные люди, изучающие государственный язык (эстонский), что, несомненно, делает этот город нашим…
«Милок, что там случилось?».
«Авария, бабушка. Столкновение машин. Прибыла полиция, «скорая».
Вот-с… А было бы нас меньше, разве простая жительница Таллинна смогла бы так спокойно спрашивать незнакомца, путешественника из Латвии? (Меня). Да нет, конечно! Там, где русские, там особая жизнь. Проверено...
Видят это и эстонцы. Многочисленная, важная и полезная информация дана, аж на трёх языках: эстонском, английском и русском. А это для государства - некий знак солидарности и признания национального меньшинства, как существующего класса, значимого народа в стране. И за это спасибо эстонцам… Столица, как-никак…
Столица… Таллин… С одной «н» - у нас, с двумя - у них (Tallinn). Морской порт (пассажирский, грузовой), курорт, развлекательный, культурный, промышленный, политический, научный и экономический центр Эстонии, состоящий из 8 частей (одну из которых я специально выбрал себе в качестве гостеприимного дома для красивого закрытия).
8 частей… Хааберсти, Кесклинн, Кристийне, Ласнамяэ, Мустамяэ, Нымме, Пыхья-Таллинн, Пирита…
Пирита… Хм… Помнится, в прошлой, весенней поездке, я только-только дошёл до этого района, но изучить его, как следует, не успел. Да и холодно было. Район-то у моря… Значит, следует здесь остановиться и всё тут облазить…
Сказано-сделано. Гостевой дом на две ночи в Пирите, на северо-востоке Таллинна (окраине города), возле телебашни (которая у них находится не в центре), Таллиннского залива, Балтийского моря, обустроенного пляжа, маяка, морского центра с яхтами, лодками, катерами, парусниками и развалинами средневекового монастыря Святой Бригитты…
Несколько слов о гостевом доме… Хороший. Даже очень. Кровати мягкие, подушки не такие пустые, как в трёхзвёздочной гостинице “Smaragd” в Праге (в тур. поездке «Прага-Дрезден-Карловы Вары»), а номера не такие маленькие, какие попадались в польском, транзитном синем “Ibis” (всё в той же поездке). Вроде бы, всё то же самое: отдельная ванная комната, с туалетом, душевой кабиной, умывальником, жидкое мыло, два полотенца, комната, двуспальная кровать, два ночных столика по обеим её сторонам, стаканы на столиках, телевизор, а пространства больше. И поляки проигрывают…
Это не реклама, поэтому добавлю, что завтраки не были включены в стоимость проживания, а сам отель трудно было найти, ибо на карте города, что была у меня с собой ещё с первой поездки, не был до конца указан маршрут одного городского автобуса...
Однако нашёл. Даже сильно не плутал. Ибо маршрут был понятен. Улица, номер дома… Впрочем, это тоже мелочи… Благополучно устроившись, приняв душ да повалявшись на большой двуспальной кровати (господи, я один в путешествии! Такое мягкое добро зря пропадает, ха-ха, шутка!), я решил, что пора начать отпуск. И отправился изучать Пириту…
Итог: Выезд из Латвии в 7.00. Автобус «Рига-Таллинн» – вместо 4,5 часа, около 5 (ремонт дорог и горе-парочка). К 11.50 – в Таллине. Пешая и автобусная прогулка до гостевого дома, в который можно заселяться не раньше 14.00. В 15.00 прибыл туда. С 16.00 – начало отпуска!!!..
Пирита… Дачный сектор Таллинна. Здесь нет высоких домов, выделяющихся больших объектов. Это курортная зона, лесной массив, море, залив, занятия и отдых на воде, престижные дома богатых людей, дома попроще, людей попроще, пляж, купания, загар, велодорожки, красивая природа, заповедник, маяк, выход в открытое водное пространство, стоянка яхт, лодок, катеров, моторок, водных мотоциклов. Вот, что такое Пирита…
Но ещё это и история…
В 6 км от центра города, в Пирите, в 1436-ом году, могучим и властным Ливонским орденом был построен позднеготический монастырь Ордена Святой Бригитты. Сейчас от него остался лишь фасад да некоторые фрагменты боковых стен, но, возвышаясь на высоту 35 метров, он не может не напоминать о той былой мощи, что была во времена средневековья… Католический монашеский орден изначально задумывался, как смешанный, но с XVII века – существует, как чисто женский… Сегодня здесь проводятся экскурсии (посетителей пускают, аж до 19.00), рядом с развалинами находится небольшой современный монастырь монашеского ордена, который можно назвать международным (здесь сёстры из Латинской Америки), ну, а стены вы возможно, видели в каком-нибудь фильме, ибо их часто используют, когда хотят показать что-нибудь сказочное, историческое, таинственное… Вот-с…
Ну, а я направляюсь к морю…
Обустроенный пляж в Пирите, это, пожалуй, единственное официальное место для загара и купания. Есть ещё небольшая полоска у Кадриорга, так как морская линия тянется вдоль нескольких районов Таллинна, но я не видел, чтобы там купались, ибо рядом территория порта и постоянно можно видеть входящие и выходящие из него суда, паромы, корабли. Что загорали – было. Но купались… Не видел… А Пирита, да… Там даже синий флаг висит. И табличка, разрешающая плескаться в воде, и наличие береговой охраны, и спасательной службы, и буйки есть… Словом, всё, как положено. И лес рядом, и маяк…
О, маяк… Всю жизнь нас будут привлекать подобные вещи. Длиннющая дорога, вдающаяся в море, (высоко приподнятая, чтобы вода не заливала). Камни-валуны, как могучие стражи, оберегающие от беспокойных волн, лежат по обеим её (дороги) сторонам. Сигнальный фонарик, высокие бордюры и выход в открытое море… Нечто… Не зря поставлены таблички, что нырять нельзя. Такая картина располагает к сближению со стихией… Но… Будем благоразумны… И ничего не будем бросать в воду. Ни себя, ни мусор. Лучше погуляем по Пирите (так, немного), поедим мороженое (начать лучше с эскимо), вернёмся сюда попозже и встретим закат, наступающий после 22.00…
Так и вышло… Поглощающая последние лучи уходящего солнца, волна, приобретая бардовый оттенок, покатилась к берегу, немного вырастая в размерах, даря нам длинную полоску то вишнёвого, то фиолетового цвета, соединяя всё это с белой пеной, и, с шумом разбиваясь у немых стражей маяка, заставляя сердца смотрящих, то прыгать, а то и застывать от восхищения. И никому не хотелось покидать это место. Нечто...
Стало темно… Пора уходить… Завтра ждал новый день…
Продолжение следует…
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217081200657