Он сидел всегда в одном месте, у крыльца управления пароходством. Старый капитан на берегу, аккуратная седая бородка, форменная фуражка, выглаженный, но очень старый китель с нашивками, тельняшка и пронзительный взгляд, мимо которого пройти просто никто не мог. Иногда скупая слеза пробегала по морщинам... Примерно раз в два часа мимо пробегал человек и участливо вздыхал: "Все сидишь, Евгений Петрович?" Он в ответ кивал и продолжал молча сидеть. Рядом у его ног всегда находился огромный пёс неизвестной породы, а ещё небольшая шкатулка явно бирманской работы с надписью на трёх языках "На последний путь старого моряка". Подавали щедро, он только кивал головой, а потом в какой-то момент резко поднимался и уходил.
На другом конце города, тем же вечером, из огромной ванной комнаты, отделанной мрамором, выходил в махровом халате холёный мужчина. И это был тот же самый моряк. Он заказывал еду с доставкой и, прищурившись, выпивал глоток виски, а старый пёс непонимающе смотрел на хозяина и не верил. Куда же вдруг делись крикливые чайки, шум волны и запах океана, ветер в лицо и приключения на тропических островах?..
Хозяин подходил, садился рядом, гладил пса и тихо произносил: "Ну когда ты поймешь, Бэк, что не капитан я?Работа у меня такая - играть чужими чувствами, нажимать на ностальгию и жить этим?"
Но Бэку каждую ночь всё равно снилось море, он вздрагивал носом и прыгал в морскую волну.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.