Китайцы и родник

Многие помнят, что в 90-х имела широкое хождение книга Сергея Фомина "Россия перед Вторым Пришествием". В  ней приводились пророчества старцев о последних временам и авторитетно уверялось, что всю Сибирь или даже всю Россию завоюют китайцы. Долгое время я, живя в Москве, вообще не видел никаких китайцев. Хотя уверялось, что где-то их огромное количество. Тут вынужден заметить, что Китай завоевал не только Россию, но весь мир... своими товарами. Необыкновенное азиатское трудолюбие позволило ему это осуществить.
 Но несколько лет китайцы поселились со мной на лестничной площадке. Пожилая пара, причем сему лет уже около 70. Чем они занимаются, не знаю, вроде у них какая-то фармакологическая фирма. Изредка к ним  приходят домой молодые китайцы, а также русские. Китайцев мы почти каждый день встречаем  в подъезде они заботливо выгуливают своих собачек, которых любят неимоверно. Говорить по-русски они практически не научились. Разве, что он с "Драти" не так давно перешел на "Здрасте". Она говорит получше, но, все равно, по знанию языка не тянут на шпионов.
 Неподалеку от моего дома расположен источник  "Холодный", который православные назвали во имя преподобного Сергия Радонежского и поставили над ним небольшую часовенку. А рядом воздвигли храм во имя святой блаженной Матроны Московской.  Она имеет свою интересную историю, по крайней мере, позднюю. До перестройки туда совершалось паломничество из окрестных домов, за водой выстраивали громадные очереди, в которых можно было обсудить текущие события. После того как магазины наполнились бутылками с питьевой водой, очереди заметно уменьшились. Потом источник хотели захватить и  даже появились анализы, которые вступали в противоречие с предыдущими и показывали, что вода-то (которая поднимается с глубины около 100 метров) будто бы для здоровья не полезна. Появились люди, которые с пеной у рта пытались доказать, что пить воду из источника нельзя. Лучше, конечно, пить воду из бутылок, налитую вообще неизвестно откуда. Ну, да народа меньше - нам лучше. Но по мере возможности всегда ходил на родник, особенно в последнее время, когда врачи посоветовали мне пить больше воды (причем самые продвинутые именно сырой воды, о чем я, как имеющий образование химика, без труда и сам догадываюсь).
И вдруг пару дней назад встречает моя супруга радостного китайца с домашней сумкой на колесиках, наполненной бутылками с водой. И он на ломанном русском языке начинает ей объяснять, что он узнал  о роднике, теперь ходит туда и набирает эту замечательную воду, на которой так "вкусно готовить" свои (китайские) кушанья. Китайцы народ древний, но малорелигиозный, но, видимо, не лишенный еще природного нюха, в отличие от западных народов, который приводит его к православным святыням. И находит как-то китаец, живя на чужой земле, без знания русского языка, ценное и полезное, забытое по лености или слепоте тянущимся в Европу народом.


Рецензии