Крымская конференция

Она проходила с четвертого по двенадцатое февраля 1945 года в Ялте. На этой конференции, как и два года назад в Тегеране, встретились президент США Рузвельт, премьер Англии Черчилль и Сталин.
Это была историческая встреча, вошедшая в летопись межгосударственных отношений, крупнейшая международная конференция. Нужно было обговорить детали завершающих битв по разгрому фашистской Германии, а также военных действий против империалистической Японии. Англия и США, имея в виду реальное соотношение сил, просто не могли обойтись без сотрудничества с СССР.
В качестве первоочередного и весьма важного вставал вопрос о послевоенном статусе побежденной Германии, отношении к ней, её будущего. Это тоже стало предметом обсуждения на Крымской конференции. Как и такие крупные проблемы: репарации с Германии, вопрос о создании Организации Объединенных Наций, решение польского вопроса, дискуссия о Югославии, конкретные сроки вступления СССР в войну против империалистической Японии.
До официального открытия конференции между руководителями трех держав имели место предварительные встречи. Четвёртого февраля в 3 часа дня И.В. Сталин прибыл в Воронцовский дворец для беседы с Черчиллем. В мемуарах премьер-министра отмечается, что произошла «интересная дискуссия» относительно дальнейшего хода войны против Германии.
В 4 часа дня Сталин нанес визит Рузвельту в Ливадийском дворце. Ссылаясь на виденные им по пути в Ялту разрушения, президент сказал, что сейчас он еще более «кровожаден» по отношению к гитлеровцам, чем был в Тегеране в 1943 году. Сталин заметил, что разрушения в Крыму не идут ни в какое сравнение с тем, что нацисты творили на Украине.
Встреча руководителей трех великих держав, разумеется, вплоть до её завершения и опубликования официального сообщения, держалась в строжайшем секрете. Еще шла война, еще рыскали по всему миру гитлеровские ищейки. Меры предосторожности были совершенно необходимы. Од-ним из руководителей охраны советской делегации в Крыму был заслуженный боевой чекист, гене-рал-майор в отставке Д.Н Шадрин. Он вспоминает:
«Известие о новом, ответственном поручении застало меня в Чехословакии, где шли кровопролитные бои. Меня срочно отозвали в Москву, и в ту же ночь я выехал в Симферополь, а потом в Ялту. Здесь мы отработали все вопросы, связанные с охраной высоких гостей. Согласно предвари-тельной договоренности по дипломатическим каналам и со службами безопасности для глав государств были отведены и подготовлены резиденции. Ф. Рузвельт разместился в Белом дворце в Ливадии, У. Черчилль – в Воронцовском, советская делегация во главе с И.В. Сталиным – в бывшем Юсуповском дворце. Никогда еще Южный берег Крыма не видел такого количества иностранных гостей. Их было более двух тысяч».
Быстро пролетели дни исторической встречи. Глав правительств союзных держав ждали не-отложные дела в своих странах. А 12 февраля 1945 года, в Москве, Лондоне и Вашингтоне было одновременно обнародовано совместное коммюнике об итогах конференции.
Крымская встреча имела огромное историческое значение. Три союзных державы достигли взаимоприемлемых решений по весьма серьезным внешнеполитическим проблемам, что лишний раз показало реальную возможность сотрудничества государств, представляющих различные социальные системы. Во всем прогрессивном мире ялтинские решения были встречены с горячим одобрением.
…А уже в январе 1945 года полным ходом шла подготовка к исторической Ялтинской конференции. Верховный поставил задачу: «ошеломить и подавить противника» кулинарными средствами, внушив ему посредством его же собственного желудка уважение, почтение и восхищение огромными возможностями Советской страны. Но это оказалось не так-то просто сделать.
На протяжении многих лет сам Сталин пользовался услугами полуграмотной кухарки, готовившей для вождя очень простые блюда: щи, каши, отварное мясо, компоты. Немногим лучше неё были повара кремлёвской столовой, привыкшие к аскетизму советских руководителей. «Ошеломить и подавить» они явно не могли. Пришлось за дело взяться спецслужбам.
А уже 8 января личным приказом  Берии ответственным за кулинарногастрономическое обеспечение конференции назначили начальника 6-го управления НКГБ Егнатошвили. Всего за 18 суток он провёл громадную работу. В Ялте оборудовали пекарню, создали с нуля три кухни в местах расположения трёх делегаций (в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах).
Кроме того, сюда завезли тонны продуктов, 9 тысяч ножей, ложек и вилок, сотни кастрюль, сотейников, тёрок, салатников и маслёнок, 10 тысяч тарелок разных размеров, 4 тысячи чашек и блюдец, 6 тысяч рюмок и бокалов. Но труднее всего было найти высококлассных поваров в стране, которая почти четыре года воевала. Многие кулинары погибли на фронте, многие ещё воевали. Пришлось отзывать их из армии, часть персонала набрали из знаменитых московских ресторанов.
Делегации союзников во главе с Рузвельтом и Черчиллем были поражены небывалой роскошью банкетов на Крымской конференции. Британский премьер проговорился своим приближённым, что богатство стола в Ялте ясно показывает: Советский Союз выходит из войны ещё более сильным, чем он был до неё. Верховный же отметил: политический успех конференции стоил показанного на ней кулинарного роскошества.
Вскоре после Крымской конференции Сталину подали представление на правительственные награды. Говорят, генсек просмотрел его и с недовольством отверг: в нём не было поваров, официантов и обслуживающего персонала кухни. «Каждого из них необходимо наградить, - утверждал Иосиф Виссарионович, - ведь успеху переговоров мы наполовину обязаны им». Списки поправили. Из 1021 правительственной награды за Ялтинскую конференцию почти треть – 294 приходится на поваров, официантов, пекарей, судомоек…
После Ялты генсек стал уделять больше внимания кухне официальных приемов. Именно с тех пор она опять, как в царские времена, стала изысканной и роскошной. Такой она остаётся и по сей день.


Рецензии