Солдат последнего призыва

…Родился Алексей Григорьевич Лешков в январе 1927 года в Орловской области, в селе Стегна. О своем босоногом детстве он вспоминает с восхищением. В речке Стегна в те годы было много рыбы. А в лесу, что окружал село, – вспоминает ветеран, – было много грибов, ягод, орехов.
–Мой отец, – продолжает вспоминать Алексей Григорьевич, – во время первой мировой войны командовал взводом разведки при генерале Брусилове, в чине старшего унтер-офицера. Был полным Георгиевский кавалером. Во время НЭПА отец и его два брата организовали кооператив. купи-ли молотилку, веялку, построили гумно. Имели земельный надел, мельницу, пасеку. Сеяли хлеб.
Вместе со взрослыми работал и Алексей. В десять лет уже и пахал, и сеял, и косил. В 1934 году пошел в школу. Учеба давалась легко. Семь классов успел закончить за месяц до войны. А в январе 1945 года был призван в армию. Служил на станции Графская Воронежской области в отдельном батальоне химзащиты. В апреле 1945-го их батальон погрузили в вагоны и собирались отправить на фронт. Но а 9 мая война с Германией закончилась нашей победой.
А после этого был Северный флот. На острове Соловки попал в школу имени героя Советского Союза Сивкова, где проучился в течение года. Был старостой класса. Закончил школу с отличием. Выучился на шхипера – флотского снабженца. После окончания школы служил снабженцем в Мурманске – на центральном складе Северного флота.
Прослужив на флоте в течение семи лет, в 1952 году старший матрос Алексей Лешков демобилизовался. После демобилизации возвратился в свою деревню и стал работать в МТС механизатором: работал и комбайнером, и трактористом, и пахал, и сеял, и убирал урожай. Как добросовестного работника руководство МТС направило его на учебу в сельхозтехникум, после окончания которого снова работал в МТС.
–А в 1960 году, – вспоминает, Алексей Григорьевич, – в наше село приехал в отпуск с Дальнего Востока брат, рассказал мне о дальневосточной романтике, и уговорил меня поехать с ним. Так я оказался в Приморском крае. Три года проработал в геологической партии заместителем начальника по хозяйственной части. Но а в 1964 году прочитал в краевой газете о том, что в Зее начинается строительство ГЭС. И с этого года живу в Зее.
На строительстве Зейской ГЭС Алексей Григорьевич проработал более десяти лет: с начала строительства и до окончания. Вначале работал плотником. А уже года через два руководство Зеягэсстроя, увидев в нем добросовестного работника с творческой смекалкой, назначило его бригади-ром монтажников.
–В моей бригаде, - рассказывает ветеран, – работало 35 женщин и 28 мужчин. Все они были мастерами своего дела, профессионалами высокого класса. В задачу бригады входило подготовка блоков будущей плотины для укладки в них бетона. Бригада всегда была на хорошем счету в Зеягэсстрое, перевыполняя плановые задания.
За добросовестный труд, за умелое руководство бригадой Алексей Григорьевич был награжден орденом Трудового Красного знамени.
–А однажды пригласил меня к себе в кабинет парторг Зеягэсстоя Пивень, – вспоминает ветеран, – и сказал: «Пиши заявление о вступлении в партию, и тогда мы будем представлять твою кандидатуру в Правительство для присуждения тебе звания Героя Социалистического труда». Но я заявление не написал.
По окончанию строительства Зейской ГЭС уволился из этой организации, хотя начальник от-дела главного механика Зеягэсстроя В.В. Моривец долго уговаривал его этого не делать.
Но а после Зеягэсстроя, находясь на пенсии, еще долго работал слесарем в Спорткомплексе, сторожем в нескольких организациях. Не работает только последние три года.
…Окончив беседу, сыграли с ним три партии в шахматы. Сражение закончилось со счетом 2:1 в его пользу: он ведь – перворазрядник. И память у него – отличная. И вот уже много лет он – член шахматного клуба. Принимает активное участие во всех городских шахматных турнирах


PS: Умер Алексей Григорьевич 10 сентября 1914 года в возрасте 87 лет.


Рецензии