Мусор

     Джипка, Соня, Крестик и Забияка часто гуляли в своём дворике около гаражей. Он был чистый и очень уютный. Во дворике была горка, песочницы, качели и карусель, а также площадка для спортивных игр. Деревья давали дворику тень в знойные летние дни, а цветы на клумбах украшали своими разноцветными головками.
     Но вот жители ближайших домов и гаражей стали замечать одну неприятную вещь. Во дворе стал появляться мусор. То пустая бутылка валяется, то пачка от сока или фантик от конфеты, то банановая кожура.
     – Кто это сорит у нас во дворе? – удивлялись машинки. – Неужели трудно выкинуть фантик или банановую кожуру в урну? Вон же она, совсем недалеко.
     – Каждый должен знать, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят,  – Соня процитировала фразу, которую не раз слышала от мамы.
     – Надо проучить нарушителя! – предложил Джипка.  – Вот как только его найти?
     – Мы же всё равно почти весь день гуляем, – сказал Забияка. – Давайте сделаем так, чтобы весь день хотя бы один из нас находился во дворике, так мы найдём того, кто мусорит.
     Машинки играли во дворе с самого утра, дворик оставался чистым. Но вечером мамы позвали своих детишек домой, и дворик опустел. А утром в нём опять на земле валялись фантики от конфет, а возле горки стоял пакет с мусором.
Джипка подобрал фантики и выкинул их в урну, а Крестик увёз пакет с мусором на помойку.
     – Как он тут появился, – не могла понять Соня.
     – Просто кого-то мама попросила вынести мусор, а он дошёл до горки и решил прокатиться, оставив пакет у лесенки. Раз, прокатился, два, три, а потом дальше пошёл, совершенно забыв про пакет, – предположил Джипка.
     – Это надо предотвратить, – заметил Забияка. – Нам надо дежурить поздним вечером и ранним утром, чтобы наконец-то найти нарушителя. Я договорюсь с мамой и подежурю сегодня, когда стемнеет, а Крестик приедет с рассветом. Договорились?
     Когда наступил вечер, дворик опустел, остался один Забияка. Он притаился и стал ждать нарушителя порядка, но фары у него потихоньку закрылись, и он заснул. А когда проснулся на рассвете, то увидел, что во дворе валялась пустая упаковка от печенья и бутылки. Тут подъехал Крестик.
     – Ты увидел, кто это сделал? – спросил он.
     Забияке стыдно было признаться, что он заснул, и он, не моргнув фарами сказал:
     – Я всю ночь не сомкнул фар, но никого не видел, наверное, это был невидимка! Но завтра я его обязательно поймаю.
     Крестик скептически улыбнулся:
     – Как же ты его поймаешь, если это невидимка?
     – Что-нибудь да придумаю!
     На следующий вечер Забияка опять устроил засаду. Он натянул тоненькую верёвочку, один конец которой привязал к основанию турника, а другой к ручке на своей дверце. На верёвочку автомобильчик повесил несколько колокольчиков.
Вечером Забияке скучно стало смотреть на опустевший дворик, и он задремал.    Проснулся он от звона колокольчиков и увидел, что во дворике находится знакомая ему машинка Розочка и две её подруги. Они щёлкали семечки, а очистки бросали прямо на песок. Розочка кинула туда же и огрызок от яблока.
     – Ах вот, кто мусорит! – возмутился Забияка. – А ну-ка сейчас же убирайте всё за собой! Я всем расскажу, кто загрязняет наш дворик!
     – Мы сейчас все уберём, – заволновались девочки-машинки.
     – Только ты не рассказывай, что это мы, – попросила Розочка. – Мы больше так не будем. Честное слово.
     – Ну хорошо. Только, если я ещё раз увижу мусор на детской площадке, я всё расскажу друзьям и другим жителям этого района.
     – Мы обещаем, что это не повторится!
Утром Крестик спросил Забияку, удалось ли ему поймать невидимку.
     – Я с ним договорился, – ответил Забияка. – Он больше не будет мусорить.
     – Как у тебя это получилось?
     – А вот это наш секрет с невидимкой, – улыбнулся Забияка.
     И с тех пор никто больше во дворике не мусорил.


Рецензии
Татьяна,здравствуйте! Сегодня повторно прочитала Ваш поучительный рассказ "МУСОР", не смогла равнодушно пройти мимо "Мусора"- рассказа-миниатюры: и на нашем дворе, именно у мусорной корзинки валяются и фантики от конфет, и кусочки яблока, картофельные очистки. Ваши машинки - дружные ребята: Забияка, Джипка, Соня, а моя тёзка-машинка и две её подруги бессовестные. Обещали, что ОНИ больше мусорить двор не будут. ИМ надо поверить, но ещё раз их проверить Как говорят:"Доверяй, но проверяй!" До встречи, Татьяна, на наших страницах - жаль, что не на улицах Хабаровска. С уважением и добрыми пожеланиями к Вам Роза Салах.

Роза Салах   21.12.2017 14:01     Заявить о нарушении
Роза Арслановна! Спасибо за Ваше внимание, за неравнодушие. Добрые слова всегда вдохновляют, и хочется становиться лучше, как и моим героям - они исправляются))), больше совершенно не мусорят, но все равно где-то хитрят, в чём-то ошибаются и пытаются свои ошибки исправить. Так и живут, так и ездят по своему городу и путешествуют по свету)))).

Мазур Татьяна   22.12.2017 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.