Деснянские байки. С сенокоса началось...

 - Петька, а Петька! Вставай, вона мужики идут - косить по росе... Если бы, не первый лучик - застукали бы... Вставай! - А сама съехала, на голой жене, на землю и бултыхнулась, в озеро, под кувшинки... Вынырнула, крякнула, от свежести, сняла рубаху, сполоснула и потопала к стожку, ближе, к милому... Там воткнула в стог вилы, развесила сорочку, как флаг, непонятно какого государства, оделась, во что было, взяла грабли и пошла на взгорок, шевелить подсохшую траву, а скоро и песня полилась весенней капелью...
Петька продрал, недоспанные глаза, прищурился, на солнышко, помацал, ища Дуняшкины бёдра, нащупал прохладное сено и вскочил. Он вспомнил ночь, под звёздами, Дунины груди и остальные прелести, потянулся, как ласый кот... "И всё же она моя! Говорил Ваняте... Нет, уломал, пёс рыжий.. И девку понять можно, нет и нет суженого, а годы идут...... Ну да мы своё возьмём с лихвой".
- Ну и чего ты там застрял, Петь? Все уже и так ясно и Ванька звереет...
- Гришаня, а тебе, дружок, не завидно ли? Сами разберёмся, не дурнее тебя
- Тьху ты, язва!
- То-то что...
Петька спрыгнул, подтянул портки и стал отбивать косу... Дзынь-дзынь, дзынь-дзынь! - нёсся звон над лугом и озёрами, а вдалеке слышалась песня Дуни.... Она услышала звоны... "Петенька мой", обернулась и песня полилась ещё завзятее. Косари, на коротком перекуре покачивали головами..."Что-то из этого склеится..."... А Петро, клепая косу, вспоминал первый взгляд девки, такой открытый и обещающий, что сердце взыграло и уже не останавливалось семь лет... И вселяло такие нажежды , на будущее, что он победил и плен, и болячки, валяясь по госпаталям... А Ваньша...получил то, на что нарывался, ещё тогда... Пела коса, стучал молоток... Петро поднялся, направил жало бруском и присоединился к мужикам.
А-а-х! А-а-х! Взмах за взмахом! И ложилась покорно набравшая силу трава, чтоб вылежать и опянеть от аромата, в стожке и попасть в столло Лысухи, ядрёным утром, перед дойкой...
"А ведь и тогда был сенокос и Дуняшка, принесла, на луг, завтрак отцу. И одежда, не лучше иных, выгоревшая, на солнце и  от частых стирок, но глаза! - как мёдом намазанные, так бы и глядел, не отрываясь и коса русая, как из льна вымоченного, в речке." - Пролетали давнишние воспоминания, а Пётр махал и махал, разом с соседями, пока, не испарилась роса...

Иван прибежал на луг, ближе к обеду, и, ни слова, не говоря, схватил Дуню за косы и попытался завалить, на земь... Не тут-то было! Она извернулась и бросила, под ноги мужа, грабли. Тот взревел бычком, бросил волосы и запутался в граблях, повалился долу. А Петька уже тут, как тут! Он поднял Ваньшу и врезал по уху так, что тот перевернулся, в полёте и грохнулся, в осоку, но тут же подхъватился и двинул, на Петра... Дорогу перегородили мужики.
- Ты что, паскудник, делаешь? - Начал Степан, отец Дуни - на посмешище? Дома нужно выяснять отношения, а не там, где косы да грабли... Не стыдно? Дожил, что баба к другому ушла! А ведь Петро тебя предупреждал, чего молчишь? Дуня, дочка, скажи обчеству, как вышла замуж?
- А пусть сам расскажет, если смелый... Давай муженёк! - но Иван перескочил ручей и понёсся прочь - Видали, люди добрые? Я даже Петеньке, не призналась сразу... Силой взял...
Мужики стояли, поражённые откровением Дуни, Петро, подошёл, к ней, обнял за плечи и увёл за ближний стожок.... Позже оттуда, раздался голос Петра:

- Степан Карпыч!?
Степан, отёр косу травой, воткнул в землю и подался туда же.
Немного подождав, чего-то, разошлись и мужики.
- Отец, Петя сделал мне предложение...
- Дело ваше...раз любится, так и живите.
Через пару дней, закончили сенокос, переправились, через Десну, все, кроме Дуняши, разошлись, по своим дворам, а они, с Петром, помеднив, направились было, к Степану...
- Нет, Петя...я к тебе. Отец благословил, а чужих языков, не уймёшь...

На Иваншу подали в розыск...
 Давно, не был... Как они там проживают?                03.08.17


© Copyright: Михаил Рыбаков 1, 2017
Свидетельство о публикации №217081301203


Рецензии