Димка

Этого «паренька» в поселке знали все. «Добрый, смышленый и находчивый мальчишка»,- говорили о нем. Он всегда охотно помогал другим, когда его просили, а за работу его всегда «награждали».
Рос Димка без отца и был у матери один. Но зато, какой помощник, пока мать на работе, он и полы вымоет и по хозяйству все сделает, и даже дров как может, наколит.
Жили они с матерью не богато, но и не жаловались. Наталья Петровна старалось все Димки дать, не в чем ему постараться не отказать. Бывало, придет поздним вечером с работы домой, с ног от усталости валится. Но на утро встанет завтрак готовит и сыну рубашонку зашьет. Трудолюбивая она женщина, за любую работу бралась, лишь бы лишнюю копейку заработать. Да и Димку подарком ко Дню рождения порадовать надо, 2 декабря Димки исполнится восемь лет. Он ходил во второй класс, был самым умный, учительница его очень хвалила. Все он налету схватывал. Она всегда удивлялась, как он все успевает, и матери помочь и уроки выучить, и почитать еще!
 Читать Димка очень любил, сядет в уголок, возле печки и читает пока мать с работы не придет. Друзей почти у Димки не было, дети говорили, что он замкнутый и слишком умный! Была у Димки одна мечта, завести собаку. Но мать настрого запретила животных в дом не таскать.
Наступил День Рождения Димки. Встав утром, он подошел к столу. Матери уже не было. На столе стоял приготовленный завтрак и небольшой сверток, а рядом с ним записка, где ровным, красивым почеркам было написано: «С Днем рождения, сыночек!».
Димка аккуратно развернул сверток, в нем был красивый свитер.
- Какой красивый,- восхищался мальчишка.
Позавтракав, Димка, надев новый свитер, отправился в школу. Школа, где он учился, была деревянной и отапливалась печкой. Малыши с 1 по 3 классы учились отдельно от старшеклассников.
Как и полагается, Димку в школе поздравили. На, что он раздал всем одноклассникам, испеченные мамой пряники.
Возвращаясь после школы, домой, Димка шел, не спеша, разглядывал деревья, птиц, сидящих на них. И вдруг его взгляд остановился на маленьком, беззащитном щенке, сидящем под тополем. Он весь дрожал от холода и смотрел на Димку своими карими глазами.
Недолго думая, Димка снял с себя куртку, затем новый свитер, завернул в него щенка, надел снова куртку и понес его домой.
Мать Димки, сегодня отпросилась пораньше, накрыла праздничный стол и ждала сына, хотела сделать ему сюрприз.
Но, едва зайдя на порог, Димка сделал сюрприз ей.
- Боже,- сказав это, Наталья Петровна, положив руки на грудь, опустилась на стул.
Перед ней стоял её сын, а на руках у него в новом свитере пищал щенок. Она смотрела на Димку и не могла произнести не слова. Говорил только Димка.
- Мама, мамочка, извини меня, но не мог бросить его, он совсем замерз. По Димкиным розовым щеках текли слезы.
- Эх, Дмитрий, что мне с тобой делать,- мать ласково потрепала его по белым волосам.
- Садись ужинать.
Сев ужинать Димка посадил рядом с собой щенка. Наталья Петровна не стала ругать его, видя в глазах сына радость, уж очень давно он так не радовался. Поужинав, Димка помог матери убрать со стола и помыть посуду.
Теперь Димка всегда спешил домой после школы, зная, что дома его ждут. С мамой они купили «Хвостику», так Димка назвал щенка, ошейник.
Щенок рос быстро, но оставался в росте не большим. На вопрос Димке: «Почему?», мать отвечала: «Порода такая!».
- Мой Хвостик, мой друг,- с гордостью говорил Димка.
Радости мальчишки не было придела. Куда бы ни пошел Димка, Хвостик всегда рядом. Рос Димка, а вместе с ним и Хвостик.  Пока мальчишка в школе, Хвостик дом сторожит, идет Димка со школы он его встречает. Всем паренек в деревне говорил, идя с собакой: «Мой Хвостик, мой лучший друг!».


 
 




 
 

 

 
 

 
   


Рецензии