Ночной визит

               

            Во второй половине дня пошел снег, присыпав город тонким слоем серебра. Затем облака рассеялись, небо очистилось, ветерок стих и стало холодать. К вечеру мороз усилился, и когда я пришел домой, в комнатах моего нового жилища было очень холодно, и от этого неуютно. Я почему-то, видимо, от непривычной работы, за которую взялся дня два тому назад, устал, и переодеваться, идти за углем, растапливать печь представлялось мне сущей пыткой. Но в квартире было холодно, дыхание проявлялось в липком, пахнущем дымом воздухе туманными струями, окна заросли снегом. И я стряхнул с себя минутное оцепенение, ёжась, переоделся и, набросив на плечи старую телогрейку, пошёл в сарай за углем.

            Во дворе стояла настоящая стужа, жестокая, всепроникающая. Я долго возился с замком сарая, пальцы неприятно пристывали к металлу, не гнулись. В темноте, гремя совком, на ощупь, я швырнул в ведро несколько смерзшихся комков угля, мысленно плача от обиды за себя и оттого, что вот приходится почему-то в холод суетиться, заботиться, выгребать золу, глотать дым, чтобы хоть чуть стало теплей. Слава Богу, мне повезло, дрова занялись сразу, с бодрым потрескиванием. Мне всегда становится легче, когда я сижу у горящей печи – появляется какая-то умиротворенность, горделивая примиренность со своей участью, с трудностями и даже степенность старика.

           Комната медленно прогревалась, окна заплакали; задумчиво, как забывшийся человек, запел чайник. Я сварил кофе. Кофе получился очень горький, но скованность, то ли от усталости, то ли от холода была неприятна, и я надеялся хоть немного взбодриться, почувствовать себя энергичным, хотелось поработать, я так долго не брал пера в руки. Кофе мне понравился, ведь хотя и стало уже совсем тепло, внутри у меня еще не оттаяла тоскливость, осязаемая и тяжелая, как смерзшийся кусок угля.

           Однако в комнате становилось уже жарко, я, видимо, перестарался, плита дышала малиновым жаром. Меня разморило, и стала сказываться усталость, но это была другая усталость, томная, умиротворённая. И не было еще и девяти, а я лег в постель, решив почитать, даже не то чтобы решив, а решившись.
Я же собирался сегодня работать, но обманывал себя, подсознательно мне все время, ещё когда я, втянув голову в воротник, бежал, по звенящим и пустынным от мороза улицам, в свою не топленную квартиру, хотелось скорее забраться под одеяло, взять книгу в руки, чтобы подчиниться чужим мыслям, переживаниям, решениям, и забыть о своих. Во время же работы обостряются собственные, я же устал и с каким-то облегчением и стыдливостью схватился за книгу. Я читал, курил сигарету, слушал музыку и засыпал.

           Но вскоре мне стало ясно, что с печью я действительно переусердствовал, горячая духота в комнате усиливалась. Поднявшись, я открыл форточку. За окном стояла ночная морозная тишь. Я вновь взялся за книгу, уже полусонный попытался читать и уснул, забыв погасить свет. Но я все-таки перестарался. В комнате было жарко, а кофе достаточно крепким, и спал я неспокойно, обрывки тяжелых сновидений заставляли ворочаться. Мне все время чудился лязг железа. Как будто стоит лунная морозная ночь, и в остуженном до вязкости воздухе где-то далеко и тихо лязгает железо. Незаметно сон ушел, и я явно услышал, как во дворе кто-то настойчиво стучит щеколдой. Голова у меня была тяжелой, мысли не-поворотливо всплывали, и, не оформившись, таяли до тех пор, пока я не сообразил, что мне надо встать. Я оделся и вышел. На улице было светло от яркой холодной полной луны и по-прежнему морозно. Казалось, мороз истекает от беспощадного немигающего ночного светила.
 
           В соседнюю половину дома, где жил не очень знакомый мне человек, стучалась молодая женщина. Когда я подошел и спросил, кого ей нужно, она промолчала, будто бы меня и не было, и продолжала дергать щеколду. Волосы и брови ее заиндевели, лицо смутно белело словно отмороженное. Ночь была настолько светлой, что я заметил на щеках женщины слезы. Я вспомнил, что сосед, уезжая, просил меня предупредить об отъезде каждого, кто придет к нему.
       
           – Простите, – сказал я, – он уехал в командировку, и будет недели через две. Что ему передать?
 
           Она опять не прореагировала, только перестала стучать. Вся ее фигура, поза говорили о постигшем ее горе, и о её примиренности с ним, и мне стало так жалко её, что я забыл даже, что собрался обидеться на нее. Я начал, путаясь, подбирать слова, приглашать ее в комнату, обещая горячий кофе, тепло и участие. Но она вроде бы и не слушала меня, стояла неподвижно, обратив свое белое, как ночь, лицо к двери. Затем женщина медленно раскрыла сумочку, и, достав оттуда фотографию какого-то человека, а может быть открытку, также медленно и задумчиво разорвала ее пополам. Сложив половинки, она еще раз разорвала их и разжала пальцы. Обрывки фотографии упали на крыльцо.  Она стояла поникшая, уронив руки и не взглянув на меня, прошелестела:
 
           – Благодарю Вас! – и, повернувшись, пошла к калитке.

           Я понял, что благодарила она не меня, и что идти за ней бесполезно и не нужно. Слышно было, как она постояла за калиткой, словно надеясь на что-то, или раздумывая, потом шаги ее стали покорно удаляться, как уходят навсегда. Я тоже постоял у чужого по¬рога, словно раздумывая, и решил посмотреть, что за фотографию она порвала. Я уже поднялся на чужое крыльцо, и хотел было на¬гнуться, но устыдился, осознав, что мое любопытство, чем-то сродни подглядыванию. Я крякнул, недовольный, и пошел к себе. Возле своей двери я остановился. Мне почему-то было грустно и одиноко. Сияющая луна смотрела выпукло, как гипнотизер, безжалостно стирая звезды и делая стужу еще отчетливее, еще невыносимей. Я стоял долго, пока ноги у меня не потеряли чувствительность и затем вернулся домой. Печь, словно на последнем дыхании распалилась до предела, и воздух был горячий и душный. Я хотел от¬крыть форточку шире, но лег, забыв это сделать, и долго не мог уснуть, а когда забылся, мне снова приснился лязг железа. Несколько раз потом я прислушивался, просыпаясь, но было тихо, лишь журчал неисправный электросчетчик.
Утром, наскоро закусив холодным вчерашним кофе, я побежал на работу. Было по-прежнему холодно. В бледнеющем утреннем небе, уже склоняясь к деревьям, висела уставшая прозрачная луна, и кое-где еще дрожали угасающие звезды.
Двор был застлан ровной почти нетронутой снежной пеленой. Лишь от моего входа до калитки и угольного сарая тянулись едва обозначенные стежки.
И уже подходя к соседскому входу, я неосознанно, боковым зрением отметил нечто непонятное. И вдруг остановился пораженный – от калитки до соседского крыльца, туда и обратно, вели четкие следы женских сапожек, такие же следы отпечатались на ступенях крыльца, там же сиротливо валялись обрывки фотографии, но моих следов ни на крыльце, ни вокруг, не было!


Рецензии
Очень хорошо написано, неторопливо. Предложения красивые, нет вычурности, нет апломба. Веет спокойствием души человека, который знает и видит более, чем простой смертный, даже в вещах обыденных и повседневных.

Владимир Еремин   29.01.2018 13:32     Заявить о нарушении
Ваши слова для меня особенно ценны, как подтверждение верности моих изысканий!
Спасибо!

Евгений Красников5   29.01.2018 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.