Интервью

Рубрика "Интервью"
Поэт, прозаик, критик, председатель литобъединения "Уголек"
Юрий Алексеевич Бармин


Краткая биографическая справка

Родился 13 мая 1953 года в городе Кыштыме. С 1957 года проживает в городе Копейске. Окончил среднюю школу № 49. В 1971 - 1973 годах проходил срочную службу в армии на Дальнем Востоке, в городе Хабаровске. Работал на Копейском машиностроительном заводе им. С. М. Кирова. 23 года проработал на угольном разрезе "Копейский". Последние 13 лет - на Челябинском электрометаллургическом комбинате. Окончил Свердловский электротехникум Связи и Копейский университет Марксизма-Ленинизма. С 16 лет увлекается литературным творчеством. Выпустил книгу рассказов "Хроники подлых времён" и сборник стихов "Божьи мошки". Публикации в книгах: "Артелен" г. Киев, а также в разных литературных журналах и альманахах изданных в Москве, Рязани, Нижнем Новгороде, Перми, Чите, Екатеринбурге, Челябинске, Еманжелинске и Копейске. Женат. Есть четыре дочки, шесть внучек и два внука.

Юрий Алексеевич, начнем, пожалуй, с простого. Ваш девиз по жизни?

Жить до ста.

С чего начиналась ваша писательская карьера?

Первые детские и юмористические стихи я написал, будучи учеником 8-го класса, перьевой авторучкой. Решил записать эти стихи, для чего и купил толстую общую тетрадь. В шестнадцать лет, на удивление себе, написал два фантастических рассказа.

А когда впервые опубликовали ваши произведения? Есть какая-то история?

Первые публикации стихотворений и политических статей появились в 1998-ом году во многих газетах ("левого" направления) в Москве, Ленинграде, Самаре и Челябинске. Через два года, когда моих публикаций было более 20-ти, включая и публикации в газете "Советская Россия", кто-то догадался, что можно публиковать мои стихи и в газете "Копейский рабочий". Первая политическая заметка "Монолог горняка" вышла в 1995-ом году. По её поводу на разрезе "Копейский" прямо в дирекции был большой разбор, чуть не до моего увольнения (смеется), под другими выдуманными поводами.

Вы часто говорите и пишете о политике. Даже есть информация, что вы баллотировались в депутаты, это правда?

Да, правда (улыбается). В 1995-ом году я баллотировался в Городской Совет. Соперником был директор разреза «Копейский» на котором я работал. Набрал 22,5 %. Победитель набрал 24%, что было на 75 голосов больше. В 2001 –ом году был кандидатом в Законодательное Собрание Челябинской области. На эту избирательную кампанию я истратил 149 рублей, в то время как трое других претендентов, включая директора Машиностроительного завода им. С.М. Кирова, тратили на свою предвыборную агитацию от 35 000 до 60 000 рублей. То есть, моя предвыборная агитация, если считать в денежном выражении, была в десятки раз эффективнее. В выборной кампании в ЗСО я набрал 8,5 %, истратив 149 рублей. Победитель набрал около 45 %, истратив около 50 000 рублей.

Да, интересный результат! А почему оставили политическую карьеру?

В политической карьере, прежде всего я думал о благе народа, а не о своём личном. Чтобы стать кандидатом в ЗСО надо было собрать 700 подписей. Эти подписи собрали моя жена и одна из дочерей. Все мои "друзья", обещавшие мне в сборе подписей, предали меня и собирали подписи для других кандидатов, потому, что им платили (в 2001-ом году) 10 рублей за одну собранную подпись. Далее: все СМИ, включая Телевидение, Радио и Печать ЗАРАНЕЕ СКУПЛЕНЫ (за полгода до выборной кампании) другими кандидатами. В современное время (2017 год) для участия в политической карьере и для участия в выборной кампании необходимо иметь, как минимум: 1 миллион рублей.

Вы застали смену режимов, идеологий, а скажите, кто вы в первую очередь - русский или советский человек?

Я – советский человек. Так как в моей крови, кроме русской, есть 50% украинской.

Касательно Украины, что можете кратко сказать по поводу нынешней ситуации?

Россия потеряла дружбу с Украиной, как минимум на 50 лет. Украина, как государство, фактически разрушена. После полного развала Украины, наши "Западные Европейские друзья" примутся усиленно разваливать Россию. ДНР и ЛНР смогут существовать в одном случае, когда они пройдут с победой до Киева, водрузят над Киевом свой Флаг Победы, и не арестуют 100 - 200 человек в Киеве, проповедующих фашистскую идеологию.

В ваших произведениях нередко можно встретить и крепкое словцо, и такие вещи, от которых у женского пола розовеют щеки, часто слышите критику недовольства?

Критику слышу часто. Особенно от женщин, у которых розовеют щёки (смеется). Так и должно быть. Но, потом эти же женщины в личной беседе благодарят меня за написанное.

Знаю, что вы в Бога не верите, а во что верите?

Верю в человеческий разум.

Есть у вас еще какое-нибудь хобби, кроме писательства?

Люблю активный отдых. Люблю фотографию и видеосъёмку.

Вы много читаете? Книги, каких жанров вам ближе? Ваш любимый писатель, поэт?

Много прочитал классических произведений, а также фантастики. Не люблю жанр Фэнтези. Любимых писателей и поэтов много. Наобум можно назвать и десять любимых писателей, и десять любимых поэтов. Из русских писателей, любимый писатель Ф.М. Достоевский. Любимые поэты Пушкин и Лермонтов. Из современных авторов нравятся Эдуард Лимонов и Сергей Шаргунов.

'Что, как вы думаете, отличает талант от графоманства?

Талант всегда оттачивает своё произведение, стремясь к совершенству. Талант умеет на своё произведение выслушать и принять к сведению критику окружающих. Графоман, как правило, пишет сразу «гениальное произведение» которое нельзя подправлять, и тем более, критиковать.

Есть ли у вас какие-то планы на ближайшее будущее, связанные с вашим творчеством?

В ближайшие планы входит издание новых книг, так как многие рукописи залежались уже по 10 лет и более.

Не так давно вы стали председателем литературного объединения «Уголек», кстати, мои поздравления, поделитесь своими идеями, планами на будущее, если такие имеются?

Хочется, чтобы молодёжь была интелектуально развитой. Хочется, чтобы ежегодно выходил литературный альманах «Литературный перекрёсток» и был востребован не только жителями нашего города Копейска. Хочется, чтобы Копейск стал организатором своего собственного Литературного Фестиваля. Краснознамённый город Копейск этого достоин!

Спасибо большое за интересное интервью! Творческих успехов вам и исполнения задуманного!

Ссылки на произведения Юрия Алексеевича в сети:
http://www.proza.ru/avtor/barminyurii
https://www.stihi.ru/avtor/barminyurii


Рецензии
Бармина Юрия Алексеевича знаю лично в трёх ипостасях, как интересного поэта и писателя, а также бескомпромиссного критика. И мне кажется, очень хорошо, что он не состоялся как политик, потому что если бы это случилось, мир потерял бы ещё одну незаурядную творческую личность. Успехов в творчестве, Юра!

Борис Беленцов   17.10.2021 07:59     Заявить о нарушении
Добрый день. Дожились, что на работе пенсионера подменить некем. Не смог быть на творческой встрече, так как был на работе. Спасибо за пожелания.

Юрий Алексеевич Бармин   18.10.2021 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.