Человеческая личность - философский анализ

Структурированная схема пирамидальной системы: «Человеческое естество».
Рёбра пирамиды тетраэдра ЛИЧНОСТИ "Я":
АЯ - инстинкты;
ВЯ - рефлексы;
СЯ - сознание.
Вершина пирамиды Я - умная личность.
(Валерий Иванов. «ТРИАЛЕКТИКА – новая философская система».
Вильнюс, 2001. Изд. «Анна» (Калининград), стр. 351)

Человеческая личность - Я, - изначально детерминирована тремя началами:
Животное начало – данный живой нормально функционирующий человеческий организм. Имманентно организм сформирован по незыблемым, математическим законам природы.
Социальное начало – конкретный человек как часть данного социального объединения других людей. Имманентно человеческий социум систематизирован из людей по незыблемым математическим законам природы и сформирован ими согласно конкретным нравственным табу, детерминированных конкретными религиозными воззрениями его членов.
Духовное начало – конкретный человек как сознательная нравственная личность, детерминированная конкретными аксиологическими установками её имманентного Нравственного креста, которое привносится человеку социумом - человек только через социум может стать разумным человеком. Духовное начало человека имманентно детерминировано конкретными религиозными воззрениями данного человека, определяющими его Нравственный крест и научными знаниями, полученными эмпирическим или дидактическим путём.

ОЩУЩЕНИЯ – есть реакция живого организма, прежде всего, на раздражители из внешней среды его обитания, через рецепторы осязания: уши - звук, нос - корпускулы, глаза - формы, вкус – адаптивность. Ощущения по отношению к констатируемым, так или иначе, изменениям внутри организма данной личности фиксируются внутренними рецепторами посредствам констатации: боли и голода (естественно, с констатацией их антиномий: неги и насыщенности). У человека ощущение проявляются также в неудовлетворённости и в эгоцентризме. Ощущения проявляются на линии животных и социальных измерения личности данного человека. Реализуются практически бессознательно данной личностью на уровне инстинктивных и рефлекторных процессов.

ЧУВСТВА - это имманентное проявление человеческой личности на некие раздражители как внешнего, так и внутреннего характера, и характеризуются положительными (удовлетворяющими) оценками или отрицательными (неудовлетворяющими) оценками данных ощущений. Тем самым они осмысливаются и вводятся данной личностью в сферу умного сознания (калибровочной системы происходящего данной личность, на основе, имеющейся у неё памяти и накопленных эмпирически или идеологически знаний). Чувства априорны эмоциям. Чувства реализуются во внутренней имманентной среде личности человека на уровне между его животным и духовным началами и проявляются как один из факторов мудрости на нравственном кресте данной личности. Чувства позволяют подстраиваться, увеличивать, уравнивать, ослаблять разногласия, возникающие в процессе объективного бытия человеческой личности в окружающем мире с внутренними, имманентными нравственными установками, персональной системой нравственного креста данного человека. Реализуются данной личностью на уровне сознательных и инстинктивных процессов.

ЭМОЦИИ - есть поведенческая (энергетическое выделение организма человека) его реакция в ответ на не соответствие линейной – константной сущности его нравственных установок (личности) и внешних – социальных, проявленных в отношении данной личности. Эмоции, так или иначе, нивелируют не соответствие установочного Нравственного креста данной личности с проявленными в окружающей данную личность среде нравственными категориями. Проявление эмоций в социальной среде характеризует их как элемент этического измерения нравственного креста. Посредствам эмоций личность подстраивается под окружающую среду и окружающая среда под личность, т.е. эмоции являют собой обратную связь личности с окружающей средой. Реализуются данной личностью на уровне рефлекторных и сознательных процессов.
Посредствам ощущений, чувств и эмоций человек накапливает знания, становится социальной – творческой личностью, тем самым Я в социуме. Вне творчества любой человек хиреет, чахнет и исходит на нет.

На представленной выше схеме видно как факторы Нравственного креста принципиально структурированы и через математическую функцию этих структур формируется каждая конкретная человеческая личность - Я. (Подробнее здесь: http://www.proza.ru/2017/03/31/1832 ; и здесь: http://www.proza.ru/2017/04/26/1340 )
Личность человека есть результат линейных и нелинейных процессов.

Линейные и нелинейные процессы
Линейные процессы – это последовательные поступательные процессы целых чисел, каждое из которых увеличивается на изначальную в последовательном ряду константную величину «единицу» и образующие систему только продольной мономерной обратной связи между стыкующимися числами и характеризуется формулой: (N±1) ±1)… или сумма чисел линейного рядя чисел = 0.5N(N ±1). Половинчатый коэффициент 0,5N олицетворяет обратную связь элементов данной линейной системы.

Линейные процессы характеризуют взаимосвязь между элементами в данной линейной системе, которые её и образуют (формализуют) во внешней среде, в виде последовательного линейного континуума целых числе (константных систем).
Линейные процессы описываются действиями сложения, умножения.
В физическом (энергетическом - материальном) выражении линейные процессы аккумулирующие, накапливающие, поглощающие в систему энергию процессы - интра. Описывается интегральными уравнениями.
Из приведённой формулы видно, что чисто линейных процессов не существует, ибо есть в ней пропорцирующий детерминант 0,5 (самоотражение – имманентная двоичность линейной системы).

Нелинейные процессы – непоследовательные процессы взаимодействия целых чисел в заданной константной числовой системе исчисления, которая детерминирует всё происходящие процессы взаимодействия данных чисел, пропорцируя их по отношению к общесистемному для них заданному знаменателю. Формулой для определения бесконечных нелинейных процессов:

Заданная система исчисления дробит целые числа при нелинейных процессах взаимодействия константных систем, приводя их к перманентному действенному суммарному уравновешиванию с детерминирующей их внешней – заданной константной числовой системой.
Нелинейные процессы описываются действиями вычитания, деления.
В физическом (энергетическом - материальном) выражении нелинейные процессы выделяющие, источающие, распределяющие вне системы энергию процессы - экстра. Описывается идифференцияльными уравнениями.
Из приведённой формулы видно, что чисто нелинейных процессов не существует, ибо есть в ней интегрирующий детерминант (N±6).

Линейные и нелинейные процессы не идентичны и никогда целостно не совпадают!
Иррациональное и трансцендентное число ; свидетельством тому.
Объединяет, уравновешивает и систематизирует линейные и нелинейные процессы геометрия, фактически математическая наука об формально энергетически уравновешенных пропорционально системах – относительно устойчивых, но не константных во времени.

Возвращаясь к тетраэдру человеческой личности, констатируем, что только на уровне самих имманентных начал человека: животного, социального, духовного – возможны линейные, накопительные, аккумуляционные процессы. Но их всегда детерминирует вторжение как извне, так и изнутри иных сущностей: природного, органического, социального и духовного свойства, что вызывает – то, или иное, прогрессивное или регрессивное развитие человеческой личности, в зависимости от того, насколько силён её организм, социальное измерение и убеждения.
Здесь важно ещё понимать и то, что три названные фундаментальные системы, детерминирующие каждого человека, могут быть неравнозначными в потенции своей сути, т.е. не равно функционирующими, и это само по себе не страшно. В человеческом организме постоянно происходят компенсационные процессы, когда недостаток, скажем функционирования животной (биологической) системы организма в человеке компенсируется социальной его позицией и умственными способностями. Английский учёный Стивен Уильям Хокинг живёт благодаря такому свойству человеческого организма. И даже если у человека остаётся лишь одна (из трёх) хорошо функционирующая система – он будет продолжать жить. Но человек умирает, когда перестают функционировать три системы его измерения: животная, социальная и духовная.


Рецензии