Для галочки
Противоположность любви – не ненависть, а безразличие. Противоположность красоты – не уродство, а безразличие. Противоположность веры – не ересь, а безразличие. И противоположность жизни – не смерть, а безразличие и к жизни, и к смерти. От безразличия умирают раньше, чем действительно умирают.
Эли Визель, лауреат Нобелевской премии.
Чтобы понять проблемы инвалида-колясочника, надо хотя бы раз сесть в инвалидное кресло и прогуляться по городу. Впрочем, за один раз всех проблем не разглядишь. Лучше покататься - с неделю. Вряд ли кто-то из местных руководителей решится на такой отважный поступок, поэтому о проблемах инвалидов расскажу я, жена инвалида-колясочника.
Специализированное такси в Костроме всего одно, и спрос на него ажиотажный! Заказывать такси надо заранее, за несколько дней до поездки. А если необходимо срочно поехать куда-то, то приходится заказывать простое городское такси, поездка на котором в десять раз дороже, чем в городском автобусе.Так что, имея скромную пенсию, не каждый инвалид может позволить себе такую роскошь!
Если человек способен хоть немного передвигаться (недалеко и недолго), то можно поехать на городском маршрутном автобусе (ПАЗик!). Тем более, что городская администрация о колясочниках позаботилась: закупила "спецавтобусы"! "Во исполнение" законов о праве инвалида на доступное передвижение по областному городу Костроме на каждом автобусном маршруте есть по одному автобусу с подъёмником для колясочников. Главное - иметь терпение его дождаться, этот самый автобус (особенно зимой, на морозе). Говорят, есть где-то график движения такого автобуса. Но он (проверено!) не соблюдается никогда!(Да и не у всех есть смартфоны, чтобы посмотреть, где автобус!)
Располагается подъёмное устройство на дальней площадке салона. Чтобы поднять инвалидную коляску в автобус, водителю надо выйти из кабины на проезжую часть улицы, открыть дополнительную дверь (она располагается на противоположной, дальней от кабины автобуса стенке), шагнуть на тротуар и, приложив изрядные усилия, помочь инвалиду-колясочнику спуститься с пятнадцатисантиметрового бордюра на проезжую часть (за автобусом). Затем подождать, пока больной человек "сманеврирует" на своей коляске на подъёмную площадку, подстраховать колясочника и поднять инвалидную коляску, а затем для безопасности зафиксировать её удерживающим устройством. Естественно, те же действия, но в обратном порядке, водитель должен проделать и при высадке особенного пассажира. Будет ли водитель помогать инвалиду? Не будет, потому что не может. И не умеет. И в конце концов в таких условиях такой работой он заниматься по должностной инструкции не обязан.
Спрашиваю кондуктора:
- Кто-нибудь уже пользовался этим приспособлением?
- Да Боже упаси! - отвечает. - Никогда! Если мы из графика выбьемся, нас начальство накажет: лишат премии. А если начнём поднимать инвалида, то пассажиры возмутятся, потому что в маленьких "ПАЗиках" наших и здоровым людям не протолкнуться.
Минут 10 потребуется на посадку (опустить-заехать-поднять-съехать-закрепить коляску в салоне) и ещё столько же на высадку, если водитель не тренируется по несколько раз в день. И 20-минутная поездка займёт больше часа. Пассажиры проклянут инвалида! К тому же не подумали и о безопасной эвакуации колясочника в случае чрезвычайной ситуации!
И непосвящённому понятно, что инвалид-колясочник воспользоваться автобусом с таким подъёмным устройством не решится: волна молчаливого негатива со стороны водителя и других пассажиров будет ощутима, даже если никто не станет выражать вслух свои эмоции.
Так что подъёмное устройство никто не использует.На задней площадке автобуса гремящие детали подъёмника старательно замотаны скотчем, чтобы не мешали во время движения. Чтобы металлическим дребезжанием не действовали на нервы и пассажирам, и экипажу автобуса.
Между тем городские "ответственные лица" отчитались об успешной реализации транспортной проблемы для людей с ограниченными возможностями.С кем советовались чиновники, когда покупали тесные автобусы с такими приспособлениями? С инвалидами? Нет. С общественными организациями? Сомневаюсь. Значит, сами это транспортное "новшество" придумали. Прикупили, что подешевле. Для галочки в отчётности.
А не лучше ли было бы приобрести для инвалидов дополнительно несколько специализированных такси, в которых бы люди с ограниченными возможностями за умеренную плату могли бы осуществлять поездки по городу? Аргумент "Денег нет" из уст городских начальников не выдерживает критики! Деньги есть. Вот на какие цели, рационально ли их тратят - другой вопрос.
P.S. Эх, господа чиновники! Вам бы наши проблемы - хотя бы на время, чтобы прочувствовали на собственном опыте мнимую "доступность" окружающей городской среды! Пусть бы разок в суровом морозе постояли на автобусной остановке в ожидании "приспособленного для инвалидов" городского транспорта!
P.S. 11.02.2020 ЛЁД ТРОНУЛСЯ!!!
"В Кострому приехали два новых низкопольных автобуса среднего класса марки «Симаз». Они уже обслуживают пассажиров на маршрутах №№65 и 66. У автобусов – широкая дверь и проход, есть пандус, а значит, им удобно будет пользоваться родителям с детьми и другим пассажирам с особыми потребностями.
По информации мэрии, перевозчик ведёт переговоры о приобретении в лизинг дополнительных машин такого же класса весной. Кроме того, в «желтом доме» уточнили, что власти рассчитывают увеличить количество такого подвижного состава на городских маршрутах в 2021 году.
Сейчас на городских маршрутах курсирует достаточно большое количество автобусов марки «ПАЗ». Они сразу же вызвали очень много нареканий у горожан, в том числе, из-за их небольшой вместимости, высоких ступеней, узких дверей и неудобного салона".
(По материалам информационного портала КО44.РУ)
15.08.2021 Обещанные автобусы, как сообщают местные СМИ, не будут использоваться на городских маршрутах...
А что дальше? Увидим после 1 июля 2023 года. Обещают транспортную "реформу". Отношение к реформам у нас общеизвестно...
07.07.2023 Два раза ехали (с коляской) автобусом №27 до центра от пос. Новый. Ждали недолго, погрузились не так, как в инструкции, но тоже норм. Водитель помогал. А сегодня этого автобуса не дождались (ждали около получаса), поехали на остановку на ул Костромскую. Там стоял тринадцатый (маленький). Водитель припосадил автобус пониже, но между бордюром и площадкой - большой зазор, больше переднего колеса нашей коляски. Говорю, чтобы сманеврировал поближе к бордюру. Не смог! Два пассажира приподняли коляску и помогли закатиться в салон. Поехали. Предупредили водителя, где нам выходить. Вышли успешнее, чем вошли, но опять - при помощи пассажиров. Решили, что в автобусе №13 ездить не будем без крайней необходимости...
14.07.2023 Полтора часа добирались от посёлка Новый до центра! Часть пути проехали на 11-ом до остановки "Зворыкинские дома"(он нормально, по времени, ходил), потом решили сделать пересадку (у "Семёрки). Ага! Как бы не так! Полнёшенький пришёл - никак! Тащила инвалидную коляску до центра по несуществующим асфальтам на тамошних тротуарах! А 27-го не было почти час: он встретился нам у хлебозавода. (Это было 14 июля в период с 11.40 до 12.30). На обратном пути, ещё до "часа пик", "внедрялись" в 27-ой автобус с трудом, так как место для коляски было занято стоящими там пассажирами.
Так и живём.
21.07.2023 Автобус №27 ходит с часовыми перерывами! Ждали час (с 10.45 до 11.55)! За это время прошло пять одиннадцатых (конечная - "Пос. Новый"). На ул. Костромскую мы не пошли: во-первых, водители не умеют парковаться близко к бордюру. Или не хотят. А как иначе на инвалидной коляске заехать?! Во-вторых, нет гарантии, что сможем пересесть на другой автобус на полпути (такой опыт есть). А когда всё же приехал 27-ой, водитель даже не вышел помочь откинуть пандус. Неужели ему трудно?! Ведь не на каждой остановке садятся инвалиды. Пандус пришлось откидывать мне самой - тяжеловато! А если инвалид поедет без сопровождения?
12.08.2023 Ехали на праздник города! Душно в двадцать седьмом! Пассажиры настояли, чтобы водитель включил кондиционер. Он сказал, чтобы закрыли окна. Окна закрыли. Кондиционер загудел, но...холод не пошёл. Это как? Новый ведь транспорт - когда успел сломаться?! Снова открыли окна. Еле доехали - жара.
17.08.2023 Зам. губернатора назвал людей, которые обратились к Лукашенко с просьбой помочь в положительном разрешении конфликта с неудобным транспортом, придурками. Думала, что это вброс ложной информации. Надеялась, что новость - ложь...Оказалось, что нет. Ужасно, что чиновник такого ранга столь несдержан, мягко говоря.
10.09.2023 Водители стали помогать инвалиду-колясочнику при посадке и при выходе из автобуса. В ответ - благодарим и желаем хорошей дороги. Так мы едем в центр города. А из центра домой уехать автобусом трудно: много пассажиров - площадка для коляски занята, тесно, а в узких проходах всем не разместиться. Неудобный двадцать седьмой автобус.
03.10.2023 Нельзя хвалить их! Вчера один водитель 27-го маршрута чуть не уехал с открытым (мною!) пандусом для въезда на инвалидной коляске!Весь автобус кричал ему: "Стой!"
"За отказ в помощи инвалиду следует административная ответственность по ст.9.13. Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг КоАП РФ
Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей".
09.11.2023 В Костроме водители не всегда помогают инвалидам-колясочникам. Я несколько раз звонила по этому поводу диспетчерам - мало что изменилось. Иногда, правда, водители приопускают посадочную площадку, но и то не во всех автобусах и не всегда. А пандус редко кто выходит опустить. Пассажиры, кто посильнее, порой помогают, а чаще - сама. Мне трудновато: тяжёлый! Без сопровождения инвалид в автобус не сможет въехать на коляске. А это уже нарушение прав человека с ограниченными возможностями. Мы так ждали новых автобусов, а оказалось, что автобусы-то новые, а обслуживание - прежнее.
12.11.2023 Ездили в центр города автобусным маршрутом №27. И туда, и обратно вёз автобус с одним и тем же номером - водитель не соизволил выйти нам помочь ни разу. Видел нас и не вышел! (авт. ЕК 898). Ногастый слабоходячего не понимает...
03.12.2023 Почти никто из водителей не помогает инвалиду!
Известно, что помощь водителя инвалиду при посадке и высадке из городского общественного транспорта входит в договор о транспортных услугах. И это справедливо. А на деле так бывает не всегда.
Свидетельство о публикации №217081301403