Кот пестун

Дмитрий Ансеров



       Прошлой осенью, в конце сентября, приехали на дачу, а под верандой кто-то мяучит, думал кто-то из котов - приблуд  пришёл перекусить. Жена пошла корму сыпануть в дежурную плошку, а к ней навстречу вышел   малюсенький плачущий чёрный котёнок – подкинули похоже. Не выдержали наши  сердца - не выбросишь ребёнка.  Нашли в аптечке пипетку, а у неё резинка старая и какая-то расплавленная. Соорудил из куска тонкого шланга новую резинку и давай молоком кормить. Бедолага аж трясётся, сосёт…

      Взяли домой, несколько раз ходили в ветеринарку с ним,  подлечивали, прививки делали. Все дома одобрили наше с женой решение, кроме кошки Соньки, которой уже десять лет. Близко к себе не подпускала, фыркала на него и шипела, а он по началу, как увидит её, так к ней бегом, в надежде, что это его мама. Назвали котика почему-то Марсик.

      Сейчас, по прошествии  десяти месяцев, ладный стал, контактный, правда гладкошёрстный, но, шёрстка блестит, на шее, как у гималайского медведя белый треугольник и еще под левой подмышкой и в паху, несоразмерно  длинные лапы и хвост.
 
     Ласковый,  покладистый и очень любопытный. Очень любит воду, когда умываешься,  прыгает  в раковину, похлебать из крана. Любит   присутствовать, когда кто-нибудь из домашних моется в ванне – ходит по краю, зачем-то легонько хватает зубами за уши, короче свои тараканы в голове. Спит всегда с кем-нибудь из людей, обязательно прижавшись, похоже натерпелся в младенчестве холода и одиночества.

        Поначалу на дачу не брали. А сейчас берём, в машине сидит спокойно, облюбовал себе место  на полке у заднего стекла,  с удовольствием смотрит на проезжаемые ландшафты и соседние, тянущиеся в пробке машины. Чистюля, каких давно не видел,  ни чем не пахнет,  лоток признал сразу.

       На даче столкнулись с проблемой его прогулок, боялись и боимся, что по глупости убежит с участка, как могли позакрывали все щели под забором и выводили котика гулять сначала на шлейке. Потом под присмотром стал гулять, но разве уследишь? Так и норовит забраться куда-нибудь.  А тут полно неотложных дел.  Приходящие полакомиться объедками коты гоняют его и обижают.

       Котов несколько: сбирские братья Шарик и Братик, простецкого окраса кошка Машка и Деликатный – чернобелый, очень воспитанный, с выгоревшим ошейником,  кот. Бывает, что и на дерево загонят. Однако выяснилось, что нашлись Марсику дядьки – и защитник, и  доброжелатель.

       Однажды  увидели, как Марсик, никуда не стремится, а спокойно прилёг на травку, а  в двух метрах от него сидит один из знакомых нам взрослых котов по прозвищу Братик, всегда голодный,  с исцарапанной мордой и дикий.  Думали, что сейчас гонения на мелкого начнутся, однако такая  молчаливая беседа животных продолжалась больше часа.  Старший никакой агрессии не выказывал, поэтому мы с женой спокойно занимались на участке работами.  Потом история повторилась. Теперь спокойно оставляем Марсика с нянькой и думаем, о том, какие интересные кошачьи истории рассказывает старший кот?

      За свою работу  Братик  обязательно получает дополнительно что-нибудь вкусненькое.

      Июль, мы с женой в отпуске, на даче.  Замутили очередную стройку,  дел полно, а тут как назло загнали недруги Марса на дуб, причем очень высоко.  Дерево  растёт сквозь крышу беседки, потому что, когда беседку строили, жалко было его пилить. Я по лестнице на эту крышу, жена снизу  - зовём  и уговариваем Марса спуститься, а там метров пять ему спускаться. У котов вообще проблемы со спуском. Проходит немного времени, появляется Братик, залезает  по другому дереву на крышу беседки,  глядя вверх,    начинает  дружелюбно курлыкать. Деликатный на беседку не залезал, но  подошел ближе и доброжелательно мяукал  что-то Марсику с клумбы.

     Тут мы с женой вообще были поражены. После двух часов уговоров, и прочих не простых ухищрений с нашей стороны, котик удачно, хвостом вперёд, в смысле вниз, спустился на крышу беседки.

      Вот и непонятно откуда что берется  у  котов, ведь налицо забота о младшем, а может быть они  мыслят более масштабно, заботясь о сохранении вида.


Подмосковье, июль 2017г.
      
 


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

Очень тепло описаны кошачьи личности, их отношения друг к другу!
Спасибо за этот светлый рассказ!

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   04.10.2019 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.