Демон Зю-Зю

(рассказ из неоконченного сборника)

На одном этаже с Ромой Бандитом в трёшке жил Дима по кличке Зю-Зю. В лицо его называли Дима'ном. Изредка в шутку называли Де'моном. Он терпеть не мог свою кличку. Но, как показывает практика: чем сильнее ты не любишь свою кликуху, тем крепче она прилипает к тебе. Дима был раздвоен. Зю-Зю был злым и жестоким парнем, а Диман был веселым и способным на преданную дружбу. Его главной страстью было взрывное дело и яды. Ядами, конечно,  увлекался Зю-Зю. Диман находил в интернете инструкции, по которым изготавливал взрывные устройства в домашних условиях. Для этого он покупал сахар, муку, селитру, марганцовку, спички, ацетон, бензин, отбеливатель, удобрения и прочую бытовую химию. Когда родители со старшей сестрой уезжали на дачу, кухня превращалась в лабораторию. Дима работал в респираторе, защитных очках и бронежилете. Его отец был офицером химвойск.  Броник, респираторы и многое другое было экспроприировано с военных складов.
С Диманом было интересно дружить: он был технарем, а я гуманитарием. Мы друг друга просвещали. Я рассказывал ему о символизме и метафорах в песнях Цоя и ДДТ, а он рассказывал мне о свойствах веществ, ядов и материалов. Мы шкодили и шухирили, я выдавал креативные идеи,  а он воплощал их в жизнь своей инженерной мыслью.
Когда в нем просыпался Зю-Зю, мы ссорились, потому, что Зю-Зю начинал искушать меня на совершение тяжких преступлений. Например, он предлагал мне отравить мою бабушку или установить в подъезде взрывное устройство,  которое срабатывает при включении света. К человеческим жертвам он относился с интересом доктора Менгеле. С приходом Зю-Зю, даже внешность его менялась: лицо его становилось иссиня-бледным и заостренным.
Однажды Зю-Зю получил заказ на взрывчатку. Заказчиком был парень с Гравийной улицы по кличке Крыса. Крыса хотел взорвать своего отца. Зю-Зю был очень этим вдохновлен, и почти поверил в то, что Крыса не шутит. Поэтому условия сделки были следующими: стоимость взрывчатого порошка оценена в 500 рублей, но если Крыса взорвет своего отца, то денег с него Зю-Зю не возьмёт. Демон Зю-Зю предпочитал человеческие жертвы деньгам.   
Крыса не даром носил свое прозвище. Он оказался неплохим психологом и верно просчитал Зю-Зю. Он получил порошок бесплатно. Крыса и правда люто ненавидел своего отца, это все знали, но брать грех на душу он не собирался, а платить за товар и не думал. Он знал,  что на Гравийку с разборками из Пятнашки никто не сунется. Крыса на Пятнашке больше не появлялся. Когда Зю-Зю понял, что его кинули, лицо его ещё сильнее побледнело и заострилось.
Крыса времени даром не терял и развернул бойкую торговлю: малыми порциями загонял порошок местной школоте. Школота расплачивалась с ним украденными у родителей деньгами, водкой, самогоном и консервами.
После реализации всего товара Крыса решил провести корпоратив на Борисовском пруду с Блэк Джеком и про****ушками с улицы Советских Космонавтов.
Крыса не просчитал только одного. Он не ожидал, что на его корпоратив с нотой протеста заявятся Зю-Зю с представителями Пятнашки, а главой дипмиссии будет Рома Бандит (!).
Крыса побелел и стал похож на Пьеро. Бандит подошёл к нему с улыбкой молодого Микки Рурка и начал что-то тихо говорить. Все знали - это верный знак - Рома вот-вот взорвется, и в радиусе пятнадцати метров от эпицентра взрыва все затихло. Тучи приглушили дневной свет. Пробившийся солнечный луч софитом осветил двух главных героев оперы. В темноте зрительского зала блеснули акульи зубы Зю-Зю. Пьеро раскрыл рот, из магнитолы баклажановой шестерки заиграла ария Канио: «Смейся паяц! Над разбитой….», и в туже секунду  Микки Рурк совершил изящный поворот корпусом превратившись на мгновение в картинку с агитационного плаката боксерской секции. Пьеро со сломанным носом проводили в лазарет. В травмпункте он сказал, что неудачно нырнул и ударился об дно. «Ничего, скоро будешь снова нырять...» - сказал врач и в ответ услышал гогот провожатых.
Бандит повесил на Крысу долг в 500 рублей и объявил дату, с которой включается счётчик. Дипмиссия была завершена. Пятнашка поднялась с колен и снова заявила о себе, как о самостоятельном игроке на межрайонной арене. Неожиданно к нам вернулся Дима'н. Лицо его порозовело и округлилось. Демон Зю-Зю получил свою жертву и ненадолго покинул нас.


Рецензии