Каким вырастет будущий Джеймс Бонд?

   Из центра города мы с мужем возвращаемся домой. Едем на двадцать первом автобусе. "Грузимся" трудно: пережидаем очередь пассажиров, затем Игорь встаёт с инвалидной коляски, за счёт силы рук (ноги не слушаются почти) поднимается на заднюю площадку - это трудно, но я помогаю ему. Сама же быстренько забрасываю свою сумку на плечо,снимаю подушку с коляски, складываю коляску - всё "на автомате", привычно. В левой руке - подушка и сумка, в правой - сложенная коляска, взбираюсь в узкую дверь транспортного средства и вижу: коляску негде развернуть, а все пассажирские места заняты. Свободно одно место на двухместном сидении, и мой Игорь стоИт (точнее - висит на верхнем поручне) рядом с сидением, посередине которого сидит мальчик лет восьми, в тёмных солнцезащитных очках - этакий Джеймс Бонд. Один сидит.
- Подвинься, дружок, - говорю я ему.
  Сидит, не реагирует.
- Эй, дружище, ты слышишь?
   Молчит, не двигается.
Тогда я растерянно обращаюсь к пассажирам:
- Чей ребёнок? Он глухой?

   Не знаю, какой он знак получил от матери, которая пошла к водителю, чтобы оплатить проезд, но молчун подвинулся - инвалид сел.  (Сам юный пассажир, конечно, не встал, хотя мог бы уступить место и мне - я старше...Ну да ладно).

   К нам подошла  молодая, стройная женщина, по-видимому, мать мальчика. Для неё сын и "держал" место рядом с собой, но своё место он и ей не уступил. Мать никак не оценила поступок сына.  А поступок показательный...

   Мы, люди в возрасте, уже привыкли к автобусному "равноправию". Сидит ребёнок, стоИт старик. Сидит мужчина, стоИт женщина или инвалид. Ежедневная, ставшая привычной "картинка". Некоторые даже и оправдание этому явлению находят: люди работали - устали. А старики разве не устали - от времени, от своих болячек? А женщины? Они не устали?

 Помню, в такое "разносклоняемое" теперь советское время нам  в школе говорили: мужчина, если он здоров, не должен в автобусе сидеть, пока стоИт хотя бы одна женщина.Это была аксиома, не требующая дополнительных объяснений и доказательств. Закон порядочности, если хотите. Что изменилось сейчас? Люди и сейчас знают, как надо себя вести в той или иной ситуации, но знать - одно, а выполнять...Что это? Самоутверждение? Равнодушие? Невоспитанность? Себялюбие? Что? И какими вырастут теперешние дети, видя такие примеры "недовоспитания"?

   Завершив своё  путешествие, автобусный "Джеймс Бонд" невозмутимо проследовал мимо нас, так и не сняв тёмные очки...


Рецензии