Тяжелое сердце

В далекой, прекрасной, но холодной стране, где на камнях растут деревья, жил доблестный воин, сын местного короля. Зимой он, со своими братьями и друзьями, проводил в бесконечных пирах и охоте, а, как только сходил лед на широких реках, собирался в поход.  Воин искал славу и счастье. И  в своих поисках он сжигал деревни, грабил монастыри, насиловал и убивал женщин.
Как известно, такие «подвиги» не проходят даром. Сердце Воина ожесточилось и покрылось сталью. Он стал  нелюдимым и мрачным, поскольку каждую ночь ему являлись призраки людей, которых он отправил на тот свет. Герой искал утешение в походах, выпивке, женщинах, но ничего не помогало. Сердце становилось с каждым днем тяжелее, сталь сдавливала грудь, и он уже не мог нести такую ношу.
Однажды, он отправился на другой конец Земли и попал в беду. Его прекрасный корабль с драконьей головой стоял на берегу моря, рядом со снежным берегом. Опускалась ночь. Не спали только дозорные из его доблестного отряда. И тут налетело неизвестное войско, из параллельного мира, армия теней. Они подожгли корабль, друзей убили под пытками, а его самого приковали огромным мечом к земле. И оставили так умирать.
Воин наблюдал, как из его тела медленно вытекает кровь, а с нею и жизнь. И медленно замерзал. Тогда герой впервые начал молиться.
«Я не могу больше жить с этой тяжестью и болью. – Шептал Воин. – Помоги мне, бог! Или убей».
Как известно, ни одна молитва не остается без ответа, и помощь пришла. Пришла оттуда, откуда не ждали.
Храброго героя нашла Волшебница, которая жила вдалеке от людей, в маленьком домике, на берегу моря. Она знала язык птиц и зверей, умела исцелять травами и врачевать человеческие сердца. Много лет назад, воин убил ее брата, который ехал торговцем в соседнее королевство. И волшебница об этом знала.
Она нашла воина на берегу и с грустью посмотрела на него. Год назад ей бы захотелось его убить, а сейчас ее сердце наполнилось сочувствием. Она вынула меч, перенесла героя в свой дом и начала лечить его раны.
Несколько недель Воина лихорадило и кидало в жар. В эти моменты к нему приходили призраки, убитых им в боях. Они просили о покое. Воин бредил и вспоминал горящий корабль, погибших друзей, далекий и прекрасный дом. Наконец, жар спал и он увидел свою спасительницу.
- Кто ты? – Спросил Воин.
- Я Нимуэ. Много лет назад твое войско напало на торговое судно моего брата. Ты лично отрубил ему голову. Помнишь это, Воин?
Герой замолчал. Он не понимал, почему вместо того, чтобы убить, она спасла его.
Увидев его озадаченный взгляд, Нимуэ заговорила:
- Я давно простила тебя и не держу зла. Не все плохие, как ты думаешь. Я вижу перед собой не врага, а человека в беде. Поэтому, не могла оставить тебя умирать.
«Как? Почему? – Спрашивал себя воин. – Почему она так добра со мной?»
Слезы катились по щекам героя. Он осознал, сколько боли и вреда причинил людям. И захотел все исправить. В тот день сталь в сердце впервые дала трещину.
Они стали жить вместе. Воин выздоровел и стал рыбачить. Нимуэ готовила отвары и продавала их местным. Тихая и спокойная жизнь начала нравится воину, но на сердце по-прежнему давила тяжесть.
Они с волшебницей почти не разговаривали. Только все чаще он замечал ее чуткость, доброту и понимание. Вначале он искал злой умысел, сторонился ее, защищался, уходил в себя, но потом осознал, что никто не желает ему зла.
- Почему ты так добра со мной? – То и дело спрашивал он.
Волшебница смотрела с грустью и ничего не говорила.
Однажды, продавая на рынке рыбу, он увидел одного из своих соратников и подслушал его разговор с торговцем.
- Беда пришла в Холодные земли. Армия теней  уничтожила королевство и убила короля. А молодой принц пропал без вести и, вероятно, мертв. Нам нужно искать новый дом.
- Во дела! – Удивился торговец. – А нас они обошли стороной! Чудесный воин остановил их, а сам чуть не умер.
- А как увидеть этого героя? – Всерьез заинтересовался соратник.
- Иди к морю и спроси Нимуэ. – Рассмеялся торговец. – Только бойся ее чар.
Воин дослушал до конца разговор и поспешил к волшебнице. Странное чувство пробуждалось у него внутри. Тепло расходилось по грудной клетке и заставляло сердце стучать быстрее. Он не хотел терять волшебницу и расставаться с ней.
Прибыв к морю, он увидел в окошке домика свет. За столом сидела волшебница и его соратник. Воин распахнул дверь и пошел навстречу своей судьбе.
- Принц твоей страны жив. – С грустью вздохнула Нимуэ. – И ты его видишь перед собой. – Она кивнула в сторону двери.
Воин застыл, ошарашенно, когда Соратник преклонил перед ним колено. В рыбаке, в пропахшей морем одежде, с трудом угадывался прежний жестокий, не знающий пощады, герой.
- Ты сам создал теневую армию, когда твое сердце отяжелело. – Обратилась Нимуэ к рыбаку. – Они – воплощение твоей боли, злости, ненависти. Ты сам призвал их в священной роще…
Воин побледнел. Он вспомнил, как клялся уничтожить все живое. И начал с рощи друидов. Границы миров сместились и земли заполонили армии страшных темных существ. В тот же день его сердце стало стальным.
- Они вышли из- под контроля своего создателя,  и, тем не менее,  только он может отправить их назад.
- Что…я должен сделать? – Прохрипел воин и обреченно схватился за голову.
- Исцели свое сердце. – Спокойно ответила Нимуэ. – Исцели его и они вернуться в свои миры.
- Как? – По щекам воина текли слезы. Он больше не сдерживал их.
Соратник удивленно смотрел на принца. Ведь до этого момента, он считал слезы проявлением трусости.
- Ты еще не понял, Воин?
Герой сквозь слезы смотрел на Волшебницу. Странное, неизвестное ему чувство, продолжало расти внутри. Больше всего на свете, воин не хотел ее потерять.
Она поймала его взгляд и незаметно кивнула.
- Что будем делать, Волшебница? – Спросил соратник. – Как мы спасем наши земли?
Нимуэ, словно озарило сияние. Соратник испуганно отодвинулся подальше.
Волшебница заговорила:
- Когда поедешь домой, возьми принца с собой и отвези в ту рощу. Он знает, о чем речь. Пусть на протяжении года он сажает деревья и молится. Затем, вези его домой. Закрой его в башне, в полной темноте, без людей, без звуков. Пусть встретится с самим собой. А потом, если посчитает нужным, пусть возвращается сюда.
Ночь прошла в подготовке к отъезду героя. Нимуэ суетилась на кухне, собирая еду и подготавливая отвары. Соратник подыскивал доспехи для принца. Наконец, все было готово.
Прощание было недолгим.
-  Когда окажешься в башне один, выпей на девятый день это зелье. – Сказала Нимуэ. – Оно тебя очистит.
Воин принял из ее рук маленькую бутылочку с прозрачной жидкостью и сжал ее ладони:
- Почему ты так добра ко мне?
Волшебница промолчала, но на ее ресницах блестели слезы.

Целый год Воин жил на пепелище в старой лачуге. В подвале этого дома сохранились старинные книги друидов. Днем он высаживал сосны и лиственницы, а по вечерам обучался по книгам. Теперь он знал, как заговаривать раны, как понимать животных и птиц,  как путешествовать по мирам. Так же он знал, как закрывать порталы. Трещина в стали, в сердце, становилась все больше. Он вставал с солнцем и засыпал с закатом. Его дух окреп, а силы вернулись. С ними вернулась и вера в себя. Близился час последнего испытания и решающей битвы.
Воин сидел перед пламенем свечи и смотрел на бутылочку, которую подарила ему волшебница.
«Что же там внутри? Яд?» - Спрашивал он себя.
Герой уже не был похож на жестокого воителя. Теперь это был мудрец-отшельник, обладающий знаниями друидов. Молодые деревья в священной роще крепли с каждым днем.
Когда герой посадил последний росток в землю, к нему приехал Соратник и повез его на родину. То, что увидел воин, ввергло его в ужас. По городам ходила чума и теневая армия. На месте замка осталось пепелище. Только грозная темная башня, где раньше жила королевская семья, устремлялась вверх.
Люди узнавали в герое виновника своих бед. Он услышал немало плохих слов в свой адрес. Перед самым испытанием он стал на городской площади и попросил прощения у всех. Воин говорил искренне, поэтому люди ему поверили, но посчитали его пребывание в башне за смертную казнь.
Соратник сделал все, как и сказала волшебница. Он запер друга в самой дальней комнате замка, куда не проникал солнечный свет и посторонние звуки, оставил его наедине со своими мыслями и чувствами.
Воин остался совсем один в темноте и тишине. Вначале он встретился со своим страхом, когда потерял счет времени. Герою казалось, что он мертв, одинок, никому не нужен. Он плакал в полный голос, молил о прощении, когда его снова атаковали призраки убитых. Наконец, они начали уходить. Сталь, сковавшая сердце ослабила хватку. Воин получил прощение и облегчение.
Дни шли за днями в темноте, в одиночестве. Страхи ушли, боль сменилась благодарностью. И тут воин вспомнил о Нимуэ, захотел ее увидеть.
«Наверное, мы больше никогда не встретимся, и она так и не ответит на мой вопрос… - С грустью подумал он. – Я принимаю это. Я и не знал, что был счастлив, там, с нею…»
Его рука потянулась к груди, и он услышал стук сердца, бьющегося в грудную клетку. И тут он вспомнил о зелье, что дала волшебница.
«Будь, что будет». – Решил он и отхлебнул из бутылки.
Стало трудно дышать. Воин сполз по стене в приступе удушья. Он потерял сознание и очнулся в мире теней.
- Приветствую тебя, принц. – Могильный голос вернул его в реальность.
Перед ним стоял сам Предводитель теневой армии.
-  Кто ты? – прохрипел воин.
- Я – это ты.  Я то, что ты не можешь принять и отпустить. Я – сталь твоего сердца.
- Что тебе нужно?
- Чтобы ты был счастлив. Ведь счастье героя в битвах, в боли, в войне. Ты сам призвал меня и попросил о славе. И вот я здесь. Ты прославился, принц. Прославился, как жестокий правитель.
Теневой предводитель пристально смотрел на героя. Воин в ужасе отшатнулся. У врага было его лицо.
- Я тебя породил, значит, имею власть над тобой. – Наконец произнес Воин. – И я приказываю тебе уйти и забрать то зло, что ты сотворил. Уходи!
- Прими меня. И прими то, что ты все это зло делал своими руками. Разве не помнишь?
Воин вспомнил и еле сдержал слезы.
- Да, я это делал. Но в то время я был другим человеком. За эти несколько лет я успел побывать в роли рыбака, друида и отшельника. И теперь я знаю, как закрывать порталы.
Воин прищелкнул пальцами. И на холодный пол посыпались искры.
- А как же та, что тебя отравила?
- А разве я мертв? От родниковой воды еще никто не умер. – Рассмеялся герой.
- Нимуэ - Прохрипел предводитель теней. – И тут лазейку нашла!
- Я принимаю тебя! Уходи! – Закричал Воин и услышал звон стали.
Было чувство, что из его груди выпал камень, а с ног слетели кандалы. Сердце запело певчей птицей.
Предводитель теней в ужасе отступил к соседней стене.
- Ты больше не имеешь надо мной власти! – Закричал Воин и одним движением руки открыл портал за спиной врага. – Я чист!
Один опрометчивый шаг и предводитель теней скрылся в каменной кладке. На этом путь принца, как воина, завершился. Теперь он знал, какой жизни хочет.
Он постучал в дверь своей «темницы». Соратник открыл. По его глазам принц понял, что тот не ожидал увидеть его живым.
Воин вышел на городскую площадь и увидел, как за одну ночь преобразился мир. Чума ушла, а его королевство стало сильнее и краше. Народ встречал его восхищенными возгласами.
Тогда принц сделал то, что не ожидал никто. При всем честном народе он позвал Соратника и надел ему корону на голову:
- Отныне, ты – король!
- А что будет с тобой? – тихо спросил друг.
- Я буду ловить рыб. – Усмехнулся принц.

Море билось о песчаный берег и выносило со дна «сокровища». Белый домик на берегу казался безмятежным и спокойным. Даже не верилось, что там живет Волшебница.
Принц подошел к дому и постучал в уже знакомую дверь.
-  Ты так и не ответила, почему так добра ко мне? – Спросил он, увидев удивленный  взгляд Нимуэ.
- Я тоже тебя люблю. – Засмеялась она и скрылась в объятиях принца.


Рецензии