Он и Она



Скрип похожий на звук шагов, разбудил его, и стараясь хоть как-то пересилить сон, он все же приподнялся, и оперевшись на саму кровать, стал вставать, совершенно не понимая, откуда раздался похожий звук, и как только сонная лень спала с его лица, то он тут же понял, что данный скрип похожий на звук чьих-то шагов, был принят за завывание ветра, которой бил со всей силой по дому, по окружающим дворовым постройкам, и где-то между порывами сильного, бокового ветра проступали капли дождя, который только еще начинался. Непонятно почему, но перед ним стояло лицо той девушки, с которой он успел немного пообщаться вчера вечером в аэропорту, когда возвращался из далекого своего детства, которое было безмятежным и представало в радужных цветах и в которое он постоянно стремился, в ту деревню, где еще юнцом проводил почти каждое лето благодаря усилиям своей матери, которая не взирая ни на какие житейские трудности, всегда на целое лето отправляла его к свой матери, и теперь уже взрослым человеком почему-то стал скучать по старой доброй деревне и мысленно мечтал вновь окунуться в свое прошлое детство, которое грело его своей любовью и постоянно подпитывала жизненной силой, но, к сожалению, его мечтам так и не суждено было сбыться, а здесь подвернулся случай.

Главное руководство как-то организовало научный симпозиум по развитию Крайнего Севера, и он приглашенный как начальник одного структурного подразделения занимающегося как раз подобными вопросами, и побывав на нем, и имея в запасе два свободных дня, тут же решил исполнить свою мечту и устремился в ту далекую деревню. Но, к сожалению, время необратимо, его уже никто не помнил, да и люди в основном уже поменялись, и дом бабушки не устоял, было продано поместье и теперь здесь возвышался новый, добротный дом с новыми хозяевами. В деревне остались только старики, которых он совершенно не помнил, да подросткового плана ребятня, и походив по деревне и по околице, вспомнив свое счастливое детство у бабушки, и в этот же день убыл снова в Москву, чтобы успеть к вечернему рейсу самолета, который возьмет курс на Север, к своему месту работы, хотя в Москве у него оставалась городская квартира, но предстоял еще маршрут на вертолете, да еще почти два часа в автомобиле и как не крути, вся ночь в дороге, благо то, что у него в запасе был еще один день.

Вставать не хотелось, но все же пришлось, и как-то даже не понимая, а почему у него такой затрапезный вид, начал готовить себе кофе, чтобы хоть как-то освежить в памяти ту, новую встречу, что у него случилась в дороге уже к его дальнему дому. Мысль начала уводить его снова в то, как бы уже далекое время, и только сейчас, он вспомнил, что в той деревне была одна семья и там была девчонка, но она была для него еще девочкой, он тогда стал уже юношей и в деревню перестал приезжать, но все же хоть и изредка, но приходилось навещать свою, уже в годах бабушку, но разница в годах с той девчонкой была настолько велика, ему тогда было пятнадцать, а ей только пять, ребенок, да и только. В возрасте старшеклассника, а тем более, когда он стал студентом, то речи о какой-то далекой деревни уже не шла. Окончив институт и как год добросовестно трудился на поприще науки, как случилось непредвиденное, не стало бабушки, и они с матерью вдвоем отправились организовывать и оплачивать необходимые в данном случае формальности. В деревне было только два мероприятия, которые можно назвать мероприятиями вселенского масштаба, когда праздновалась чья-то свадьба или человек уходил в мир иной, на которые всегда собиралась вся деревня, от мала до велико, так и случилось здесь. Когда на селе появляется городской, то взоры всех жителей всегда

– 2 –

устремляются только на него, прежде всего оценить фасон одежды и манеры поведения, но самое главное, успеть  пообщаться с ним, как бы зафиксировать свое почтение и что не мало важное, хоть как-то обогатиться духовно. Когда шло прощальное мероприятие, он невольно ощутил на себе чей-то сосредоточенно внимательный взгляд, и повернувшись, он увидел, как молодая девушка, еще школьница, на вид где-то четырнадцати лет внимательно рассматривает его и их глаза встретились, и он невольно отметил, как красивы у нее глаза, а главное, что-то в ее взгляде было задумчивое и нежное, и он тогда подумал, какая из нее получится красавица. Мать тогда перехватила их взгляды и затем, когда все уже закончилось, и придя в пустующий бабушкин дом, она сказала, как быстро летит время, ты ее должен помнить, когда ты был уже юношей, а она была бойкой девочкой, самая заметная, самая озорная.

Допивая кофе и вспоминая неожиданную встречу с незнакомой девушкой, а здесь как бы его прошило насквозь, в новой свой знакомой, он реально увидел ту, как бы еще девочку, которая визжа и смеясь, носилась по деревенской улице со всей местной детворой, а затем ее глаза полные нежности, но уже в повзрослевшей школьнице. Вот те на, подумал парень, как же сразу не смог сообразить и задать хотя бы один наводящий вопрос, и только теперь, он тупо глядя в чашку с остывающем уже кофе, начал строить свои планы, а как бы найти ее вновь и как бы заново вместе с ней, но уже со взрослой девушкой снова окунуться в ту деревенскую реальность, но уже во взрослом исполнении, и подумав, тут же ужаснулся, а чтобы сказали старики на его легковесное поведение, ему уже тридцать, а деревенской красавице наверно только где-то еще двадцать, но опять поразмыслив, подумал, что прошлое время уже не вернешь, а в сегодняшнем, уже есть масса примеров, когда более пожилые влюблялись в молодых красоток, игралась свадьба и нарождались дети.

Мысль о встрече встревожила его не напрасно. Много воды утекло с тех пор, как он оставил навсегда свою родную деревню, но в личном плане, как и много лет назад ничего не менялось, был по-прежнему холостой, но все же где-то в глубине души иногда проскальзывало стремление найти только ту, которая сразит его с первого взгляда. Но время шло и бежало, а та, как бы единственная, так ни разу не повстречалась на его пути. Внешне глядя не него может даже показаться, что он был каким-то застенчивым, а другие сказали бы, что был даже нелюдим, но только кажущееся. Наш герой был незаурядной личностью и на пустяки у него никогда не хватало даже и пяти минут, чтобы хоть как-то расслабиться, как довольно часто поступали его друзья по институту и по той работе, где он был уже преуспевающим человеком, но подобные коллективы мягко сказать, не только не интересовали, он их просто избегал, и вместо того, чтобы с друзьями укатить куда-то на юг, на берег теплого моря, то в отличие от них, что любили греться на солнце и предаваться пустой болтовни с новыми знакомыми, он уезжал в горы на весь свой отпуск и лазил по отвесным скалам с такими же самоотверженными, ища себе приключений, ведь он был влюбленным человеком во все то, что пугало многих. Наш герой любил бродить в одиночку по дремучей тайге в поисках «сокровищ», так он называл сбор кедрача, кедровых орехов, которыми он позволял себе приторговывать, хотя выручка была небольшая, но все же его подвиг в тайге не проходил мимо его кармана. Забегая вперед, можно сказать, что сам парень был романтиком, искателем не понятно каких приключений, его постоянно влекло что-то неведомое, не изученное, но судьба распорядилась по другому, и вместо того, чтобы стать моряком или геологом, или просто стать астрономом, исследователем космических глубин, но он здесь промахнулся. В виду того, что в его голове периодически появлялся ветер странствий, то он постоянно искал случай, который бы унес его от той надоедливой работы, что досталась ему после окончания института, где он стал заниматься скучной прикладной наукой, которая не только не была для него каким-то ориентиром в познании и изучении чего-то нового, но

– 3 –

он видел в данном виде творчества только свое прозябание и всеми способами хотел убежать, даже как бы вылететь из своего надоедливого кресла, чтобы начать новую, более  активную и интересную жизнь. Само творчество уже не вдохновляло ни на что, и вместо того, чтобы взять и открыто заявить руководству, что данный проект для него слишком скучен и что уже нет желания заниматься им, но все как-то не решался, но в своих мыслях постоянно строил планы, как бы по доброму покинуть данное научное заведение, но только тщеславие не позволяло ему поступить подобным образом, в виду того, что был умен и в карман за научным словом не лез и мог всегда доходчиво, остроумно, но в то же время научно объяснить саму суть всего того, чем занимался его исследовательский центр и руководство им дорожило, и чтобы не испортить свою репутацию, чтобы где-то там, на новом месте видели бы в нем толкового парня, а не какого-то разгильдяя или бездельника, а здесь как раз произошла одна деловая встреча, где ему предложили возглавить одно перспективное направление, но уже в другой научной организации, как раз занимающаяся проблемами Севера. Страсть к творчеству, к переменам неотступно следовала за ним и любое новое постоянно привлекало его, и, имея уже довольно приличный опыт работы в научной среде и огромное желание умчаться хоть на край земли, сделали из него некоего жизнеутверждающего человека, в котором на первом плане было желание добиваться успехов там, где еще не вступала нога человека.

Окунувшись снова в деревенскую жизнь, он стал припоминать, что та, как бы еще несмышленая девчонка, еще школьница, тогда как-то запала ему в душу, чем-то всколыхнула, что-то затронула такое, что он как-то подумал, а ведь она даже и красива, но, к сожалению, она была просто девчонкой, а в детские годы даже разница по возрасту в год уже имела существенное значение и он просто отвернулся от нее, девчонка, да и только. Время расставаний с деревней пронеслось как один миг, и только сейчас находясь как бы на краю земли и постоянно ощущая прибой морской волны и живя в деревянной избе служебного плана и слыша, как начавшийся дождь превратился уже в довольно сильный, и стуча по крыше, и заливая стекла окон, он как бы внутренне начал прозревать и вместо простого бесшабашного парня, но имеющего уже солидную репутацию, он потихонечку стал взрослеть, и вдохнув в себя северный просоленный океанский воздух с примесью дождя, и не понимая, или сила окружающей стихии или что-то еще необъяснимое, но внутри себя, он почувствовал, как какая-то сила стала превращать его уже в настоящего, довольно крепкого мужика и непонятное ощущение появилось в нем, когда вся мужская стать вдруг так заиграла, что он был готов снова умчаться в Москву, в тот самый аэропорт, чтобы там, в зале ожидания вновь встретить ту, которая как удар непонятно какой энергии прошелся по нему и высек из него нечто, что тут же закружило ему голову.

На самом деле, по своей натуре, он был выдержанным, уравновешенным человеком, даже как бы спокойным, он никого не копировал из знаменитостей, просто не находил объекта для подражания. Страстью к любовным похождениям не страдал и даже трудясь в московском научно-исследовательском центре, иронически посматривал на своих сослуживцев, которые имели своих девушек, назначали им свидания, вечно прихорашиваясь, одаривая себя великолепными запахами дорогих дезодорантов. Он был не эгоист, но на пустое развлечение денег не тратил и поэтому был как бы несколько одинок, в виду того, что прочие увеселительные мероприятия, как правило, игнорировал, и сослуживцы между собой звали его, как бы даже жадным человеком, хотя до чужого он был абсолютно равнодушен и ни к кому не пристраивался, любое пустое застолье попросту раздражало его, но люди так устроены, что без праздника для души жить уже не могут.

Время шло и бежало, как незаметно стала подрастать девочка в деревне и настало то время, что нужно было уже определяться, а куда пойти учиться после школы, но самое

– 4 –

главное, на кого. Но в ее семье, когда необходимо было принимать судьбоносные решения по каким-то злободневным вопросам, как всегда встала мать, и как ни странно, и в ее выборе тоже встала мать, требуя, чтобы ее дочь пошла по ее стопам, чтобы она смогла преодолеть то, что у нее не получилось осилить с первого раза, когда так и не смогла доучиться в техникуме, хотя заочно все же окончила, но по специальности так и не смогла работать, не было необходимой профессии на рядом расположенных предприятиях и она, как и большинство из ее подруг, пошла работать на одно из ближайших, обычным простым делопроизводителем, фактически зарыла себя в бумаги, да так, что уже не смогла вылезти из них. Глядя на свою дочь, которая мечется в поисках профессии, тут же выписала ей путевку в тоже самое учебное заведение, которое она окончила с горем пополам, и ее дочь повинуясь подсказке матери, хотя отец настаивал, чтобы его дочь была образованным специалистом в области экономики, но мать в доме была главнее, и дочь безропотно повинуясь ее воли, поступила и окончив его, и получив специальность по материалам и технологическим процессам, каким чудом удалось устроиться на довольно крупное московское предприятие, где проработала пока еще только чуть больше года, но вжившись в трудовой коллектив, уже начала думать и о перспективе, стала поглядывать на ребят, которых, как ни странно, было довольно много, хотя основу еще составляла старая гвардия, опытных и с большим стражем ветеранов производства.

В отличие от нашего героя, она была в кругу своих подруг более раскрепощенной, любила веселые компании и была в свое время душой коллектива в студенческом общежитии, и имея такой незаурядный характер, то подруги всегда выставляли ее на переговорах с парнями, когда какая-то девчонка стеснялась заговорить с кем-то из ребят и наша героиня всегда с открытой душой шла на контакт с любым парнем и начинала во всех красотах рассказывать о своей подруге, описывая даже не существующие ее достоинства, и когда какой-то молодой человек раскроет рот от своего удивления, то тут же следовало предложение познакомить их обоих. Такое занятие ей приносило даже удовольствие, когда ни за что не отвечая, ты сразу становишься на голову выше любого парня, хотя сама была не прочь завести личное знакомство, но как-то не получалось, что нельзя было сказать про девчат, которые уже имели парней, а она, как какая-то сваха была представлена самой себе. Но время бежало и бежало, и видя, что уже некоторые из ее подруг стали создавать семьи, хотя по возрасту, они были еще юные, но все же было завидно. На данном предприятии, где началась ее новая трудовая жизнь, ей очень нравился один рабочий, крепкий и здоровый, и довольно сообразительный, и сразу же завоевал признание в коллективе, но что-то все же отталкивало ее от него, хотя он, как бы искоса заглядывался на нее, но прямого контакта не было. Если сравнить ее со сверстницами, то она была еще, как бы даже не целованной, подразумевая, что такое занятие у нее еще впереди, просто нет того, кто способен будет повести ее за собой. Она часто думала, а почему отец в семье был как бы на вторых ролях, а мать была хозяйкой не только по дому, но реально руководила всем семейством, хотя отец иногда и начинал что-то свое мужское утверждать, но дальше слов у него ничего не получалось и он стал плыть по течению, и тогда в семье как-то все успокоилось, появился единый правопорядок и жизнь стала идти соразмеренно, каждый был при деле, и дом всегда славился гостеприимством и домашними угощениями, где мать была всему голова, и по церковным праздникам всегда была вкусная выпечка, и только здесь, отец приняв на грудь вторую, третью рюмку, становился уже полноправным хозяином в доме, а мать была уже как бы на вторых ролях, как бы при нем.

Школьные годы пронеслись как один день. Она даже не сможет выделить хотя бы одно, более значимое событие, которое она запомнила бы, как что-то особенное. Подруги были более раскрепощенными с ребятами, а она напротив, всегда как-то пасовала перед ними, и когда нужно было выставить себя на показ, то в ней начинала играть какая-то не

– 5 –

нужная стеснительность, очевидно сказывались гены отца, он ведь тоже был застенчивым и если бы не настойчивость матери, то не сложилась бы их семья, и как не говори, а в ее семье было трое детей, два брата, что постарше, и она, но ее братья как-то незаметно повзрослев, разбежались кто куда, и она осталась жить и существовала только с родителями, да с ровесницами. Подруги все были как на подбор, рослые и красивые, только она одна выделялась среди них своей неподкупной внутренней какой-то силой и красотой, хотя внешне, она была как бы обычной девчонкой, но что-то непонятное тянуло к ней подруг, хотя они и не думали, что она в чем-то превосходит их. Много воды утекло с тех пор, школьные годы уже не вернешь, а новая жизнь стала предъявлять свои требования и как-то захотелось уюта, тепла и добра, и стала подыскивать себе жениха, надеясь только на успех, но как назло, ни одного приметного парня она пока так и не встретила. Но здесь произошло нечто, как всегда опаздывая, она бежала на работу и ее окликнул один молодой человек, внешне и не плохой, он даже чем-то походил на одного ее давнего знакомого из ее деревни, но в данный момент все ее мысли были заняты тем, что скоро будут выдавать зарплату, а у нее идей полно, и нужно было их все уместить в не ахти какую сумму, и она отчужденно посмотрела на молодого человека, который непонятно зачем окликнул ее в столь не подходящие время и месте, тем более, она была как бы еще новенькой и среди окрестных парней у нее просто не было знакомых, и она даже не могла представить, а кто здесь перед ней.

В то дождливое утро, наш герой не только не смог снова уснуть, но весь как-то съежился от той тоски, что наползла на него, не понимая, как он такой сильный и здоровый вдруг почувствовал себя юнцом на которого обрушилась какая-то непонятная волна воспоминаний о родной когда-то деревне, и не выпуская чашку с кофе из рук, начал себя клеймить внутренним позором, что позволил своим чувствам выплеснуться наружу, совершенно забыв, а кто он здесь есть и как на него посмотрят все его подчиненные, и даже находясь как бы еще в подвешенном состоянии, он почувствовал, как дождь стал прекращаться и даже стало как-то поуютнее в его необжитом помещении. Время неумолимо бежало к началу рабочего дня, а он отсутствовал несколько дней и ему хотелось поскорее узнать, а как там его подчиненные, и чтобы хоть как-то отвлечь себя от надоедливой идеи снова уехать туда, где когда-то жила та девчонка, о которой он даже ни разу и не вспомнил, просто она была школьницей для его уже солидного возраста. На работу идти не хотелось и чтобы как-то приподнять себя, он начал изображать утреннюю зарядку, и закончив, и вылив на себя два ведра холодной воды, и встрепенувшись, уже смело стал готовиться к встречи с трудовым коллективом.

Работа была не пыльная, их творческий отдел занимался только научными исследованиями и давал рекомендации отдельным министерствам и ведомствам занимающихся производственной деятельностью в районах Крайнего Севера, как правило, связанной с добычей полезных ископаемых, а также и для тех, кто возводил инфраструктуру. Рабочего дня как такового не было, было несколько подконтрольных, отдельно расположенных подразделений, которые регулярно по утвержденному графику присылали результаты научных исследований, и как раз, главный офис, который он и возглавлял, осуществлял прием и обработку полученных результатов и затем специалисты выдавали рекомендации для заинтересованных лиц. Когда он пришел на свое рабочее место, то вновь всплыла та, которую он повстречал в аэропорту, и страсть снова ввела в несвойственное ему чувство, и окунувшись в какое-то непонятное для него состояние, вдруг представил, что он бежит к ней навстречу и держит в руке букет цветов, и от этой мысли ему стало как-то неловко и даже появилось какое-то раздражение, какой-то страх, он уже считал себя закоренелым холостяком и все сослуживцы уже смирились с тем, что их начальник холостяк и до их семейных отношений, он просто еще не дорос, как-то позвонить, написать, обсуждать семейные проблемы и приглашать к себе в гости на

– 6 –

Крайний Север и жен и детей. Несмотря на высокий профессионализм, у него по-прежнему только ветер перемен, который сделал из него какого-то сверхчеловека способного продержаться на лютом морозе довольно долго, когда возникали какие-то проблемы с жизнеобеспечением, и выполняя определенную работу, хотя все его подчиненные уже скисали, а он не глядя на них, не сгибаясь и даже не обращая внимания на тот иней, который покрывал все его лицо, стараясь закончить начатое, всегда доводил до завершения, и причем, ни разу так и не сказал, что он лично завершал, всегда благодарил свой коллектив, что мы все как один, так дружно и так толково поработали на славу, и только здесь, и вырисовывалось его истинное лицо, великого труженика и романтика. Но романтизм всегда быстро проходит, когда человек окунувшись в реальность, начинает понимать, что любая романтика, всего лишь, просто мечта о чем-то еще неведомом, но как только человек искусив, а что такое лютый северный холод, когда твой выдох начинает кристаллизоваться и шуршать замерзшими, как бы невидимыми снежинками от паров выдыхаемого воздуха, и здесь заканчивается романтика, здесь уже требуется энергия творчества, где необходимо будет показывать характер и результаты своего труда не смотря ни на что, как тут же все искусственное и наносное улетучиваются и человек понимает, что романтика способна жить и процветать только там, где сам человек неимоверными усилиями воли преодолевает все трудности не взирая ни на какие природные катаклизмы, и что любая романтика, просто каждодневный подвиг, искры которого начинают постоянно греть и согревать человека в самых сложных и подчас тяжелых ситуациях.

Начав свой новый рабочий день, он по привычке собрал начальников подразделений, как бы обычное рутинное занятие, но в данный момент для всех них все пошло совершенно по другому сценарию, он неожиданно стал требовать отчетов за еще не законченный месяц, чем привел в недоумение своих подчиненных, и что такого в коллективе отродясь никогда не было, но частенько были даже авралы, когда срок выдачи заключений уже истекал и тогда сам начальник садился и почти сутками писал заключения и самолично отправлял адресатам и чисто по-дружески говорил, что с меня причитается, но там знали его рвение и высокий профессионализм и все их отчеты всегда принимались на ура, а здесь такое, чтобы загодя составить месячный отчет, то такое известие не лезло ни в какие ворота, но начальник был непреклонен, а подобное уже означало, что он что-то задумал. Руководителям подразделений ничего не оставалось делать, как начать исполнять приказ, но их всегда удерживало на плаву то, что сам начальник был способен отработать за всех, и как-то скрипя зубами, каждый не взирая на сон и усталость начали готовить отчеты и когда они были готовы и проверены самим начальником и утверждены, то к удивлению подчиненных, на размашистой подписи «утверждаю», стояла дата начала следующего месяца и получалось, что весь большой коллектив мог теперь бездельничать, но только не с таким начальником, у которого спрос был строже, чем у кого-либо, в виду того, что сам начальник в профессиональном плане был выше, чем сами подчиненные. Когда все увидели утвержденный месячный отчет, то последовал приказ, но уже в личной форме, что сегодня вечером, мне необходимо срочно, по семейным обстоятельствам покинуть вас. Отчет готов, и руководитель первого подразделения, как и положено, в начале следующего месяца должен будет отправить его, а меня считать временно отсутствующим без уважительных причин на четыре дня, но в приказе об этом ни слова.

Начало было положено, он стал полностью свободен на целых четыре дня и денег занимать не требовалось, и тут же попросил подчиненного отвезти его на служебной машине до поселка буровиков, к которым регулярно прилетал вертолет, и спустя каких-то пару часов, он уже сидел в салоне винтокрылой машине прилетевшей с большой земли.

– 7 –

Перелет занял три часа, и он уже в большом аэропорту, и как бы до столицы уже рукой подать, а там и гляди, найму таксиста за отдельную плату и доставит он меня в деревню моего детства, где когда-то бегала несмышленая девочка.

Таксист все время пытался понять, а что за такая спешка, здесь не пахло свадьбой и прочими нежелательными случаями, а для такого простого путешествия существуют и более дешевые способы передвижения, а здесь пахло довольно большими деньгами, расстояние приличное, да еще и такси. Пассажир всю дорогу был молчалив и только к концу пути разговорился, все боялся сказать, заявить, что едет даже как бы свататься к несуществующей невесте, как такое объяснить, и все же решился. Но таксист оказался тертым калачом, и начал сразу приводить массу примеров из как бы реальных житейских историй, по сути, баек таксистов, и в одной из них, он так и сказал, что в начале надо будет заехать не к ее знакомым, а к тем ребятам, кто остался еще в деревне, а они народ смекалистый и про всех девчонок знают больше всех, кто когда-то был более или менее близко знаком или у кого сохло сердце. Повинуясь логики таксиста, он так и сделал. Первый свой визит он нанес деду Степанычу, который был еще тогда степенным, уважаемым, имел солидный возраст и по своей натуре был довольно любвеобильным и всех девчат знал не только в лицо и всю ее родословную, но и кто за ней ухаживал, и кто глаз положил. Для того, чтобы встреча была более продуктивной, то первым делом надо сходить в сельский магазин, и набравшие всякой всячины из продуктов и в придачу три бутылки водки, да и еще в виде подарка бритвенный набор, и сразу пошел к Степанычу.

Дом Степаныча стоят на отшибе от всех остальных, не потому, что он был каким-то единоличником, как говорится, что такого не брали даже в колхоз, а только потому, что он был заядлым пасечником, и как раз для пасеки, и нужно было обособленное место, что и присмотрел еще тогда его дед, о котором уже никто не помнил, как и об его отце, но зато семейство пасечников у всех было на слуху. Степаныч встретил его как покупателя меда и даже вынес на суд несколько видов, выбирай на вкус, но увидев огромную, плотно забитую продуктами и водкой хозяйственную сумку, как-то сразу стушевался, не сразу разобрал гостя, и повинуясь закону гостеприимства, тотчас пригласил в большую комнату. Деревенская жизнь со своим соразмеренным укладом всегда наводила на какую-то блаженную волну и наш герой глядя на деревенский уклад всего дома, где все просто и логично, но в то же время, деревенская жизнь накладывает и свой отпечаток во всем, что обе комнаты были завалены как бы неподходящими для данного времени года, а на дворе стали появляться признаки подступающего лета, повсюду были развешены, а кое-где еще валялись какие-то вещи и предметы, оставленные еще с прошлой осени, но данное впечатление всегда обманчиво, просто для сельского жителя не существует времен года, любое время года он воспринимает только через свой труд, а все остальное время, он занимается текущими делами по дому, а в свободное время, которого по деревенским понятиям у настоящего мужика и в помине нет, то все как бы свободное время, он тратит на то, что как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой, чем и занимался Степаныч, ремонтируя разнообразный инвентарь.

Наш герой в начале как-то стушевался, не смог найти нужных слов и вместо обычного деревенского поклона и к дому, и к хозяину, выпалил простое – здрасте, на что Степаныч ухмыльнувшись, и глядя на большую сумку спросил, а не на постой ли собрался гость, могу предложить кровать, тем более моя, так в деревнях зовут жен, а мужей всегда называют – мой, что моя уехала давеча на неделю к дочери в соседнюю область, так что располагайся как дома, но плата у нас вперед, так уж положено, и на сколько прибыли. Для гостя ничего не оставалось делать, как согласиться, сказав, что всего на два дня и плату смогу внести аж за три, в виду того, что сегодняшний день еще не закончился, чем вызвал не поддельную радость у Степаныча. Но на самом деле, пасечник был даже и не рад такому вояжу, дело в том, что как только уехала жена, то тут же

– 8 –

спохватились его старые дружки, а им уже было хоть и за девяносто, но принять на грудь никто не отказывался, а здесь как раз и подступила дармовщина праздника, в виду того, что сам Степаныч, как бы и слыл трезвенником, но из нереализованного меда всегда делал медовуху и как бы тайно приторговывал своей настойкой, которая славилась популярностью за свое качество. Местное начальство хотя и знало о таком виде бизнеса, но сами частенько заглядывали к нему на огонек и односельчане как-то свыклись, и считалось, что подобное занятие не наказуемо, ведь он не гнал самогон, а здесь просто сам мед скисал, не выбрасывать же его, да и цены были тоже демократичными и только поэтому, его бизнес хоть и приносил какие-то барыши, но на основную статью дохода от торговли медом не влиял, но зато делал рекламу его основному занятию, как преуспевающему пасечнику, и только поэтому, неожиданный визит гостя озадачил его, но деваться уже было некуда, и он повинуясь закону о деревенском гостеприимстве, показал кровать и все деревенские удобства во дворе, к которым наш герой уже почти привык в Заполярье, когда оставил свою городскую квартиру, но Степаныч предупредил, что вечером ждет визит вежливости сограждан в лице точно таких же уважаемых по возрасту жителей данной деревни и что как гость, он будет тоже приглашен на их мальчишник.

Для нашего героя такой расклад был даже на руку, но чтобы время не терять даром, решил начать действовать, как-то заявив, а не хлопнуть ли нам по рюмашке с дальней дороги, тем более, что все уже куплено и данный товар не подлежит длительному хранению и как бы невзначай спросил, а как сама деревня, и со всеми ли ты близко знаком, и тут он увидел, как преобразился Степаныч, сразу начав наводить порядок на столе и тут же появились тарелки, стаканы, вилки и ножи. Деревенский люд не воспринимал рюмки, все пили только из стаканов, которые и заменяли их, тем более, что как такового праздничного веселья уже дано никто не помнил, а забежать и выпить за один присест, то для такого ритуала подходили только стаканы, и накрыв по-деревенски, стал приглашать гостя, как тут же весь стол засиял и заискрился от огромного изобилия таких продуктов, о которых сам Степаныч даже и не мечтал, ведь вся жизнь в деревне подчинена только разумной стороне дела, а всякое излишество воспринималось уже как непозволительная роскошь и что нормальный человек никогда на такое пустое разорение не пойдет. Но деваться уже некуда и пасечник тут же предложил тост за гостя, что такой видный человек заглянул именно к нему, хотя в округе есть дома и с более комфортными условиями проживания, но водка уже начала воздействовать и только здесь, и только в такой компании у любого старожила деревни всегда развязывается язык и все то, что долго носил человек  внутри себя, то тут же начинает, как бы освобождаться от чего-то не сказанного, не выговоренного и что для сельского жителя любой праздник для души, дай только выговориться, что и начал делать Степаныч. Для нашего гостя, который уже с детства знал почти всех жителей и что род пасечников у него тоже был на слуху, но он как мальчишка, да и еще как бы пришлый здесь, как бы школьный отпускник, был далек до всего деревенского, для него были родными только заботы бабушки, да местные ребята с которыми он проводил все свое время или купаясь в реке, что протекала как раз где-то на задворках Степаныча или уходили в лес по грибы, где как раз и по лугам и по опушкам гуляли его пчелы, подчас создавая определенные хлопоты для детворы или ловили рыбу с самого ранья, когда вместе с деревенскими ребятами рано по утро бежал на рыбалку, видел восход солнца, которое отражаясь в воде, играло всеми цветами радуги, но, как правило, попадались одни пескари да всякая мелочь, которые шли только как угощения для кошек.

Усевшись напротив гостя, Степаныч начал с того, что род его давний и что с незапамятных времен еще его дед начинал заниматься пасекой, затем отец, царство ему небесное, добрый был человек, никого ни разу не обидел, всем помогал чем мог, да вот революция, мать ее так, и все пошло кувырком, в общем, отца расстреляли, что не захотел

– 9 –

отдавать им свою пасеку задарма, но к слову сказать, были и те, кто как бы понимал, что чужое брать как-то грешно, но отца уже не вернешь, но все же пасеку вернули и она досталась старшему брату, но долго не пришлось руководить, как нагрянула война, и как косой прошлась по деревне, почти поголовно все полегли. Насчет меня, то как трубы войны загремели, то вместе с братом пошел воевать, но нас раскидали по разным фронтам. Брата убило, а меня несколько раз ранило, но не тяжело, имею награды, даже одну за уничтожение противника в рукопашном бою, бывало и такое. Лично сам, как человек не герой, простой смертный, но судьба распорядилась по своему, остался живой, когда закончилась война, вернулся в родную деревню, мало нас вернулось, как и раньше пошел работать в колхоз и благо то, что дом остался, хотя и в полуразрушенном состоянии, но само поместье никто так и не занял. В свободное время начал возводить заново пасеку, но вскоре нашлась одна бабенка, приглянулась, сыграли свадьбу, и началась у меня новая жизнь. Прожили счастливо, нарожали пятерых детей, все уже в годах, даже правнуки и те в годах, всех раскидала судьба, так и живем вдвоем, занимаясь пасекой и только когда приезжают гости, только тогда у нас настоящий праздник, а насчет деревни, то из старожилов почти никого не осталось, кто-то уехал насовсем, а кто-то и в мир иной, и только два моих кореша, с которыми у меня крепкая дружба, живы и здоровы, и которые придут сегодня ко мне в гости, сам увидишь какие они еще крепкие, не чета некоторым, а если не секрет, а сколько вам будет. Слушая невеселый рассказ пасечника, наш герой подумал, как коротка наша жизнь, он мог бы еще тогда, как бы познакомиться, как бы разговорить такого доброго человека, который и словом и делом стал бы учить нас подростков. Отвечая на вопрос, наш гость сказал, что от роду уже тридцать, не женат, работаю на Севере и хотел бы побольше узнать о всех ваших сельчанах, кто еще есть, кто здесь когда-то жил. Степаныч несколько задумался, а затем вымолвил, на счет всех жителей, то мой вам совет, если кто-либо интересует, то сколь угодно долго, всех помню на пересчет, а так, как бы о всей деревни, то месяца беседы не хватит, и наш герой понуро стал вспоминать, а где же тогда жила та девочка или хотя бы тот околоток, чтобы отсечь ненужных и вспоминая, но тут произошло нечто, как в дом ворвались те двое и тут же пошли в пляс, предвкушая веселое, а самое главное, дармовое застолье, при этом произнося хвалу в адрес Степаныча, что не забываешь своих старых друзей и сожалеют о том, что так давно не общались наедине, н увидев гостя, как-то стушевались. В данный момент, пасечник оценив ситуацию, и чтобы хоть как-то ее разрядить, сказал, что прибыл дальний родственник, он вхож ко мне и меня знает не понаслышке и он уже в курсе, что прибежите вы и что мы будем гулять и что мой родственник уже позаботился и о вас, посмотрите сколько закуски и еще более двух бутылок водки. Неожиданно наш герой вздрогнул, он реально опознал в одном из пришедших своего давнего знакомого, местного знаменитого садовода, его тогда односельчане называли, как «дядя садовник», отличительная черта которого, что он был среди всех деревенских самым образованным человеком по ведению садового хозяйства с научной точки зрения и его сад всегда притягивал местных пацанов, которых постоянно одолевала страсть залезть в его сад и попробовать небывалых на вид ярко-красных яблок, хотя все деревенские сады были сплошь покрыты яблоневыми, вишневыми и сливовыми деревьями, но таких сортов, как у местного садовода не было и ребятня издали созерцая на такое чудо, постоянно тешили себя иллюзиями залезть к нему, хотя там, как и у многих была огромная, черная собака заставляя каждого прохожего вздрагивать от ее громкого и басового лая. Но как-то раз, местные решили испробовать один прием, чтобы усыпить данного пса и назло садоводу залезть к нему в сад. Способ был простой, который довольно часто использовался на рыбалке, когда в аптеке покупалась борная кислота, замешивалась в хлеб, делались катушки и разбрасывались по всей реке и спустя какое-то время начинала всплывать рыба, но не надолго, и довольно часто попадались и крупные экземпляры плотвы, и здесь

– 10 –

одному подростку пришла в голову научная идея, если данная прикормка способна усыпить рыбу и она перестает плавать, то и собака тоже должна перестать двигаться и лаять. Так и сделали, но когда все как один полезли в сад, то пес не только не уснул, но озверевши бросился на них, благо то, что в данный момент, он был на цепи, но, к сожалению для ребят, она была слишком длинная и двоим пришлось расстаться со своими штанами, после чего, по закону отцов, по всей деревни прошла публичная порка ремнем и «дядя садовник» запомнил каждого визитера в лицо, и наш герой тупо глядя как бы в пол, старясь, чтобы их взгляды не встретились, но его испуг заметили все, и чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он произнес, что вчера слушал по радио одну передачу, где было сказано, что кому уже перевалило за девяносто, то они не только старожилы, но и еще смогут создать новую семью и моя растерянность как раз и связана только с удивлением, что вы в действительности еще так молодо выглядите, и только здесь, Степаныч окинув себя своим взором, утвердительно кивнул, что означало, давайте выпьем за нас, за таких сильных и крепких.

Вечер стал упорно близиться к ночи, но никто так и не думал расходиться, все разговоры велись только об одном, а ты помнишь, а ты слышал, а ты случайно не видел и про гостя совершенно забыли, бывает и такое, когда запланирована долгожданная встреча, да и еще с праздничным настроем, но в данной ситуации удивляло то, и что характерно для деревни, что никто из жен или из родственников так и не заявился, хотя бы узнать, а живы ли они. Праздник с душевным настроем продолжался, хотя была запланирована только одна медовуха, но хлебнув водки, то о ней уже забыли, да и опыт подсказывал, что водку ни в коем случае нельзя мешать с вином. Наш гость вспомнив тот злополучный случай из своей деревенской жизни, когда его стыдила бабушка, говоря, что ты приезжий и держи марку городского, и если местным такое позволено, то для тебя уже большой грех. Окунувшись в воспоминания, пока гости и пасечник потчевали, наслаждаясь разнообразием закусок, он вспомнил, что как раз тот злополучный сад располагался по соседству с тем домом, где и проживала та девочка и только теперь, он понял, что от судьбы уже не уйдешь, и видя, что гости уже окончательно охмелели, возраст все же давал о себе знать, и как-то невзначай спросил, а что за дом там вдалеке, где растут такие высокие деревья с красивой, резной изгородью, и тут случилось нечто, как «дядя садовник» встрепенулся и стал расхваливать некоторые сорта яблонь, груш, которые очень вкусны. Но чтобы перевести тему разговора, гость промолвил, а соседи интересуются подобным и как вы лично относитесь к ним, не досаждают ли, на что садовник ответил, что одних, что слева, уже нет, там молодежь, новыми сортами не интересуются, живут всем тем, что было ранее посажено, а соседка справа, уже в возрасте, и причем, она одинокая, мужа уже давно как нет, умер скоропостижно, а ей не до сада. Когда был жив мой сосед, а семья была добрая и порядочная, то мы дружили, но когда самого не стало, а последняя их дочь окончательно перебралась жить и работать в город, то мать как-то сникла, живет только встречами своих детей, да приезжают и внуки погостить, а дочь уже не дозовешься, и только здесь наш герой окончательно прозрел, что попал в точку, а это значит, что теперь Степаныч полностью в его руках и он точно опишет все перипетии этой семьи.

На следующий день, хотя здесь и трудно было назвать его следующим днем, поскольку, застолье и беседа со Степанычем для нашего героя продолжались всю ночь, но тем не менее, он уже настраивался на скорейший отъезд, все то, зачем он приезжал в деревню своего детства, уже было, как говорится, в его кармане. Друзья Степаныча могли бы просидеть и дольше, память каждого вводила в то, как бы уже несуществующее время, когда каждый из них был сильным и здоровым, и их память каким-то чудным образом воздействовала на них и они реально молодели. Только уже поздно ночью, когда водка была вся выпита, да и время уже бежало к рассвету, и гости поддерживая друг друга низко

– 11 –

кланяясь и Степанычу, а в особенности гостю, который позаботился и о них, поползли домой, благо то, что на дворе было уже тепло, да и сама деревенская вежливость требовала уважения и к хозяину. Проводив гостей, как тут же наш герой подсел к Степанычу с конкретными вопросами, а почему ухала из деревни девушка соседка садовника и что была за семья, которую представили здесь, как добрую, порядочную и приветливую, и пасечник уже не скупясь на полноту слов, в подробнейших деталях описал ту семью, а главное, что из себя представляла та девчонка школьница, но самое примечательное, он узнал, а как в детстве, чисто по-матерински называла ее мать.

Закончив общение со Степанычем, наш герой тут же ринулся на большак, на ту дорогу, что когда-то привозила в его детские годы, но теперь она была уже представлена широкой, современной автострадой, по которой вереницами машин шел сплошной поток, и подняв руку, он сел в пассажирский автобус шедший в столицу и спустя несколько часов был как бы уже на родной земле. Здесь в Москве у него оставалась квартира не ахти какая  шикарная, но зато свое собственное жилье и даже трудясь на Севере, она была как бы всегда под рукой, и каждый раз проезжая транзитом или приезжая в командировку, всегда бежал к ней, чтобы приняв душ или ванну и расслабившись, смог бы отдохнуть с дороги. Но в данный момент, он уже не думал об отдыхе, как только открыл ключом входную дверь и сбросив с себя всю одежду и ополоснувшись, тут же надел новый наряд и побежал искать то предприятие, где по сведениям Степаныча трудилась наша героиня и чтобы хоть как-то выглядеть по приличнее, то забежал в парикмахерскую и выйдя из нее, уже прямиком помчался по указанному адресу, но чтобы еще раз убедиться в своей правоте, то стал дожидаться конца рабочего дня, чтобы воочию увидеть ее и проследить весь ее маршрут. Данное чутье не обмануло его, и как только пошел поток людей выходящих через проходную, то он увидел и ее, сердце сразу же екнуло и как-то неловко сделалось ему, он совершенно не знал, а как подходить к незнакомой девушке и начинать знакомиться. В московском научном центре, где он ранее трудился было много молодых женщин, но все они были просто коллегами, как бы друзьями и тогда не вызывало никакого волнения, сотрудники да и только, а здесь такое, что даже мурашки пробежали по телу. Но зов сердца был сильнее всего неведомого и как-то пересилив себя, и как бы тайно, как бы охота за шпионом, он незаметно стал следовать за ней. Дорога оказалась короткой, которая привела его к их общежитию и посмотрев на здание, чем-то родным повеяло, примерно в подобно такой же, он когда-то коротал все свое студенческое время и только когда, он заняв должность довольно крупного начальника, смог накопить и купить себе однокомнатное жилье и ни разу не пожалел, но здесь перед его глазами уже предстал вахтер, который требовал у каждого предъявить документ, но для него уже было достаточно, что завтра с утра, он сможет как бы случайно встретить ее, но для этого ему требовалась какая-то версия, как бы легенда, чтобы оправдаться, а как он смог оказаться прямо у нее на пути.

Как мы уже знаем, она бежала на работу и полностью ушла в свои мысли, а на что она будет тратить, когда получит заработанные, но здесь как назло какой-то незнакомец перебил ее мечты и что-то непонятно-тревожное постучалось в ее сердце, когда незнакомец окликнул ее по настоящему имени, но приблизившись, он назвал ее самым дорогим именем на свете, когда мать так ласково называла ее, и, обернувшись, их глаза встретились. Он не зная, что сказать, как назло вся домашняя заготовка куда-то провалилась и ничего не придумав, сказал, что вам передают большой привет с родины, откуда только что вернулся, такой оборот речи хоть как-то успокоил его, но далее произошло из ряда вон выходящее. Когда их глаза вновь встретились, то что-то непонятное и очень взволнованное постучалось к нему, он как бы застыл и не смог вымолвить уже ни одного слова и получилась как бы немая сцена, но тут спохватилась она, как-то отпрянув от неожиданной встречи, но что-то знакомое промелькнуло перед ее

– 12 –

глазами и только взглянув еще более пронзительней в его глаза, начала как бы прокручивать в своей памяти, где могла видеть или встречаться, и только привет из родного дома привел ее в чувство, и она тут же отпрянула, она реально узнала его, того, крепкого и красивого парня, что был несравненно старше ее, но девичья память все же ухватила его юношеский взгляд, который отпечатался на его лице, но так и не стерся, но тогда в аэропорту, она не смогла разглядеть его, стесняясь даже заглянуть ему в глаза и видя, что он молчит, то она тут же спросила, а как вас зовут. Называя свое имя, он немного успокоился и заговорил о той прошлой встрече в аэропорту и пожалел, что не спросил, а откуда она родом и что делала тогда в зале ожидания, и глядя на нее и дожидаясь ответа, как в его голове всплыла домашняя заготовка, где он как конспиратор наметил свой выверенный маршрут и здесь якобы произошла случайная встреча, но данный сценарий уже рассыпался полностью и окончательно, когда он передал несуществующий привет из родной деревни и чтобы хоть как-то продолжить разговор, и не придумав ничего вразумительного, прямо так в лоб и сказал, что умышленно ждал вас и очень захотелось снова увидеть после нашего мимолетного, как бы знакомства, когда мы просто обменялись ощущениями от самого аэропорта и сводками о задержанных рейсах не удосужившись даже спросить, а как зовут друг друга. Она как-то остолбенев, но найдя в себе силы, только вымолвила, а как нашли меня, никому не говорила где проживаю, на что он ухмыльнувшись и вспомнив Степаныча, который так блестяще описал где она работает и войдя в его образ, как он умело мог вести задушевный разговор, наш герой стал уже более раскрепощенным и вместо того, что-то придумывать, то прямо, как начальник с подчиненными, когда он стеснительность не страдал, а напротив, мог потребовать даже жестко и принципиально, и здесь произошло то, что даже сам не ожидал, сказав глядя прямо в ее красивые глаза, что влюбился в вас в аэропорту с первого взгляда, еще тогда не зная, а кто вы и знакомы ли мы заочно, и только спустя какое-то время, память моей души вывела меня на вас, в то далекое время моего детства и юности в деревне. Страсти стали накаляться, она уже не знала, а что сказать, не говоря о том, а что предпринимать, она торопливо бежала на работу погруженная в свои девичьи мысли, а здесь такое, и как-то не по человечески просто так распрощаться с ним, который передал такой привет, назвав ее самым дорогим именем, и тогда как бы опустив свои глаза и глядя в землю прошептала, что очень рада встречи, но сейчас тороплюсь, работа не ждет, на что он, но уже более по-мужски сказал, что буду ждать после окончания рабочего дня, а если можно, то хотел бы проводить вас до проходной. Такое предложение убило ее наповал, она не только еще не целовалась ни с кем, но и с парнями даже никогда не гуляла и ее никто никуда не провожал, только ее близкие подруги и не более того. Но привет из родного края, да и еще ее ласковое имя оказали на нее магическое действие и она согласилась, сказав, что дальше автомобильной стояки перед проходной не смейте, другие увидят, что в корне изменило его отношение к ней, в нем тут же взыграла власть крутого начальника, приказы которого не только беспрекословно исполнялись подчиненными, но даже природные стихии меркли перед его внутренней силой и уже не обращая внимания на ее слова и как бы даже захотелось взять ее руку и подержать в своей, но все же уважение перед ее словами взяло верх и он пошел рядом с ней, и здесь они почувствовали, как что-то горячее стало разливаться по всему их телу, какая-то жгучая энергия пробежала и стала зажигать сердца, и лица у обоих зарумянились, и  видя, что она как-то еще стеснительно двигается вместе с ним, то тут же предложил вечером прогуляться по вечерней Москве, заявив, что все его студенческие годы протекли здесь, и здесь же он когда-то работал, на что она не зная как ответить, как-то безропотно проговорила, а как там моя мама поживает, и вот тут-то, и развязался его язык, вспомнив весь задушевный разговор трех старых друзей за стаканами водки и все то, что успел лично наговорить ему пасечник. Дорога до предприятия короткая, но все же он набрался мужества и как-то

– 13 –

застопорив свой шаг, чтобы она хоть на секунду смогла остановиться, и здесь их глаза снова встретились, но далее пошло что-то не по утвержденному плану, где было сказано, что дойдем только до стоянки машин, как их глаза окунувшись, утонули друг в друга, и здесь она съежилась до крошечного человечека, резкая стеснительность отбросила ее от него, так снова заиграли гены отца, и он видя, что она стушевалась, и уже не обращая внимания на их договоренности, взял ладошки ее рук в свои и они задрожали, и вся она покрылась даже какой-то испариной, ее сердце так застучало, что даже стало слышно, и он, чтобы успокоить ее, как потерявшегося котенка, который весь дрожит от страха, взял и прижал ее к себе и она от такой неожиданности как-то резко захотела вырваться, здесь сработал инстинкт самосохранения, и на какую-то секунду у нее получилось, но он еще сильнее захотел ее прижать, и не обращая никакого внимания на прохожих, резко потянул к себе, стараясь как бы слиться с ней воедино, сам не понимая, что он делает в эту минуту.

Власть сильного идущая с любовью, когда она ложится на что-то доброе, всегда воспринимается как должное, но в данном случае, здесь не шла речь о какой-то помощи или взаимовыручки, здесь уже власть мужчины стала возобладать над женщиной, и только их сердца смогут уловить те зернышки, которые объединяясь в одно целое, способны будут уже всколыхнуть сами сердца, что реально произошло здесь, и она, но уже как бы спеленавшая, снова посмотрела в его глаза, а они пылали любовью к ней и энергия любви пробежала по всему ее телу и какая-то непонятная сила потянула ее к нему и в этот момент, как бы удар молнии прошил насквозь оба сердца и воспламенился огонь любви, которая обожгла двух, как бы совершенно разных человека, заставив их не только поменять свое отношение друг к другу, но что-то неведомое сжало их так, что они обнявшись, и еще какое-то время молча стояли прижавшись друг к другу, совершенно не понимая, что находятся на краю пропасти и что еще один шаг, и они навсегда распрощаются со своим одиночеством, которое делало их, как бы независимыми людьми, и в этот момент, слезы радости повисли на ее глазах, то не паханное поле, которое уже не в силах преодолеть ни скорбь, ни печаль и ни тоска.



______________


Рецензии
Замечательное произведение о судьбах человеческих:
как бы удар молнии прошил насквозь оба сердца и воспламенился огонь любви, которая обожгла двух, как бы совершенно разных человека, заставив их не только поменять свое отношение друг к другу, но что-то неведомое сжало их так, что они обнявшись и какое-то время молча стояли прижавшись друг к другу, совершенно не понимая, что находятся на краю пропасти и что еще один шаг, и они навсегда распрощаются со своим одиночеством, которое делало их, как бы независимыми людьми, и в этот момент, слезы радости повисли на ее глазах, то не паханное поле, которое уже не в силах преодолеть ни скорбь, ни печаль и ни тоска.

Автору желаю новых творческих успехов.

Любовь Яшагина   03.07.2018 09:33     Заявить о нарушении