VI. Судьба

Не все причины человек способен уловить и следствия порой обретают форму случайности. Под определённым углом зрения человек сам делает выбор и строит свою жизнь, но на уровне «выше» всё происходит в рамках устройства. Человек хочет думать, что покоряет природу, но окажется, что природа просто обжигает свои горшки его руками. Всё, что может придумать и сделать человек, заложено и допустимо в природе. И когда человек делает свой выбор, его решения вновь отражают «закованное» нутро и всё польётся в рамках терпимого. То есть свободный выбор будет сделан в пользу судьбы. Здесь стоит вспомнить легенду о Вещем Олеге, где в полной мере раскрыто хитросплетение судьбы и свободного выбора. Вещий – то есть знающий будущее. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже был мёртв. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, она-то и ужалила князя. Эта легенда находит параллели в исландской саге о викинге Орваре Одде, который также пал на могиле любимого коня. Аналогии этой истории встречаются ещё во многих культурах.

Мы можем делать выбор, но любой наш выбор будет удовлетворять механике. Представьте дорогу с множеством развилок, и будто прочерчена линия, куда нужно идти. Но эта линия не видна. Однако Вы каждый раз выбираете именно отмеченную дорогу, идёте по линии, хотя Вы её не видите и делаете самостоятельный выбор. Всё потому, что Ваше нутро или мозг – тоже творение природы, как и всё снаружи Вас. Вы будто троллейбус, который едет по проводкам. Другое место просто выдавит, лишит сил. В механике всё точно, без сбоев, из неё нельзя выпасть. То есть, если шестерёнка накренилась, казалось бы, начала вращаться не туда, будьте уверены – это устроено в механизме, чтобы деталь так работала, и для этого умения, более того, существует целый набор других деталей, которые обеспечивают ей такое движение, стоит лишь присмотреться. Вы – кофеварка. И у Вас есть свобода воли. Однако всё, что Вы можете и чего Вы хотите – это варить кофе. Вы – фигура на поле. Но не перейти Вам границ. Ведь и взгляд устроен по законам клеточек. По ним действует сама мысль. Мы идём по одному ответвлению жизни, но где бы мы ни шли, наша дорога нам видится чудесной. Поэтому в деревне судьбоносный человек, как часто бывает, живёт по соседству. Но судьба бесстрастна и просто складывает одно с другим в обстоятельства, никого не выбирая.

Карма видится работой механизмов, которым особо нет до нас дела. Воздаяние k=i1*r1=i2*r2, где i1 – наши субъективные оценки наших деяний, r1 – объективная оценка природой наших деяний, i2 – наше судилище, r2 – реакция природы на наши деяния. Но и в этой простой схеме отсутствует очевидное решение: насколько допустимо своими действиями нести воздаяние для кого-то, ведь это – порочный круг? Вместе с тем, для каждого человека у Бога своя задумка и судим он не единой мерой. Пусть все наши действия удовлетворяют закону сохранения энергии, и убийство – это нарушение равновесия. Но воздаяние не всегда показывается прямо. Также можно сказать, что на ограничение чужой жизни толкнула природа, чтобы вернуть должок, а если человек ей противится, то и сам попадает под возмездие, ведь мы – рука природы. Суть лишь в том, что всё взаимосвязано, и это никак не ограничивает в действиях, лишь бы осмыслить их и понять, чего можно от них ожидать. Вышел в дождь без зонта – промок. Принимаем ли мы возможные последствия своих действий. Это – то поверхностное, чем мы владеем при подсчётах. В глубине же потаено строгое устройство. На рисунке – порядок смещения, закономерность, которая обеспечивает победу одного типа мышления над другим, тем самым осуществляя постоянное и цикличное перемещение ценностей. Это – сокрытый механизм кармы. Рысь побеждает Барсука. Барсук побеждает Медведя. Медведь побеждает Кабана. Кабан побеждает Рысь. И так по кругу.


Рецензии