Письмо дочери из дурдома

Ну, вот я привела тебя в этот мир, милая доченька.
Прости меня!..
Запомни одно:  всем вокруг безразлично, есть ты или нет. А это, по большому счету, значит, что они втайне желают твоей смерти. Люди видят в себе подобных помеху, конкурента, лишний рот, ограничителя свободы и так далее. Люди не понимают истинной ценности друг друга и ценности жизни вообще. Они бесчувственны, несчастливы и циничны. По-настоящему счастливых считают дурачками. Радоваться в этом мире можно только с иронией или сарказмом, иначе тебя сожрут от зависти. Каждый пытается выбраться куда-то и не дать выбраться другому.
Но это не самое страшное. Весь ужас здесь в лицемерных правилах игры, которые тебе придётся соблюдать. Ты должна быть приветлива с ними со всеми, которые, как ты знаешь, хотят твоей смерти или смерти твоего духа, что одно и то же. Ты должна показывать им свою лояльность, делать вид, что ты заодно с ними. Всё, похожее на резкость, высокомерие или неприязнь, они используют, как повод, чтобы окрестить тебя диким зверем. Это им нужно для того, чтобы оправданно начать охоту на тебя, начать жестокую несправедливую травлю.
Держись, милая, изо всех сил. Я стану помогать тебе в этой борьбе. Ведь я в ответе за то, что ты, такая ранимая, чистая, вынуждена теперь страдать в этой паршивой реальности, населенной теми, кто родился ангелом, как и ты, но слишком скоро проиграл битву, сдался, подстроился и стал бесом.
Не доверяй никому. Они могут прикидываться участливыми, сочувствующими, добрыми. Они могут глядеть ласковыми глазами и говорить тебе то, что ты хочешь услышать. Это иллюзия. Стоит случайно стать у них на пути (даже, если им только померещится, что ты можешь помешать их планам!) – они непременно покажут тебе своё чернеющее нутро. Не забывай об этом. И постарайся не разочаровываться в них. Просто не жди от них многого. Верь только в себя. И надейся только на свои способности. Помни, что ты у меня самая светлая, самая сильная, самая нежная, как весна в мае. У тебя всё получится, я знаю.
Будь прекрасной! Люди вокруг станут подражать тебе. Они увидят, какое счастье кроется в доброте и свете. Только так можно, пусть чуточку, пусть на время, но изменить этот грустный темно-серый мир, сделать его теплее и солнечней.
А потом, совершенно неожиданно, ты встретишь одного человека, у которого окажутся такие же представления о мире, как и у тебя. И он спасет тебя от всех этих лицемеров, будет беречь и защищать тебя. Ты будешь любить его и заботиться о нем. И всё у тебя будет хорошо, моя дорогая. Как и у меня.

Люблю тебя, твоя мама.

2 октября 2015
г.Киев, психиатрическая лечебница №478


Рецензии
Извиняюсь, но конца не понял: то ли у мамы с головой плохо, то ли у обоих. Но письмо-то разумного человека. Не мог "хи-хи" написать такое письмо.

Валера Матвеев   26.01.2018 10:28     Заявить о нарушении
Тут у всех с головой плохо, и не только с головой, а и в целом - жить). И дурдомов сотни, судя по нумерации.
Спасибо за отзыв!

Анна Дудченко-Ольшевская   30.01.2018 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.