1135 день Сиреневые крабы Черепахового пляжа

05.08.2017 Суббота

     Вскочил перед самым восходом. Ловушки пусты; вытащил первую, вторую пришлось поискать-понырять.
     Прошвырнулся под берегом в поисках сиреневых крабов. Эти здоровенные ребятки сидят в самой полосе прибоя, прячутся в его взбаламученной водичке. Шипастый панцирь с полторы моих ладони, длинные и острые как бритвы клешни, пара лап трансформированы с пластины-ласты. Плавает тварь боком, любит стремительно прятаться в муть, поднятую ногами, при этом таранит щиколотку длинными как шило боковыми шипами. Но мяса в нем - как в цыпленке. Вкусное мясо, сливочное.
     Смог приколоть гарпуном только двух. На компанию маловато будет. Поэтому разбудил сладко дрыхнущий экипаж и перевел яхту к устью реки Дальян.
      На побудке конфуз: у нас кончилась пресная вода. Внезапно. Почти вся. 160 литров. Это девушки: Катя помыла волосы, а Гале не хватило. Оп. Обычно у нас расход 5л в день на человека и столько же на мытье... Ну-с, дамочки, а теперь режим жесткой экономии, будем не мыться, а меньше пачкаться.
     В саму реку не пошли: на входе песчаный бар, глубины меньше метра. Встали на якорь против пляжа, десантировались на динге. Я и девочки. Наташа с Олесей на якорной вахте.
     Долгие сборы вышли боком: река переполнена баркасиками с отдыхающими. Ходят, смотрят Черепаховый пляж, морских черепах и друг друга.
     Приколол трех крабов - мелкие, крупные мудры и пережидают суету на глубине. Лишь одного аксакала кольнул, и то уже далеко пройдя от места высадки.
     На той стороне устья реки живописная скала, ниша, под ней озерцо, соединенное с рекой. Вот где нашли крабье местечко-от! Десятки, носятся по мелководью. Быстро набрал ведро.
     Но место тут не простое: внезапно дно подо мною продавилось и я смаху опустился в жидкую цепкую грязь. Со всех сторон ко мне рванули крабы, падальщики этот звук видимо знают. Еле выкарабкался на сушу. Да тут грязевой вулкан!
     Сегодня нагонный прилив, морская вода вливается в реку. Течение. Выгрести на яхту не сумел, девочки в новеньких ластах пошли вплавь, я погреб один. По пути Катя встретила электрического ската и благоразумно не стала его трогать. Зато Галя покаталась на каретте.
     У Кроличьего острова купалка занята, пошли в море.
     По дороге нагрели морской воды и накупали Олесю. Просто поставили в кокпит надувной детский бассейн. Юнге морская вода понравилась. Смеялась, балакалась. Правда, нагретое быстро остыло на ветру.
     Наташе не довелось скупнуться на стоянке - капитану укор. Поэтому зашли на остров Баба. Тут и руины форта для Гали, и купание для Наташи, и кролики для Дэна - не зря же рогатку взял.
     Галченок вплавь ушла на берег, остальной экипаж выпал за борт так. Тут сильные течения: метр по верху из бухты, внизу в бухту. Забавно. Девушки далеко от яхты не отплывают, больше болтаются на буксире, как два воблера.
     На берегу толпы кроликов, дразнят капитана. Не менее дюжины мохнатых тварей собрались у самого берега, демонстрируют готовность стать рагу. Но нынче кровь не прольется - есть масса других дел.
     За работай не заметил как стемнело. Галинка побродила по острову, забралась на самый верх, осмотрела остатки форта, нашла живописный обрыв и залюбовалась закатом, зависла, задержалась. А народ на яхте ее не видит, потеряли. Когда экскурсантка вернулась, мы уже переставили яхту на место ночной якорной стоянки. Хотели было уже заночевать тут, но вернувшаяся Галя просится непременно посмотреть на затопленный город у острова Кекова.
     Уговорили, подняли якорь, ушли в закат. Задача на сегодня - дойти до Геджика, заправить танк водой. Воду выработали подчистую, еле успел наложить лапу на одну баклажку - для еды. Без воды не житье, начались "сухие бунты", поэтому и идем заправлять танк в Геджик. Это сильно не по пути, но что ж делать.
     Капитан на руле и шкотах, Наташа на памперсвахте, девушкам доверили камбуз. В результате питаемся чипсами. Капитан как-бэ звереет без нормального питания. Вечером сварили таки крабов. Учил есть. Объелись :) что не влезло - сунули в морозилку.
     Дошли к ночи. Уже веселенькие: по случаю штиля достали немного винишка.
Дамы форму одежды решительно не меняют, и это здорово. Позитивненько.
     Перед мариной вызвал офис, немедленно подкатили, поставили на пантон. Швартовались мастерски. Молодые маринеры в шоке от моего эпатажного  экипажика.
     В город не пошли - устали. Отбой.

Прошли:
За день 37 миль, всего 13820 миль
Из них:
Под парусом 12 (9262)
На моторе 25 (4558)

    
    


Рецензии