2. Развенчание Мифов

2. РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ
(Извлечение из книги А.Жалевича "Сокровища мировой мудрости")
               
• МИФ: ГЛАВНОЕ – НАЙТИ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ИЛИ РАБОТУ               
Реальность: немного не так. Главное – любить свою работу! Важно не столько искать любимое дело, сколько любить то дело, которым сейчас занимаешься. А уже любя имеющуюся работу, идти дальше, развиваться, искать и находить, переносить на это, может быть, совсем маленькое дельце свою великую взращенную внутри, в своем сердце любовь.

• МИФ:  В ЖИЗНИ ВСЁ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО НЕ НАМИ               
Реальность: да, есть судьба, и от судьбы не убежишь. Но мы сами хозяева своей судьбы. Наша судьба – это результат, следствие наших мыслей, слов и действий, совершаемых нами хороших и не очень поступков, в этой и предыдущих жизнях. Поэтому все, что мы имеем, все, что с нами происходит, бессознательно, сознательно, подсознательно, но определено и продолжает определяться только нами самими.

• МИФ: ГЕНИЯМИ РОЖДАЮТСЯ               
Реальность: гениями становятся! Каждый человек может быть в той или иной степени одаренным многими природными талантами с самого своего рождения. И эти врожденные таланты пребывают в нас в латентном, или скрытом состоянии. Чтобы человек стал гением, его таланты обязательно должны быть раскрыты, и чаще всего это происходит благодаря долгому и упорному труду, активной и продолжительной работе над собой и над предметом приложения своих талантов. «Гений – это 1% таланта и 99% пота», – говорил Томас Эдисон.

Да, великий Моцарт был одаренным мальчиком, но никто не может сказать, что случилось бы с Вольфгангом, если бы его отец Леопольд практически с младенчества не развивал таланты своего маленького сына. А природными талантами и великими способностями с самого детства одарен почти каждый человек, но только либо лень, либо неуверенность в себе, либо склонность растрачивать себя попусту, либо дурные привычки мешают этим талантам и способностям расцвести.

• МИФ: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ КАРЬЕРНОГО УСПЕХА НУЖНО ЖЕРТВОВАТЬ СЧАСТЬЕМ, ОТНОШЕНИЯМИ, ЗДОРОВЬЕМ               
Реальность: «успех» без счастья, отношений и крепкого здоровья – не успех, а провал, полное поражение. Кому нужен такой успех, которым невозможно поделиться со своими друзьями и близкими? И что такое успех, если нет здоровья или времени, чтобы воспользоваться его плодами? Кроме того крепкая семья, надежные друзья, хорошее здоровье, полноценный отдых, интересное хобби, общественно важная работа, здоровый образ жизни – все это факторы успеха не только в карьере, но и во всей жизни. Если мы будем ими жертвовать, пренебрегать, то рано или поздно они перестанут быть теми ступеньками, по которым мы поднимались вверх. Без надежного фундамента все рухнет. Нельзя ничем пренебрегать, нужно развиваться гармонично.

• МИФ:  БОГАТСТВО - ЭТО ПЛОХО               
Реальность: все, что у нас есть, – это не хорошо и не плохо, оно нейтрально.
Богатство становится хорошим или плохим в зависимости от того, как мы его используем. Одним людям деньги портят характер, мешают их духовному развитию, а другим дают возможность помогать другим людям, помогают их собственному личностному росту, саморазвитию, духовной эволюции. Все это зависит только от того, как мы к ним относимся, не слишком ли к ним привязаны, считаем ли мы деньги целью всей жизни.

• МИФ: БЕСКОРЫСТНО – ЭТО БЕСПЛАТНО               
Реальность: бескорыстное не нужно путать с бесплатным. Мы можем абсолютно бескорыстно (без корысти для себя, без прибыли) помогать людям. Но если мы будем делать это полностью бесплатно, не получая хоть какой-то компенсации за потраченные силы, время, то вскоре не сможем заниматься этим благородным делом, так как у нас не будет для этого средств и ресурсов.

Может исчезнуть сама возможность помогать. А те люди, которые получали нашу помощь, привыкнут получать ее просто так и будут всегда ждать бесплатной «халявы».

• МИФ: ЧТОБЫ БЫТЬ БОГАТЫМ, НУЖНО МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ               
Реальность: у богатства есть две стороны – доходы и расходы. Богатым становится не тот, кто много зарабатывает, а тот, у кого расходы меньше его доходов. Часто встречаются люди, зарабатывающие огромные деньги, но которые из-за огромных трат не в состоянии свести концы с концами в своем бюджете. Сколько ни дай такому человеку, ему все равно не хватит, любую сумму он растратит и будет брать кредиты и продолжать одалживать деньги.

• МИФ: КРЕДИТЫ – ЭТО ХОРОШО               
Реальность: кредит – это ресурс для бизнеса. А потребительский кредит, особенно под высокую процентную ставку, – это путь к нищете. Во всех священных писаниях всех времен и народов мира содержится запрет на ростовщичество, то есть на предоставление нуждающимся людям денег под проценты. Вы думаете, это просто так?

Вовсе нет. Мудрые книги, проверенные временем, дают мудрые советы. Но банки в погоне за прибылью частенько оказывают  материальное благополучие медвежью услугу клиентам, о которых они так «заботятся», говоря: пользуйся сейчас, а деньги отдашь потом. Однако берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда...

• МИФ:  МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВСЁ И СРАЗУ               
Реальность: можно получить только проблемы: все и сразу. Любое истинное богатство не появляется сразу, то есть быстро. Для его созревания нужны годы, а то и десятилетия серьезного труда, вложений своих сил, времени, денег, ресурсов, идей, интеллекта. Любое истинное богатство не появляется сразу все, то есть сразу много. Обычно оно обретается по зернышку, крупица за крупицей, постепенно,  и материальное благополучие поэтапно, медленно прорастая из посеянных нами зерен добрых дел в удобряемую нашим трудом почву.

• МИФ: ЧАЙ, КОФЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ДАЮТ НАМ ЭНЕГРГИЮ               
Реальность: кофеин, стимуляторы не дают нам энергию, а только мобилизуют в нашем организме резервные запасы сил и энергии. Тонизирующие напитки лишь создают временную видимость энергии, чувство бодрости, так как при их приеме стимулируются мозг и центральная нервная система.

По окончании биохимического воздействия кофеина временный эффект энергичности быстро пропадает и для изыскания скрытых внутренних резервов сил и энергии снова требуется «доза бодрости». Все бы хорошо, да вот только получается, что при этом происходит постепенное истощение стратегических запасов сил, необходимых для других, более важных процессов в организме.

• МИФ: НУЖНО ЖИТЬ, ЕСТЬ И ПИТЬ ТАК И СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ, И ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ

Реальность: не как хочется, а как положено. Как бы мы ни противились, существуют вполне определенные законы гармонии, универсальные законы жизни, известные людям уже тысячи лет. Когда мы покупаем любой, даже самый простой бытовой прибор, то обычно к нему прилагается инструкция по эксплуатации, руководство пользователя или что-то в этом роде.

Даже самый примитивный инструмент нельзя использовать так, как нельзя использовать. Чем же думает человек, когда решает, что можно делать абсолютно все, что хочется. Конечно, может, и можно, но очевидно, что возможность делать это продлится не долго.

• МИФ: СНАЧАЛА РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ, А УЖЕ ПОТОМ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА.               

Реальность: изучение жизненного и творческого пути великих креаторов показывает нам, что они сначала пробовали творить, а их способности развивались по ходу дела. «Я еще ничего не могу, зато я умею учиться», – говорил Микеланджело. Начинайте творить, а способности придут!

• МИФ: ВО ВСЁМ НУЖНО СОМНЕВАТЬСЯ.               
Реальность: вообще-то сомнений нужно стараться избегать! Сомнения ведут к потере внутренней энергии и к дальнейшим связанным с этим проблемам. Сомнения – это одна из скрытых форм страха. Чингисхан говорил: «Если делаешь, то не бойся.

Если боишься, то не делай». Поэтому и мы можем сказать: «Если сомневаешься – не делай, ну а если делаешь – не сомневайся»!

• МИФ: КТО-ТО ПРАВ.               
Реальность: правы все! Только со своей точки зрения. Каждый прав по-своему. Каждый человек проживает свою неповторимую жизнь и проходит свой уникальный путь.

И правота каждого человека находится на его уровне развития сознания. Поэтому нужно уважать точку зрения каждого, стараться быть терпимым и избегать конфликтов, не провоцировать обид и других негативных эмоций.


Рецензии
Уважаемый Евгений, умно,талантливо, понятно Вы развенчали все приведённые Вами мифы, точными аргументированными доводами.
Вы правы, что "... мы сами хозяева своей судьбы. Наша судьба – это результат, следствие наших мыслей, слов и действий..."
Превосходно!
Всех благ Вам и творческого вдохновения!
С признанием и теплом.


Евгения Козачок   19.08.2017 06:29     Заявить о нарушении
Евгения, доброе утро.
Спасибо за прочтение и отклик.
Это "развенчание мифов" приведено мною, как извлечение из очень интересной книжки о "Мировой мудрости" (она на фотке). Её автор А.Жалевич. Моя заслуга только в том, что я сделал небольшую выборку из этой объёмной книжки (более 700 стр.)и постарался систематизировать тематику по разделам.

С признательностью и пожеланием дальнейших творческих удач, -

Евгений Говсиевич   19.08.2017 06:26   Заявить о нарушении
Я только внесла коррективы в свою рецензию и вдруг сразу появился Ваш ответ на него, со временем в три минуты разницы. Получается, что писали одновременно, но Вы опубликовали раньше и теперь вот такая не стыковка. Получилось, что я на три минуты позже написала свою рецензию, а Вы опередили мою мысль.
И это уже второй раз так получается.
Всё! Я больше не вношу коррективы в свои рецензии, чтобы снова не попасть в такую ситуацию.
Не столь важно, кто автор развенчанных мифов. Мне до душе ВАШИ размышления и мнение по поводу этих мифов.
Хорошего Вам дня!
С уважением и теплом.

Евгения Козачок   19.08.2017 06:40   Заявить о нарушении
ОК!
Всё верно.
Просто на Сайте много радетелей поиска плагиата.
Но я сам виноват. Чтобы было всё ясно, в каждом из подразделов я сделал ссылку:

"Извлечение из книги А.Жалевича "Сокровища мировой мудрости".

Так что всё нормально, и спасибо вам за то, что обратили на это внимание.
С признательностью, -

Евгений Говсиевич   19.08.2017 07:19   Заявить о нарушении
Извините за оплошность в слове "нестыковка" .

Евгения Козачок   19.08.2017 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.