Об ОРВ, законах и самоорганизации социумов

Об Обществе Реализуемых Возможностей, «законах» и самоорганизации социумов. Обращение к другу

«Налоги с мертвых, а не живых» – не главная идея Проекта «Вселенная».
Хотя суть этой идеи в том, что в Обществе Реализуемых Возможностей (ОРВ) нет смысла сохранять или создавать потомственные элиты. Одной элиты вообще быть не должно. Образование – равно доступно, разве что в зависимости от одаренности, склонностей и желаний… Каждый получает шанс полной самореализации.
При этом, конечно же, не имеется в виду современный гос. аппарат. И, вообще, под ОРВ указана как бы отдаленная цель, а пути ее достижения, перехода – отдельная тема.
Согласен с Вами, многое зависит от доброй воли и культуры правителей.
Но должно быть много центров мировой воли и, в идеале, каждый может и должен стать Первым и Избранным – в том, где Природа, Вселенная дала ему наибольшие, исключительные таланты.
ОРВ – соборное общество Первых и Избранных.
«О значении Избранного»
http://www.proza.ru/2002/04/06-38

Общество Реализуемых Возможностей реально может функционировать только, когда большинство людей перейдет от бытового к космическому сознанию, которое полагает наличие доброй воли и желания блага миру, осознания неразрывности своей со Вселенной. Вселенная – Тело мое, я – ее Разум. Однако у Разума не одно гипер «Я», но множество соразмерных, но разновеликих «я», каждое из которых обладает собственной волей, умом, сознанием, находит собственную Мечту и исполняет индивидуальную Миссию.
И все это соборное множество «я» является в своей сумме – Инструментом Познания и Развития мира (ИПР), исполняет коллективную Миссию во Вселенной.
Материя, достигая уровня Разума, сама себя познает и сама себя развивает. Сегодня – это уровень человека, по сути, бытового сознания… стадия перехода к космическому сознанию…
6. Космическое сознание
http://www.proza.ru/2003/09/01-23
Поправка к Конституции
http://www.stihi.ru/2002/07/16-261

Вы привели один из самых достойных примеров.
Безусловно, в благоденствии народа роль правителя чаще всего определяющая. Хотя есть разные формы правления, явные или тайные. В западных демократиях роль публичного лидера сводится зачастую к представительским функциям. А в древнем Китае считали управление оптимальным, когда народ не замечает, кто и как им управляет.
Все не так просто. Насколько я слышал, читал… в этих арабских княжествах приезжих наемных рабочих, не граждан в несколько раз (чуть ли не в десять) больше коренных, полноправных жителей. И работающие приезжие получают много меньше, чем неработающие коренные. Это потенциально взрывоопасная ситуация.
Хорошо, если шах правильный. Но шахи случаются разные… И гении управления все-таки исключение, а не правило.
Вот уже два настораживающих момента…
Я же предлагаю Общество Реализуемых Возможностей. Где все будут равны, по крайней мере, на жизненном старте. А дальше – да, как повезет, от труда и умения, природных задатков. В дружеской конкурентной среде. И все заинтересованы в максимальном проявлении и развитии позитивных возможностей каждого.
Вы считаете сие невозможно? Будущее - только с рабами? Бесправными наемными пролетариями? Низшими кастами?.. Желаете управлять?.. Справитесь?
Нет, я так не думаю. Не считаю положительным вариантом.
Отличие моих воззрений от общепринятых схем как раз и состоит в том, что думаю я - иначе. Считаю, абсолютно каждый человек появляется для СВОЕЙ ОСОБЕННОЙ МИССИИ. И абсолютно любой в чем-нибудь – Первый. Только это, увы, часто гасится, не проявляется. И вот этот момент – основной!
Общество должно быть организовано таким образом, чтобы помогать людям выявлять все позитивные собственные возможности, а не стараться всячески подавлять их, дабы никто не высовывался, сохранялось статус-кво наследственных, чиновничьих, имущественных привилегий.
И вот этому и надо способствовать. Такие «сказки» людям рассказывать…

Наиболее приемлема естественная самоорганизация. Что и происходит в природе. И меж людей, где нет чересчур «умных», желающих быть умней всех.
Кто нами правит? Лучшие? Да никогда этого не было. И не будет!
Благоденствует та страна, где управление сведено к минимуму и социум вырабатывает естественные законы в среде равноправия и их придерживается, постоянно отбирая лучшее, обновляясь.
Любая навязываемая схема – плоха, уже потому только, что – схема. Жизнь много богаче любого придуманного «закона».
Именно такой порядок и предусматривает Общество Реализуемых Возможностей.
Интернет здесь - лучший из прототипов. В виртуальном мире. Однако постепенно все лучшее виртуальное будет опробоваться и внедряться в реальном.

Я не специалист по законодательству и, естественно, говорю о собственных представлениях.
Там, где цивилизации насчитывают тысячи лет, трудно говорить о самоорганизации. Хотя и сегодня есть инструменты, с помощью которых учитывается волеизъявление в целом народа. Например, референдумы или честные, открытые выборы, без участия сверхкрупного капитала.
Таковы или близки к этому страны демократии в Европе.
И есть достаточно молодые страны, например США или Австралия, где история государственности (новейшая) насчитывает лет 200. В Австралию, например, как известно, ссылали преступников и там шел именно процесс самоорганизации. Насколько я понимаю. Тоже происходило и на первых этапах «завоевания» Америки. Именно на базе самоорганизации и сформировалась оригинальная модель управления, жизни Соединенных Штатов. Давшая ей в конечном итоге столь существенные преимущества.
Именно эти страны - Европы, Америки добились наилучших успехов. И это произошло и происходит там, где граждане располагают наибольшими правами, свободами. Где абсолютное большинство реально является хозяевами собственности, земли и прочего. И нет ужасающих диспропорций в правах, владениях и доходах…
Да, сегодня настолько все заформализовано, что даже трудно представить, что впереди «законотворчества» должна идти жизнь, а не наоборот. Писанные законы должны фиксировать лучшие из примеров, многократно проверенных в жизни. А не жизнь выстраиваться по кем-то изобретенным «законам», созданным для чего – неизвестно!
Точнее, известно. Как правило, «законы» придумываются и принимаются для того, чтобы одни, немногие, имели полное «право» управлять и доить – многих, всех. Ни для чего больше!
Странно, что вы этого не понимаете.

Под «Целым» подразумеваю Вселенную.
Конечно, понятия относительны нас. Но они не меняются радикально, скачкообразно, как правило, а уточняются, развиваются… Крупицы истины - краеугольные камни в основании здания Разума, которое все надстраивается. И участвуют в этом все.
Естественно, у каждой страны собственные приоритеты. И добиваются их разными средствами, в том числе, и военными.
Но вот побеждает чаще все-таки та страна, которая дает миру лучшие перспективы. Это в большей мере закономерный процесс, хотя, понятно, есть элементы случайного.
Да, я считаю, что влияние человеческой цивилизации возрастает, будет и далее увеличиваться. Человечество начинает строить собственную Вселенную. И Проект «Вселенная» - именно вот об этом.
А если кто-то хочет быть «пчелкой в улье»… надо урезать свои умственные способности и работать на хозяина фабрики или плантации, типа зомби-рабом. Слава богу, не все согласны быть «пчелками», отказываться от божественного дара сознания.
Другое дело, надо так организовать социум, чтобы он был во благо мира и человека. Именно это и предлагается в Обществе Реализуемых Возможностей.

О чем человек мечтает? О любви и духовности, самовыражении. Даже если и о богатстве, оно – только средство, не цель окончательная.
Вот поэтому я предлагаю «Проект Вселенная», Общество Реализуемых Возможностей… В котором каждый не только может сочинить, свою СКАЗКУ, но и осуществить ее.
Даже маленькая сказка осуществленная делает мир - прекраснее!

Когда человек отдается Мечте, с ним вместе - весь мир. Вместе с ним - Бог!


__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/


Рецензии