Восприятие мира. Непохожесть

Дэц! Вот это сито, вот это лакмусовая бумажка, моментальный тест на «экстра» и «интро», на «ego» и « alter » - вот что такое НЕПОХОЖЕСТЬ! Не поняли? Объясняю!
Одни ищут непохожесть в себе, и ежели её нет – создают её, подчас, самыми немыслимыми способами, в ход идет всё, что попадет под руку: одежда, обувь, аксессуары, тату, стиль общения, жаргон – тут миллион способов; и все эти способы говорят, что человек пытается воспринимать мир через себя, любимого и единственного, в своем роде. Увы, это не пионеры и не исследователи, они не мыслят о мире в себе – они мыслят о себе в мире, они приспосабливаются к хорошему, ищут, где лучше, отыскивают таким образом тепленькое место под солнцем.

Другие же, наоборот, ищут непохожесть вовне – они заняты тем, что либо сглаживают и примиряют эти непохожести мира, либо открывают законы и закономерности, вытекающие из этих непохожестей. Создают науки, классифицируют, углубляют познание мира. Ведь, в мире нет ничего похожего – и их это вдохновляет, дает пищу для ума, заставляет задуматься о причинах непохожести. Внешне они традиционны и с годами не склонны менять свой внешний облик – их энергия познания направлена вовне, и если они и исследую себя, то только лишь, как элемент окружающего мира, безо всякой утилитарной мысли. Награды и приобретения важны для них, только лишь, как средство  и повод для дальнейшего познания мира.

Вы не задумывались над тем, что сленговое слово «жесть», такое модное среди молодежи -  производное от слова «непохожесть». Но, ежели для молодежи это вполне простительно – они еще не вполне определились, и их жизненный курс еще может быть круто изменен. Но, для тех, кто уже устоялся в своих взглядах и жизненных приоритетах, наличие этого слова – пусть и в иносказательном смысле - образе мысли, в действиях, уже и есть та самая «лакмусовая бумажка», то самое сито, которым общество отсеивает «нужных», «полезных», «подходящих» ему людей. Нет, я вовсе не догматик, и не хочу сказать, что человеку с татуированным лицом заказан путь в математический институт Стеклова – ортодоксы есть везде, но это скорее исключение из правила, чем само правило, которым можно успешно и надежно пользоваться.

И что, ведь, любопытно: если младшее поколение, так часто, старается выделиться и обратить на себя внимание именно своей непохожестью, то старшее поколение уже «грешит» тем, что старается, наоборот, быть похожими. Что- то не удалось, не случилось в жизни – там опоздали, там не успели или не заметили, и теперь пускаются «во все тяжкие», что порою выглядит так нелепо и претенциозно. Женятся на молодых – благо достаток и статус «позволяют», выходят за молодых, пытаясь быть в тренде и форме. В восемьдесят лет прибегают к молодежной моде – все это , хотя и с запозданием, но тем не менее, но все же, предательски выдает истинную суть того самого «ЭГО», которое они так тщательно скрывали или ловко маскировали, до этого.

Так что, дорогие читатели, почаще обращайте внимание на НЕПОХОЖЕСТЬ себя и других – она коварна, много чего рассказывает и показывает, особенно для наметанного глаза. В отличие от неё такой броской и сразу говорящей, ПОХОЖЕСТЬ требует более длительного и внимательного прочтения, но тоже читается, при необходимости. Именно, благодаря ей, люди сбиваются в «стаи» - не только тех, кто ночует на теплотрассах, но и тех, кто подъезжает к "Макдональдсам" на роскошных авто, чтобы сделать заказ, не выходя из машины. Но, только учтите, что плохо вам будет, когда ваша, так тщательно создаваемая вами похожесть, рано или поздно проявится в непохожесть – вам не простят этого, да и сами вы не простите себе этого, тоже.

НЕПОХОЖЕСТЬ – скользкий путь. Это, скорее пережиток молодости, неустоявшести и уйти с него желательно как можно скорее в ПОХОЖЕСТЬ, но только не ради той самой «жести», а ради призвания и благодаря личным качествам и способностям, которые рано или поздно перерастут во взаимную любовь с профессией, а не в разоблачение и позорное изгнание, когда вас объявят, или вы сами объявите себя тем самым «Лохом» или «Лохушкой». СТРЕМИТЕСЬ К ПОХОЖЕСТИ С ТЕМ ХОРОШИМ, ЧЕГО В ВАС ПОКА НЕТ, А НЕ ВЫДЕЛЯЙТЕСЬ НЕПОХОЖЕСТЬЮ, КОТОРАЯ ВАМ НЕ К ЛИЦУ – это более надежный путь. Удач, вам, в этом!!!


Рецензии
А как же эволюция? Похожесть - это конец эволюционного процесса.

Новелла   09.11.2017 20:07     Заявить о нарушении
Пока существует жизнь - будет продолжаться и эволюция.
http://www.proza.ru/2017/11/10/713
Спасибо за повод поразмышлять, и за эпиграф!!!

Анатолий Федосов   10.11.2017 11:01   Заявить о нарушении