Песчаная конструкция

Все   мы  живём ,  считая  дни  от  события  к  событию,  так  повелось  веками  и  я  не  исключение. Для  пенсионера  любой  знак   внимания со  стороны близких - это  проблеск  счастья, от  весточки  душа поёт  и  ликует,  а тут   такое  известие – сын  привезёт  внучку  и  машину  песка!  Мы с  ног   сбились ,  чтобы  угодить  внучке , сыну  и  невестке ,надеясь,  что  приезд  к  нам  на  дачу будет  для  них  не  обязанностью,  а  маленьким  праздником и  от  нас  зависит  насколько  удачно  это  получится. Восход  выдался  ярким  и  день  обещал  быть  солнечным,  что  очень  удачно  для  наших  планов. Перепалка  на  кухне  с  любимой , что  готовить  и  что  купить,  после  чего  я  был  командирован на  рынок  и  в  магазин. Знаете,  можно  производить  закупку  руководствуясь   критерием  цена – качество,  а  можно каждые  продукт  покупать  как  подарок  близким людям,  тогда  ты  придирчиво  рассматриваешь то,  что  предлагают,  стараясь  найти  малейший  изъян,  который  бы  мог испортить  блюдо,  на  которое  возложены  такие  надежды. Затягивать   время  нельзя ,но  и  торопиться  не  следует,  поэтому  с  немецкой  расчётливостью,  не  отвлекаясь  всё  купил  по  списку  и  на  рынке  и  в  магазине,  вернувшись  домой  с  сумками.
- А  базилик  ты  купил?
- В  списке  не  было.
- Не  может  быть,  чтобы  я  тебе  не  сказала. Да    в  конце –то  концов ты  и  сам  должен  помнить,- надо  было  оценить  тональность,  в  которой  это  было  сказано.
Молча  разворачиваюсь   и  снова  еду  на  рынок. Придирчиво,  не  торопясь  выбираю  базилик  и  кинзу, чтобы  листочков было  по более,  а  стержень  был  по менее, а главное  благоухание  и  свежесть,  которую  никак  не  сымитировать.
Время  было  и  я  на  рынке  купил  множество  детских  приспособлений для  игры  с  песком,   внучка  уже  выросла  с  того  возраста,  когда  делают  пасочки,  но  вот  сделать  настоящий  город – крепость,  да  с  моими  комментариями ,- это  она  оценит  по более,   чем  даже  самые  любимые  блюда.
Приезд,  торжественный  приём,  обед  и  долгое  чаепитие  закончились  уже  поздно  вечером,  сын  с  невесткой  уехали,  внучка  легла  спать,  мы  помыли  посуду  и я  лёг  на  диван,  размышляя  и  готовясь   к  ответственному  завтра.
Вообще  сон  в  молодые  годы  кардинальным  образом  отличается  от  сна  теперь,-  ранее  была  чёткая  грань  между  глубоким  сном  и  бодрствованием,  теперь  же  ты  спишь,  размышляя,  иногда  забываясь,  иногда  формально  пробудившись,  продолжаешь  беседу  с  самим  собой. Не  такая  простая  задача – построить  город,   пусть и песчаный. Чей  это  будет  город?  Пролетарская  коммуна  или  женщины  в длинных  платьях  будут  дефилировать  по  прохладным  каштановым  бульварам  с  ухоженным   газоном? Ведь  под  птицу  и  гнездо. Что  сказать  внучке,- для  кого  мы  строим  город? Нам  нужны  высокие  крепостные  стены,  потому,  что  промышляем  набегами  и  захватами  чужих  территорий  и  боимся  ответки  или  мы  живём  в  мире  с  окружающими  и  наша  архитектура  должна  поражать  не  военное  воображение  надёжностью  защиты,  а  неповторимой  красотой  и  своеобразием? Это  нужно  решить  изначально,  строим  мы  пушки,  рвы  с  водой  и  устройства  для  горячей  смолы, защищаясь  от  осаждающих  или  нам  нужны  клумбы  у  городских  ворот,  которые  благоуханием  цветов  встречали  бы  въезжающих. И  с  женой  не  посоветоваться,-  она  примет  агрессивную  позицию,  и  все  планы  рухнут,  надо  самому  решить. Надо,  надо  решить - чей  это  будет  город: Есенина, Александрова, Алёхина, Бахрушина  и  несть  числа фамилиям  прославлявшим  город,  но  есть  и  другой  город,  город  Енукидзе,  к  примеру. Великий  Сталин,  его  половинка  Надежда  Аллилуева, у  этих  ярых  ленинцев -  атеистов  был  семейный  праздник – дата,  когда Енукидзе  крестил Надежду, крёстный ,  получивший  третьим  орден Ленина. Видный  политический  деятель,  попавший  под  репрессии за  незначительную  провинность – совращение  малолетних  девочек и  конечно,  правда  восторжествовала,-  в  1960  году реабилитирован  и  восстановлен  в  нашей  родной  партии. Тёмное  начало. Город  пережил  и  тех  и  этих,  терпит  и  настоящих. Кто – то  украшал  город, кто – то  его  уродовал, кто –то был  нейтрален,-  разные  были. А  как  замышляется  наш  город? Что  мы  хотим  построить? Важно не  взять  командирское  знамя  себе,  пусть  решает  внучка, моя  же  цель – помочь  ей  оформить  и  воплотить  в   реальность  её  фантазии.
Прошла  ночь  и  пришло  утро,  утро  грандиозных  планов  на  день. Завтрак,  переодевание  и  за  работу.
- Деда,  с  чего  начнём?
- Нам  нужно  на  бумаге  разместить  здания,  а  затем   составить  план  фундаментов.
- А  что  такое  фундаменты?
- Это  то, на  чём  будут  стоять  здания.  Основа.  Это  как  Конституция  для  граждан  страны,  где  прописаны  права  и  обязанности. Основной  закон, от  которого  все  порядки  пляшут.
- И  что , это  закон  никто  не  нарушает ?
- Если  фундамент  плохой,  то  здание  сперва  перекосится  ,  а  затем  и  лопнет,  перед  разрушением,  так  и  Конституция,  если  её  нарушают,  то  общество  обречено,  это  как  расписание  уроков  в  школе,  если  звонки  будут  звенеть когда  угодно,  а  уроки  проводиться  где  угодно,  то  возникнет  хаос  и  система  учёбы  разрушится.
- А  строители  строят  город  для  себя? Они  ,  как  мы , рисуют  то,  где  будут  жить?
- Нет,  рисуют  и  планируют  строительство  в  городе  и жизнь  в  нём  одни,  строят  другие ,  а  жить  будут  третьи,  те,  которые  диктуют  свои  пожелания  первым.
Внучка  увлеклась  рисунками,  а  я  погрузился  в  размышления. Сердце  города – это  покои  для  элиты. Элита  меняется – покои  остаются. Жили  цари  с  приближёнными  и  свитой,  с  фрейлинами  и  балами,  жили  советские  пролетарии, жили  бывшие  дворяне,  уступив  место  сыну  сапожника; жили  веровавшие  в  коммунизм; жили  не  веровавшие  в  коммунизм,  но  распространявшие  эту  веру  и  веру  в  партию,-  кто  только  не  жил  в  сих  покоях. Заглянул  в  рисунки  внучки  и  увидел  замок  снежной  королевы  и  королевство  принца,- сама  не  понимая  этого,  она  рисовала  чудную  пару,  объединившуюся  в  едином городе  королевстве,  где  главными  были  два  замка  - её  и  его. Все  граждане  и  горожане должны  были  восхищаться  этой  парой   и  посвятить  свою  жизнь  благополучию  державы,  которой  властвует  такая  красивая  пара. Не  граждане,  а  поданные,-  именно  так  логично  назвать  население. И  то  правда : трагедия  в  семье  популярной  артистки  или  политика,- это  трагедия  национального  масштаба,  а  наши  неудачи-  трагедиями  считать  никак  нельзя,  не  тот  масштаб-с.
- Дедушка ,  а здание  мы  сможем  построить  высоким?
- Не  так ,  чтобы  слишком. А  почему  спрашиваешь ?
- Покои  принцессы  и  принца  должны  быть  по – королевски  красивы, там  будут  балы  и  гости,  счастье  и  радость. Сейчас    дорисую  и  покажу  тебе. Ведь  красивые  платья – это  значит  большие  помещения  и  много  зеркал,- должны  же  гости  контролировать,  как  они  выглядят  и  кто  на  них   смотрит!
Конечно,  счастье  и  радость  у  первого  и  второго  окружения  у  принца  и  принцессы,  а  после  замужества  у  венчаной   семейной  четы.  Ситуация  здорово  изменится  когда  они  разведутся  и  принцесса,  теперь  бывшая  жена вообще  переедет  в другой  город,  а  царь  будет  царствовать  на  славу   всем  поданным  в  этом  оазисе. Её  окружение  отпадёт,  а  его  свита  увеличится,  отгородившись  занавесом  от  реального  мира. Но  это  не  на  этом  этапе. Вообще  мысль  о  брачном  контракте  девочкам  и  мальчикам  нужно  прививать  с  детства,- надо  будет  эту  мысль  как-то  аккуратно  внушить  внучке,  потому  как  больше  некому, не сватам  же  это  доверить.
Рисунки  причудливых  замков  и  домов  чередовались  с  рисунками  принцессы  и был  даже  небрежный  набросок  принца, но  моя  половинка  позвала  нас  обедать  или  полдничать,  уж  не  знаю  и  потом  спать. Было  время  систематизировать  рисунки  и   приблизительно  представить,  что  именно хочет  увидеть  внучка. Я  расчистил  площадку , очертил   контуры  города,  и  узким  совком вырыл  фундаменты,  засыпав  их   галькой  и  щебнем. Жена  периодически  с  недоумением  смотрела  в  окно,  потом  даже  вышла  на  крыльцо  и  не  сдержавшись,  сказала:
- Чтоб  в  огороде  прыть  показать,  так  нет,  поясница,  а  тут  прямо  трактором  пашешь.
Что  ответить,  если  это, таки,  правда. Аз  на  коленях  ползал,  устраивая  фундамент,  представляя,  какая  может  быть  трагедия,  если  здание  рухнет  или  даже  треснет. Именно  поэтому я  нарезал  много  ивовых  прутьев ,  чтобы  сделать  какой -  никакой  каркас  и  вязальной  проволокой  его  связать. Проволоку,  кусачки,-  я  всё  приготовил,  даже  опрыскиватель,  для  поддержания влажности. К  городским  воротам  должна  вести широкая  дорога,  умощенная  галькой. Был  у  меня  и  свой  секрет,-  ещё  на  прошлой  неделе  я  был  в  городе  и  накупил  множество  фигурок – от  солдатиков  до  горожан  и  принцессы  с  принцем, это  было  предсказуемо. Всё  предсказуемо : альфа  самец  и  подхалимное  окружение, в  том или  ином  виде  преследование  инакомыслящих,  пятой  колонны;  преданная царствующему  армия,  готовая  по  приказу  пойти  на  всё; богатеи,  ради  сохранения  своих  накоплений  поющих  в  хоре  подхалимов  пусть  и  на  задворках организованного  хора,- это  понятно. Все эти  фигурки  должны  были  создать  подобие  реальной  жизни  и  по –сути  по  этому  образу  внученька  познает  сектор  реального  мира.  Ролевые  игры. Мне  даже  удалось  найти  две  крошечные  таблички : «Трактиръ» и «Нотариус».
Наметился  конфликт  в  семье ,-  моя  любимая  приревновала  и после  сна  имела  свои  виды  на  проведения  вечера  с  внучкой,-  бабушка  ведь  ближе  по  определению! Ничего,  пусть   внучка  сама  выбирает.
Я   уселся  в  кресло,  пытаясь  немного  отдохнуть,  и  погрузился  в  размышления. Вот  у  меня  есть  орудия  труда,-  грабельки,  совочки  ведёрки,  с  помощью  которых  я  могу  соорудить  нечто,  но  это  нечто  имеет  весьма  скудный  диапазон,  ограниченный   возможностями  орудиями  труда. В  бизнесе , да  и  в  политике,  при  данном  режиме  будут  востребованы  строго  определённые  грабельки,  совочки  и  ведёрочки и  никуда  от  этого  не  деться. Вопрос  в  том,  насколько  умело  ты  поставляешь  требуемый  материал. Продажа  сала  высшего  качества  в  Израиле -  идея  утопическая  изначально,  как  минимальная  зарплата, на  которую, якобы,  можно  прожить.  Выжить – да /хотя и сомнительно/,  прожить – нет. Я  осматривал  строительную  площадку  глазами стратега – строителя  и  готовился  к  пробуждению  внучки.
Да! Столкнулись  две  противоречивые  идеологии!  Жена  хотела  пробуждённой криком  курицы   мыть  голову  и  плести  косы,  что  не  совместимо  с зодчеством! Выбор  был  не  за  нами,  но  мои  гены  победили:  наспех  покушав  моё  золотце  прибежало  ко  мне,  чтобы   продолжить  начатое.
- Деда, а принц  по-настоящему  полюбил  принцессу?
Что  ответить? Все  мои  планы  канули,  аки снег  в Москве  в  начале  мая. Ну, нет  снега,  как  и  не  бывало. Даже  грязного  вдоль  дорог,-  никакого  нет  и  вопрос  был  ли? Может  и  полюбил,  может  и  думал,  что  навсегда,  а  потом  ситуация  изменилась,  а  может  и  не изменилась. Громко,  чтобы  было  слышно  в  открытое  окно  кухни,  я  сказал :
- Вот  я  бабушку  полюбил  в  молодости  и  с  тех  пор  без  неё  не  могу  жить,  так  и  принц. Принцем  нужно  быть  в  душе,  как  я  и  мой  сын,  твой  отец.
Сказанул  и  задумался,-  зря  я  про  сына,  поди  знай  как  дальше  у  них  сложится,  а маленькой  принцессе  травма  будет.
Строили  мы  строили  и  наконец  построили. Два  полных  рабочих  дня  я  издевался  над  своей  поясницей, но  результат  был  достоин  замысла,-  перед  нами  был  город,  ГРАД! Внучка  углубилась  в  рисование, фантазируя,  как  этот  город  живёт  и  какова  судьба  горожан  и каков  ритм  их  жизни ,  я  же  любовался  своими  трудами  и  грел,  извиняясь ,  поясницу.  Все  предложения  моей  половинки  внучка  воспринимала  безучастно,  будучи  увлечена  идеей  оживления  града,  что  не  мешало  ей  есть  вкуснятинку,  я  же  за  всем  этим  наблюдал.
Вечер третьего  дня. Солнце  село,  и  луна  осветила  землю  неоновым  светом, сменив день  на  ночь,  и это  входило  в  мои  планы. Здания  нашего  городка  смотрелись  мрачно  и  загадочно, город  заснул,  а  я  решил  показать  его  ночную  жизнь. Для  этого  принёс   столик,  стулья ,  изысканные  кулинарные  явства,  пригласил  любимую  и  наше  полусонное  солнышко. Две керосиновые  лампы причудливо  осветили  город, придав  ему  сказочную  таинственность.
- Деда,  переставь  горожан.
Жена  рассказывала  внучке  завораживующую  историю,  я  переставлял  фигуры ,  керосиновые  лампы  помогали  луне  осветить  наш  град  и сказка стала  былью.
Запах ,  идущий  от  керосиновых  ламп  вверг  меня  в  воспоминания  далёкого  детства , где на  каникулах,  в  деревне  видел,  как  готовят  на  керосиновой  плите,  а  когда отключали   свет ,  зажигали  керосиновую  лампу  и  бабушкина  сестра  рассказывала  удивительные  истории  из  своей  молодости  и  детства,  которые  я  буквально  впитывал , завороженно  наблюдая  за  трепещущим  огнём  в  лампе. Так  и теперь,  моя  любимая увлеклась  рассказом,  окрашивая  его  метафорами,  причудливыми  сравнениями,  растворившись  в действе. Вы  бы  видели глаза  нашей  внучки!!!! Если  кратко – параллельный  мир.
И  не  говорите  мне , что  мы  нарушили  режим ! Да! Мы  его  нарушили,  заменив  на  большее. А  что  вы хотели, если мы переставили  всех  жителей  городка  и  заставили  их  жить  ночной  жизнью? Из бесформенной  кучи  песка  для  дренажа  мы  создали  город,  который  живёт  своей,  самостоятельной  жизнью. Вам этого  мало?
Внучка  уснула,  и  я  на  руках  отнёс  её  на  кровать,  перепоручив  жене, а  сам  ещё  долго  сидел  у городка,  размышляя. Мы  можем  сделать  жизнь  близких  нам  людей  краше, но  для  этого надо  немножечко  забыть  о  себе,  что,  согласитесь,  не  просто, наблюдая  происходящее  вокруг. Не  хочется  думать  о  политике  и  политиках,  которые  выходят  из  нас,  становятся  ими,  а  когда  их   снимают,-  не  превращаются  обратно  в  нас ,  а  живут  в  обособленных  особняках ,обозлившись. И детей  по - другому,  воспитывают  и  сказки  иные  читают, стремясь  вырастить  из  них  тех,  кто  будет  над  нами. По  существу,  вопрос  в  том, какие  сказки  нам  читали  в  детстве,  какие  сказки  сформировали  наше  сознание  и  мировоззрение,  пусть  и  детское,  но  именно  из  детского  базиса  формируется  взрослый. Всё. Я  устал. Приберусь  и пойду  спать.


Рецензии