C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мысль, эмоции, здоровье

   Начну с главного, то есть с вывода.
 - Эмоции являются критерием полезности воздействия на организм внешних факторов.

   Теперь подробнее:
 - что такое внешние факторы;
 - какие бывают эмоции?

 Итак, внешние факторы - это любое воздействие на организм со стороны окружающих его источников. Это может быть что угодно, не связанное с внутренним строением человека. Например, прикосновение другого тела, воздействие энергии (тепла и света) и так далее. Внешние факторы входят или проникают в наш организм через наши органы осязания, обоняния, зрения, слуха, кожу и тому подобное. Услышал, увидел, потрогал...

 Теперь эмоции. Эмоций в нас большое количество. Эмоции сопровождаются различными гормональными выбросами в кровь для орошения всего организма ими (адреналин, серотонин, тестостерон, эстроген, эндорфин и так далее). Это данность и сущность, то есть правда и истина. Подробно о них изложено в моём первом (по дате) произведении - Любовь, глава третья, поэтому погружаться в описание не стану. Остановлюсь, лишь на их главной классификации или делении на две основные группы. Все эмоции делятся на:

- астенические, то есть с поглощением энергии организма, назову их негативные (отрицательные) - грусть, печаль, гнев - в итоге, уныние - грех;
и
- стенические, то есть с выделением энергии - положительные - радость - в результате, подвиги - благо.

 Теперь, о главной мотивации написания этой миниатюры - Мысль человеческая, порождённая в сознании каждого из нас, тоже является внешним фактором. На примере этого фактора опишу любое воздействие на организм. Человека посетила мысль, она обязательно вызовет в нём какую-нибудь одну из двух, противоположно направленных, эмоцию - стеническую или астеническую, с последующим выбросом соответствующих гормонов.
 Если эмоция будет положительная (стеническая), то это будет руководством к действию. Исполнять захочется, будет не лень. Потому как стеническая эмоция выбросила в организм некую порцию энергии. Человек испытывает или чувствует радость. Только к этому должна приводить любая наша мысль.
 В случае, если мысль погружает человека в уныние или гнев, означает, что она вызвала негативную (астеническую) эмоцию. Реакция на это или дальнейшее поведение может быть различным: истерика, агрессия, усталость, одиночество - дефицит энергии.
Астенические эмоции, в простонародье - стресс, очень вредны для здоровья человека, потому как опустошают его, и делают это совершенно напрасно. Вывод: гоните из своей головы мысли, которые вызывают негативные эмоции и наносят колоссальный вред Вашему здоровью, желательно сразу, как только в сознании промелькнула любая крамольная мысль.

 Берегите себя и своё здоровье. Не путайте радость (положительная эмоция) с удовольствием. Удовольствие, возникшее от реализации греховных помыслов, затем вызовет очень сильные отрицательные эмоции. Не пытайтесь себя обмануть, высший разум всё равно приведёт человека к истинному положению дел, к логичной причинно-следственной связи. Истина восторжествует, но Вам может быть уже очень больно. Мысль должна быть правильной, а понять это можно по тому, какую эмоцию или чувство Вы затем испытываете. Поэтому в народе говорят: хочешь поступить правильно, слушай сердцем. А именно, чувствуйте, пожалуйста, какие эмоции вызвала у Вас та или иная мысль.

 Благодарю за внимание. После написания данного произведения на душе у меня очень спокойно и легко, значит, всё правильно изложил.))

P.S.: Только у сильно любящих друг друга супругов, мужчины и женщины, этот закон работает иногда с точностью до наоборот. В семье, в любви, любые эмоции - положительные, и сопровождаются выбросом энергии. Когда в семье ссора вызывает негативные эмоции, Бог переворачивает энергетический эффект метаболизма, и в итоге направляет его на содействие ко благу любящим друг друга людям. Милые бранятся - только тешатся.


Рецензии
Согласен, "Мысль должна быть правильной". И не важно, что "правильность" у всех разная. "Высший разум, все равно приведет человека к истинному положению дел, к логично причинно-следственной связи" Только не всегда человек понимает эту причинно-следственную связь в своей жизни.
С уважением

Алекс Ра   14.08.2017 18:43     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за внимание и понимание. То, что описано в основном теле произведения называется закон, а то, что в ПостСкриптуме - парадокс.

Божков Сергей Александрович   14.08.2017 21:32   Заявить о нарушении