Страна Носковия

   Однажды, во время генеральной уборки, в одном из "заповедных" уголков квартиры, я обнаружила одиноко лежащий носочек... Он был грязный и очень старый. И он был один. Его пара когда-то где-то затерялась... Я взяла его и кинула в корзину с бельем. Подумала - постирается и парочка его найдется, я их замотаю в клубочек и будут они лежать там, где все. Вскоре я отправила его в стирку со всеми вещами. Он уныло крутился в "барабане", без всякого желания отстираться, как будто зная, что это замкнутый круг (машинка, веревка, корзина)...
Я сидела и наблюдала за вращением "барабана" Время от времени, в нем показывался одинокий носочек. Раньше, когда у него была пара, он выглядел юным, нарядным и приятно пах текстилем. Вдвоём они добросовестно выполняли свою работу...
В попытке развить эту мысль, в голове сама собой, "родилась"  история о вечной проблеме поиска пары.

Итак...
Жил-был человек. Он руководил огромной страной Носковией - это была большая фабрика по производству носков. Носки были разные - махровые, шерстяные, хлопчатобумажные и даже капроновые. Фабрика, как паучиха раскидывала свои сети, отправляя своих отпрысков в далекие дали, верой и правдой служить, на благо людей. Обычно это были северные области страны потому, что в южных они не всегда могли найти себе применение и просто тунеядничали. Зато в северной части страны работы было с лихвой. И вот, речь пойдет об одном таком городке под названием Носква, где проживали свои жизни обычные носки - Носквичи. Город был поделён на три административных округа. Руководил этим городом человек Порядочный. У него было два помощника - средний человек - Лежебока и небольшой человек - Хаус, на благо которых носки и трудились. Каждый из них отвечал за свой округ. В первом округе, где управлял Лежебока,  носкам жилось плохо. Они, практически, не "выходили в свет" Территория этого округа была закрыта для особо любопытных.  Да и сами жители были  ничем не примечательные носквичи. Вели образ жизни замкнутый, почти аскетичный. Быт их был скучным, однообразным, за пределы своей территории  они выходили редко и только по делу, купаться их водили строем, всегда ожидая последнего испачкавшегося. Поэтому всегда были вместе и редко терялись. Внешностью они почти не отличались друг от друга - ничего лишнего. На работу ходили редко, чаще лениво отлёживаясь, до поры до времени.
 
Во втором регионе было три улицы. Они назывались - улица адмирала Комода, улица Верхний мешочек и улица Плетеной Корзинки.
Носквичи, обитающие на улице адмирала Комода, были очень дружелюбны, никогда не расставались, за редким случайным исключением, но обычно очень быстро находили друг друга. Все они были одного возраста и размера. Их разнообразные цвета и фасоны радовали глаз человека Порядочного, поэтому он часто выгуливал их, регулярно водил в баню, сушил на солнышке и, нежно скручивая в клубочки, складывал их бок-о-бок, отдыхать после не очень тяжёлого рабочего дня.
 
На улице Верхнего Мешочка проживали капроновые Носквичи. Они были одного цвета и фасона и поэтому часто менялись парами. Разлука с первоначальным партнером их особенно не огорчала, и они быстро находили ему замену. Привязанности между ними не было, они были легкомысленны. Но жизнь их нельзя было назвать беззаботной. Им приходилось трудиться до устали и порой до изнеможения, так как в летнее время года их рабочие качества были очень важны и незаменимы. А ведь это были нежные, "воздушные" создания. Поэтому они быстро изнашивались, изживая себя как работники, и выходили из строя. Через небольшой промежуток времени они отправлялись в вечное, бескрайнее Царствие Забвенного Носка.

На третьей улице Плетенной Корзинки жили самые опытные, "матёрые и брутальные" носки. Они были шерстяными и вязаными толстяками. Ленивые и неповоротливые, по причине своей редкой востребованности, они чаще спали, а бодрствовали лишь в определенные периоды. Так как работа их была сезонная, зимой они вырабатывали свое тепло по необходимости. Они были очень семейственные и редко расставались, практически никогда не теряя друг друга. К летнему сезону они шли в баню и после процедуры  сушки, ласково обнимая друг друга в клубочке, ждали следующей зимы. У них был большой жизненный опыт, так как жили они долго и даже если один из семейной пары выходил из строя, человек Порядочный не спешил расставаться с ними и своевременно лечил их методом штопки, и возвращал в строй. У них был особый социальный статус, ибо в основном, они создавались по индивидуальному заказу, добрыми руками человека - Бабушки, лично для человека Порядочного. Поэтому на своей улице они были Носквичи долгожители и крайне редко отправлялись в вечное, бескрайнее Царствие Забвенного Носка.

В третьем округе "прозябали" самые печальные, самые сиротливые, непомерно уставшие от жизни и одинокие Носквичи-терпилы. Их покровителем был человек Хаус. Он же не дорожил своими работниками, используя их до непотребного состояния. Этот злосчастный регион Носквы был самым хаотичным. Работники в нем были востребованы всегда, трудились на износ, без времени на отдых. В свободное от работы время они либо валялись где попало, грязные и мокрые, в самых неожиданных местах, вплоть до "полета на луну", либо судорожно, в панике искали свою пару, надеясь на поддержку соей "половинки" Они были разного возраста, иногда - еще вовсе дети... Работа у них была очень тяжелая и поэтому, чаще всего, они уходили "в расход", не прожив и половины своего срока, после чего, "с легкой руки" человека Хауса, отправлялись в Царствие Забвенного Носка, в основном - в одиночестве...
 (продолжение следует)


Рецензии
Очень интересно... Ждём продолжения) С пожеланием творческих успехов!

Елена Кельв   13.08.2017 13:46     Заявить о нарушении