Зина и музыка!

Зина и музыка!

Музыка жила в сердце Зины с детства. В ее детстве был проигрыватель с пластинками, песни Анны Герман, Юрия Антонова и Аллы Пугачевой, а еще "Бременские музыканты" и много всего. Когда дома никого не было, она включала проигрыватель, и танцевала, и пела перед зеркалом.
Петь Зина любила.
     Лучше всего петь было  в деревне. Бабушка отмывала их с подружкой в бане, наряжала в новые платья и садилась слушать у палисадника концерт.  В списке было около 30 песен, концерт был бесконечным. Самым приятным моментом было, когда Ленка громким голосом объявляла: «Выступает народная артистка ЗИНА!»
И ничуть не стесняясь соседей, Зина пела наизусть выученные песни. Некоторые песни они пели вдвоем с Ленкой легко и на два голоса. И это было привычным окончанием дня.

    В школе Зина участвовала во всех концертах, которые были. Но однажды учительница музыки вызвала маму в школу и сообщила о великом таланте Зины с просьбой отдать ее в музыкальную школу. Мама была послушной, особенно про таланты. Сразу поверила. 1 сентября Зина стояла у входа в музыкальную школу.
Скрипку искали долго по всему городу. Предлагались разные варианты,  но зинин инструмент  ждал ее в маленькой квартире у сухонькой интеллигентной старушки. Он по-особому пах и был очень старым. Зина немного порасстраивалась «не-новости», но звук был чудесным – звонким и чистым.
Первые шаги музыкальной грамоты давались легко и просто, Зина разучивала этюды, играла гаммы. Но никак не могла усидеть за игрой долго. Пальцы ломило, спина отваливалась. До концертов было далеко.
     В общем, через два года маму вызвали в музыкальную школу и снова сообщили о великом таланте, но полном отсутствии усидчивости. Объяснили о необходимости ежедневной практики. Мама была строгой. Так перед Зиной появился будильник и ремень по близости. Папа промолчал. 
Зина изнывала и страдала… Стрелки двигались слишком медленно, она не знала, что делать с инструментом 2 часа… Тем более на улице уже ждали казаки-разбойники и соседняя стройка.
Футляр от скрипки был очень удобным в плане скатиться с горки и дать им сдачи Валерке.  Но царапался и похрустывал. На ледяной горке Зина была самой быстрой – быстрее всех остальных «санок» из портфелей и ранцев. Мама огорчалась, что футляр скоро придется менять - удивлялась - что такое происходит с ним в транспорте, и как Зина еще остается цела и невредима. Зина помалкивала.
    К весне размеры катастрофы вскрылись. С Зины выбили признание об отсутствии в музыкальной школе в течение нескольких месяцев и несдачу переводного экзамена.
За это Зина была строго наказана сидением дома с бабушкой, пока родители уехали в Кисловодск – нервы лечить. У бабушки нервы тоже были слабые, не выдержали зининого рева, отпустили на улицу на третий день. С тем про скрипку и талант все благополучно забыли.

А петь не перестали.
Пели каждый раз, когда собирались у них дома родственники. Старинные казацкие песни про любовь и войну. Долгие, повторяющиеся... пели, больше, чем пили. Пели, когда провожали друг друга до дома. Пели, когда приезжала Тоня.

   Тоня была очень доброй. Она знала много других песен и спокойно учила Зину подпевать ей верхним голосом. У нее был красивый голос, хороший слух и огромная грудь. Зина засматривалась на эти два «бидона» и думала, что музыка именно там и живет – в грудях у Тони, потому что ей там очень хорошо - музыке - тепло и мягко. Получалось очень красиво.

   Тоню все родственники часто жалели. Была Тоня сиротой в их большой семье. Ее мама рано умерла и оставила Тоню одну с братьями…
Зина не понимала, почему надо жалеть Тоню – у нее вон и груди, и муж, и живет Тоня у моря… А еще поет Тоня всегда. В зинином понимании, если человек поет, значит он счастлив. Но Зину никто не спрашивал. И она просто любила свою теплую Тоню и знала все ее песни.


#зина #galamazina
16.07.2017


Рецензии