Взятка

Игорь Кузнец был преуспевающим, не очень молодым, но очень амбициозным человеком. Когда-то вьющиеся бесом темно-русые волосы потеряли блеск, молодость и были беспощадной рукой стилиста преобразованы в смирившиеся с годами седые волны; торопящееся перебирание ногами буквой «Х» трансформировалось в вальяжную, полную чувства собственного достоинства походку; нелепость слишком высокого роста наполнилась чувством превосходства над нижестоящими; из гардероба были навсегда изъяты клетчатые рубашки с короткими рукавами, широкие штаны и вязанные верной женой свитера и заменены на поло, сидящие по фигуре брюки и приталенные пиджаки; наконец, очень плохие, неровные, мелкие и серые зубы облачились в белые ровные виниры. Посмотрев на Игоря, можно было констатировать: жизнь удалась.

Ранее, только перебравшись из Харькова, Игорь со своей провинциальной женой Олей снимали в Москве «однушку» на Щелковском шоссе, пили пиво из полуторалиторовых бутылок непонятного происхождения и курили в подъезде «Золотую Яву». Теперь, спустя двадцать лет столичной жизни, Игорь пил только хорошее вино (иногда, правда, чтобы поддержать шефа, мог и виски выпить немало, по старинке, как водку, глотал и жмурился), понятное дело, не курил, как же можно портить белизну зубов, и покупал продукты исключительно в магазине для исключительных – «Азбуке вкуса» - ведь в любой момент здесь можно было встретить  клиента – «Да, Андрей Борисович (Константин Михайлович, Антон Петрович, Зураб Исламович..), люблю я, знаете ли, Манчего под Касераса заточить…» Где ж, как не тут, все это можно найти в столь поздний час, ха-ха?». Выбирал квартиру долго и со вкусом. Правда, в ипотеку, но зато какую! Двести квадратов в престижном северо-западном  районе, с консьержем, лифтами с зеркалами в полный рост и охраняемой территорией. Кому в Харькове сказать, от зависти скончаются!

По своему первому и основному образованию Игорь был ментом, пардон, представителем правоохранительных органов. В финансовую сферу занесло его случайно – как-то увидел объявление в газете о наборе в московскую фирму сотрудников в отдел безопасности. Приехал, прошел собеседование, как-то сразу понравился собственнику – Антону Дмитриевичу, и начал свою деятельность по выяснению особенностей деятельности конкурентов и лояльности сотрудников компании, попросту, стучал. Когда Антон Дмитриевич решил открыть непонятное для себя, но модное, в соответствии с тенденциями времени, направление – финансовая разведка – то, не раздумывая, поставил во главу этого бизнеса Игоря, как человека проверенного и преданного. Игорь нанял кучу бестолковых, но боящихся его сотрудников и начал писать бесконечные отчеты о бравой деятельности. Услуга была не раскручена, у Антона Дмитриевича была куча связей, Игорю оставалось лишь записывать на свой счет бесконечные контракты на проведение проверок обоснованности операций. «Я – кэш-машина», - поводил плечами Игорь на ставших постоянными корпоративных пьянках. Антон Дмитриевич только усмехался.
Вера Перминова родилась в интеллигентной семье в Омске. Ее предки были сосланы в этот город после революции. Из поколения в поколение, несмотря на все желание правящих кругов подмять под себя, ее семья хранила традиции – все были врачами и юристами (советниками в дореволюционное время). Но самое главное, все они  - во всяком случае, те, кого помнила Вера, - были людьми несгибаемыми, с собственным мнением, отличающимся от большинства, неконфликтными, но твердыми, принципиальными и нетерпимыми к человеческим слабостям и глупости.

Вера окончила школу с золотой медалью, собственными силами поступила на юридический факультет МГУ, сняла квартиру на проспекте Вернадского и начала самостоятельную жизнь. К сожалению, пришлось немного скорректировать привычный образ жизни – не так часто ходить в театры, заменить традиционные семейные субботние обеды в ресторане на посиделки дома с подружками за бутылкой не очень дорогого вина, читать не  издания прошлого века  из семейной библиотеки, а замусоленные множеством пальцев, передаваемые из рук в руки книги, принадлежащие многочисленным подружкам. Но все это было весело, со вкусом и, самое главное, давало ощущение полной свободы. После окончания Университета Вера без труда поступила на первое место работы – это была государственная служба, занимающаяся различного рода экспертизами – финансовыми расследованиями, обоснованием легитимности совершенных сделок, оспариванием юридических действий. Работа была очень интересной, напрямую связанной с дипломной работой Веры. Руководитель был умнейшим и образованнейшим человеком, которого Вера уважала, боготворила и готова была исполнить любое поручение. Коллектив был тоже как на подбор: все с хорошим образованием, интересным опытом  и нестандартным мышлением.

Однако, Вера выделялась на фоне этой гениальной массы. Помимо того, что она обладала красотой, совершенно не присущей современным девушкам – точеное лицо, горделивая посадка головы, плечи дам портретов девятнадцатого века, тонкие талия, лодыжки и запястья при женственных груди и бедрах,  - она обладала потрясающим чувством юмора, иногда граничащим с пошлостью, но настолько тонким, что даже самый серьезный представитель федеральной власти скрывал змеяющуюся улыбку, слыша очередную шутку Веры.

Очень быстро, благодаря своей неординарности, Вера сделала карьеру   -  в двадцать пять лет она была руководителем Департамента финансового контроля, кстати, на тот  момент, самая молодая начальница такого уровня в федеральных органах власти. Многие пытались завести роман с Верой, однако, каждый раз натыкались на холодный отказ – дело было в том, что Вера не видела в своих ухажерах ни ума, превосходящего ее собственный, ни обостренного ощущения порядочности, ни чувства юмора, позволяющего наравне с ней обсуждать жизнь. По мнению большинства мужчин, она была, как минимум, странновата. Но это не мешало ей этими мужчинами умело управлять и руководить.

Как-то вечером Антон Дмитриевич вызвал Игоря к себе в кабинет. «Игорек, тут такое дело, - Антон Дмитриевич закурил, хотя здоровье свое берег превыше всего и давал такую слабинку очень редко. – Помнишь, мы с тобой обсуждали несколько вариантов развития «Интерлеспром»? Ты понимаешь, о чем я. Можно опустить события середины 90-х и рассматривать их как движущееся в ногу с современностью предприятие, уже прошло, слава Богу, лет десять. А можно и иначе посмотреть – вся их стратегия выросла на почве, удобренной трупами бывших владельцев. Насколько я понимаю, финансирование от западных банков напрямую зависит от нашего заключения о благонадежности компании?» - Антон Дмитриевич искоса посмотрел на Игоря. «Да, Антон Дмитриевич, Вы абсолютно правы», - Игорь подобострастно заулыбался. – Мы, в свою очередь, сделали в своем заключении все акценты правильно, компания должна получить финансирование. Дело за малым – получить положительное заключение соответствующего органа». «Я надеюсь, Игорь, ты с ними в контакте? - Антон Дмитриевич резко затушил сигарету и уставился в переносицу Игоря. – Мы за ценой не постоим!» Он начал насвистывать мотив всем известной песни. Игорь отвел глаза и с пониженной интонацией в голосе произнес: «Ради Вас, Антон Дмитриевич, пойду на все. О каком бюджете мы говорим?» Антон Дмитриевич развернулся, подошел к сейфу, набрал комбинацию цифр и достал конверт. «Насколько я знаю, заключение пишет некая Вера Николаевна Перминова. Бабенка с амбициями, поэтому сумма соответствующая. Твое дело – правильно ей эту сумму вручить. Кстати, времени у нас не так много – через три дня положительное заключение должно быть у клиента. – Видя замешательство Игоря, он добавил: «Я надеюсь, ты достаточно благоразумен, чтобы понимать, что все твои ипотеки  и кредиты возможны для погашения только при моем хорошем отношении».

Игорь взял конверт и направился в свой кабинет. Задача была поставлена нелегкая – Игорь настолько привык врать Антону Дмитриевичу про сложность решаемых вопросов при их очевидной элементарности, что признаться, что они ни разу в жизни не давал никому взяток, возглавляя подразделение экономической безопасности, было губительно для его карьеры. Он мял конверт, перемещал его слева направо и справа налево, тряс и мусолил, пока, наконец, не открыл визитницу и не набрал номер Веры. Трубку взяла помощница Лена. «Скажите, пожалуйста, что с Верой Николаевной хочет поговорить Игорь Кириллович, представитель компании «M&A legal support», мы ожидаем заключения на наше мнение. Я – помощник Кузнеца, Михаил Ефремович, сейчас соединю с ним». Он застучал по клавишам, прикрыл трубку рукой, издал два сигнала с помощью клавиатуры  изменил голос. – Да, Михаил Ефремович, спасибо большое. Ээээ… Могу я услышать Веру Николаевну?» - Лена, давясь от смеха, подмигнула сидящей напротив Вере: «Верунчик, там какой-то опять невменяемый!».

«Вера Николаевна, я хотел бы поговорить насчет нашего последнего заключения, - Игорь старался говорить как можно более официально. – Мне кажется, сроки подходят к концу, и я хотел бы понимать, насколько близко наше взаимное понимание этого важного для нашей страны вопроса!». Вера отложила трубку, закурила и улыбнулась – нет, определенно, мужики мельчают. Очевидно, детей придется рожать после сорока и только для себя. – Мы можем попить кофе, чтобы обсудить данный вопрос?». Вера имела четкую позицию по данному документу, поэтому с легкостью согласилась встретиться в кофейне, расположенной в непосредственной близости от здания, где она работала.

Встреча была запланирована на десять утра следующего дня. Игорь всю ночь не спал. Вечером, перед зеркалом, он репетировал свою речь для Веры, потом долго обдумывал, как стоит одеться, полночи решал, может, заняться ухаживанием за этой молодой кобылкой. Уснул только полшестого, а уже через полтора часа его разбудил беспощадный звонок будильника.

Когда он прибыл в казенном такси на место встречи, Вера уже ждала его, с непринужденной легкостью попивая воду, апельсиновый сок и эспрессо. «И что же такое важное могло произойти за это время с нашими лесниками?» - Вера лукаво посмотрела на Игоря и с аппетитом затянулась ментоловой сигаретой. «Мы несколько переделали отчет, хотели бы, чтобы Вы не принимали во внимание прошлую версию, а рассмотрели вот эту» - Игорь подрагивающими тонкими пальцами подвинул в сторону Веры наскоро сшитый документ с вложенными, как было известно только ему, долларами из конверта, преданного Антоном Дмитриевичем. «Хорошо, но, право, не вижу необходимости что-то переделывать. В документе, составленном вашей компанией, все логично и понятно. Лично у меня не возникает никаких вопросов относительно легитимности последних сделок в отношении оформления права собственности… Но, конечно, если Вы настаиваете…, - пожимая плечами, она взяла отчет и положила в свою просторную сумку-торбу. – Вы знаете, Игорь, у нас уже написан проект положительного заключения по вашему отчету.  Вы не беспокойтесь! А сейчас я вынуждена Вас оставить, мне надо бежать принимать экзамен у  арбитражных управляющих!»

Игорь поехал в офис, исполненный чувства выполненного долга перед Антоном Дмитриевичем, чувства гордости за себя, что он сделал это, и мечтами о покорении будущих карьерных вершин.

Какое-то шестое чувство толкнуло Веру  зайти перед лекцией в женскую комнату и открыть отчет. Оттуда ворохом высыпались стодолларовые купюры.

«Все сделано, завтра выйдет положительное заключение. Во всяком случае, эта малолетка Перминова обещала!». – Игорь горделиво смотрел на Антона Дмитриевича, сошедшего с беговой дорожки на грешную землю. «Отлично! Деньги отдал?» - Антон Дмитриевич мимолетом похлопал Игоря по плечу. «Ну, деньги отдал. Но мы можем  быть уверены только когда получим это заключение! - Игорь поспешно скинул входящий вызов на телефоне. –Антон Дмитриевич, мы доведем это дело до конца».
Выйдя из кабинета начальника, Игорь набрал пытавшемуся с ним связаться абоненту. Вера , а это была она, возмущалась, повышала свой интеллигентный голос и умоляла Игоря приехать и забрать совершенно не нужные ей вкладыши в отчет. Игорь, для порядка поколебавшись, приехал и забрал, еще раз получив заверения раскрасневшейся красавицы в том, что заключение положительное, потому что иначе и не может быть, а она не нуждается в его подарках.

Игорь долго размышлял, как потратить ссуженную Антоном Дмитриевичем сумму – покрыть полгода ипотеки или поменять автомобиль жене. Поколебавшись полдня, он принял решение в пользу второго варианта.

Ближе к концу рабочего дня по электронной почте он получил скан положительного заключения от Веры Николаевны,  с которым помчался в кабинет к Антону Дмитриевичу.

«Ну что, Игорь, поздравляю! Мы решили еще одну важную проблему! - Антон Дмитриевич приобнял Игоря и потянулся к штофу, чтобы разлить виски по бокалам. – Ну что, как я и говорил? Лучшие друзья девушек - бриллианты?» - улыбаясь, он протянул Антону Glengiddish 20-летней выдержки. «Да, Антон Дмитриевич, - Игорь блаженно улыбался, - все эти чинуши – ****и, продаются за копейки…». Он отхлебнул благородный напиток и в который раз почувствовал себя небожителем…


Рецензии