О Любви. Новый день

 Я - счастливая. Я живу встречая рассветы и провожая закаты. И не важно, как в остальном устроена моя жизнь, что в ней с избытком, а что с недостатком. Главное, что я могу позволить себе эту роскошь.
       Ложась спать, я распахиваю занавески на окне и смотрю в высокое небо. Вызвездило-то как и месяц новый родился, висит, родимый, тоненьким серебристым серпом на небе и вроде мал еще, а уже светит и почему-то очень радует. Я провожаю ушедший день и говорю ему - спасибо. Спасибо за новые встречи с незнакомыми интересными людьми и со старыми верными друзьями, спасибо  за проблемы и нечаянное их разрешение, за внуков, помогающих мне делать салат, за яркое солнце и мелькающие тени деревьев в дороге, за женщин, ждущих меня, чтобы пройти круг-другой по селу скандинавской ходьбой с деревянными палками, за получившийся разговор с сыном, за мужа, ждущего меня дома, да за разговор с Лёлькой по телефону и  за Ванечку, терпеливо переписывающего текст в тетрадь. За все, Господи, спасибо. Ушёл ещё один день. Но на пороге уже новый. Что он принесет мне? Что я должна встретить, какие известия принять "со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя". Я постараюсь. Я приму наступающий день таким, каким он будет.
        Ночью я просыпаюсь от того, что щедро льется холодный свет от высоко стоящего в небе месяца. Смотрю на перемигивание ярких звезд, на созвездие Большой медведицы, зависший прямо над моим окном. Успокаиваюсь, до рассвета ещё далеко и, перевернувшись на другой бок, опять засыпаю. Но вот забрезжил совсем другой свет, спокойнее, мягче... Светает. Пора  вставать. Сажусь на стул, стоящий около кровати, и смотрю, как на экран, на вид из окна.
        Огромная темно-сизая туча прочертила небо с севера на юг, она, как хищная птица, сложив крылья, и оставив длинный хвост далеко за собой пикирует с высоты вниз и ударяет всей своей мощью, стальным клювом именно в то место на горизонте, где должно подняться солнце. Тревожно, как-то. Я ощущаю себя ребенком малым, боящимся, что туча проглотит солнышко. Горизонт потихоньку окрашивается красным, все светлее становится небо над ним, оно переливается красками от синего до голубого, от голубого до нежно-бирюзового, светло-желтого, розового и, наконец, ярко красного. И чем ярче становится небо, тем смешнее выглядит мой детский страх за солнце. А туча рассыпается на глазах. Вот отвалился длинный хвост и превратился в небольшие белые облака, снизу подкрашенные розовым, они плывут на север, постепенно скрываясь из вида. А страшная сизая туча становится дырявой, и в появившиеся просветы, вливается розовый свет, туча набухает и взрывается, разлетаясь в разные стороны красивыми перистыми облаками. На краю горизонта маленьким ярким краешком встает солнце. Оно все ярче. Все выше поднимается его ярко красный диск в голубое небо. Тени от домов и деревьев стремительно растут прямо на глазах. Посинел снег на утрамбованной дороге, золотом заискрились снежинки на нетронутом снежном поле. Ну здравствуй, новый день! Здравствуй! С рождением тебя!
       


Рецензии