Глава 12. Ловушка для хранителя

Снежинки, плавно кружась в морозном воздухе, медленно падали вниз. 

Жан Пьер задумчиво шёл по невзрачной, тихой улице родного города. Мохнатые белые звёздочки покрывали тонким слоем его голову, оседали на ботинках. Едва касаясь лица, они испарялись, превращаясь в маленькие, блестящие капельки.

Это был один из таких ясных зимних дней, когда мороз не кусается, не мёрзнут ноги и пальцы на руках не белеют. Удивительно! Ведь ещё совсем недавно стоял дикий холод. Стужа заставляла покрываться толстой коркой инея окна в домах, и ни один прохожий не показывался снаружи. Теперь же погода стояла как по заказу. Окружающий мир, словно замер в ожидании. А может, кто-то невидимый властной рукой устранил все преграды к неизбежной развязке? Увы, никто не мог знать этого наверняка... Солнце скупо освещало землю с высоты, по-зимнему почти незаметное, похожее издали на большой маслянистый круг.  Не было ни ветерка, ни какого-либо малейшего дуновения. Торжественная тишина повисла в воздухе. Встречных горожан, спешащих по своим делам, тоже почему-то не было. Лишь падающий снег, да его белизна, сверкающая вокруг, были единственными попутчиками, одиноко идущему Жану. 

Вот показалась ограда городского сада. Сальвари ускорил шаги, и направился прямо к ней. Летом здесь росли высокие, раскидистые деревья, буйно зеленела трава и кустарники. Встречались и декоративные цветочные клумбы, поражающие своей пестротой и обилием разновидностей. Сейчас же в саду были лишь большие сугробы, да голые ветви, торчащие из-под снега. Как он пришёл к этому месту? И почему ноги принесли его именно сюда? Игрок не понимал. Что-то подхлёстывало его, заставило выйти из дому, и прийти в этот сад, который находился на самой крайней улице и стоял особняком от прочих сооружений, полный величия и девственной красоты. Он вполне мог сойти размерами за небольшой лес, если б не располагался при этом в черте города. Пусть и на окраине, но всё же он рос по соседству с людскими домами, магазинчиками, и небольшими лавочками.

Также в маленьком городке имелись: ярмарка, кукольный театр, церковь, трактиры, мастерские всевозможных изделий (одёжная, обувная, посудная и прочие) и библиотека, в которой было множество книг. Но ничего из перечисленного не привлекло внимания Жана сегодня.  Одно неотложное дело ждало его здесь, в саду. Миновав входные ворота, он прошёл мимо спящего пруда. Скованная тонким слоем льда, его поверхность была почти незаметна на общем белоснежном фоне. Та же тишина, что и вокруг... Тонкий мостик, переброшенный на другой край водоёма, остался позади.

Немного побродив по дорожкам сада, Жан Пьер вышел к невзрачной, одинокой поляне. Не переставая удивляться самому себе, огляделся. Сроду не бывал он здесь! Вот уж причуда! Он искренне не понимал, почему находится сейчас тут, а не в своём уютном, тёплом доме. Дом, милый дом... Вскоре его не станет. И некуда будет идти и незачем... От этих мыслей тоска захлестнула незадачливого игрока. Беда всё ещё грозит ему костлявым кулаком. Вот она, идёт за ним по пятам. Ещё немного, и схватит, пережуёт, выплюнет. Больше нет сил терпеть её, проклятую...

Так сильна была печаль Жана, и так не хотелось ему идти с этой бедой рядом, что он всё бы отдал, лишь бы жить спокойно и не думать постоянно о долгах. Он снова вспомнил о прекрасной, небесной девушке, которой ему так не хватало порой. Губы сами прошептали заветные слова: "Тиандиль, ты нужна мне. Где же ты?".

Несмотря на то, что дел на Небесах было невпроворот, Тиандиль услышала зов Жана. И тут же поспешила к нему. Она была искусной и храброй воительницей в сражениях. Её сферы весьма метко поражали противников, нанося им серьёзные, глубокие раны. А её движения при этом оставались женственными и грациозными. Если среди ангелов признанным лидером был Азрубаэль, то первой среди ангельских дев была именно она. Боевой характер выгодно отличал её от остальных. А в сочетании с уверенной линией стратегического мышления и глубокого понимания тактической науки, и вовсе делал одной из немногих, коим было подвластно военное ремесло и дальновидная мудрость грядущего одновременно. Не силой брала она рубежи и достигала поставленных целей. Но силой разума своего могла запутать не одного врага на пути к ним!

Участвуя в Великой битве, произошедшей много лет тому назад, Тиандиль сумела выжить. Азрубаэль также был там, и остался цел. Но, несмотря на некоторую схожесть их судеб, эти двое отнюдь не были близкими друзьями. Взаимное партнёрство или соперничество (в хорошем смысле этого слова), вот и все возможные отношения между ними. Уважали друг друга при этом они безмерно, ведь вместе когда-то  отбивали будущее всего человечества у сил зла. После настали мирные времена, и оба ангела всё реже сталкивались, летая каждый по своему делу.

Азрубаэль вскоре нашёл общий язык с Игдразилью, новосозданным ангелом, которая не принимала участия в том давнем и легендарном сражении, и считалась юной и неопытной по меркам жителей неба. Обучая её всему тому, что знал сам, он и думать забыл об остальном, кроме этого занятия, да ещё своих прямых обязанностей хранителя. Тиандиль, впрочем, не была в обиде на боевого товарища. Её даже забавляло, что всегда угрюмый и неприступный Азрубаэль вдруг так переменился. И она нашла, на кого обратить повышенное внимание! Будучи не слишком осторожной, а скорее любопытной и деятельной, она стала трепетно заботиться о несчастном Жане.

Азрубаэль поступил мудрее, не связав себя и своё храброе сердце с человеком. Возможно, он не был столь безрассуден для подобной авантюры? Или же он нашёл в лице Игдразиль то, что искал и не жаждал перемен? Кто может знать об этом? Только сам Азрубаэль.

Хранительница явилась без малейшего промедления. Прилетев на заснеженную поляну, искрящуюся серебром при свете дня, она мягко спустилась на землю. Великолепные белые крылья бесшумно сложились за спиной, оставляя свободу движениям её гибкого юного тела. Шаг ангела был лёгок и бесшумен. Глаза сияли лучистой детской радостью. Она снова видит Его!

Жан Пьер в это время неподвижно стоял поодаль, неловко переминаясь с ноги на ногу и отводя взгляд от приближающейся к нему девушки. "Ну, вот. Она здесь… А я? Что мне ей сказать? Как объяснить? И о чём тут говорить… Ведь сам виноват…" - сокрушённо думал он, судорожно перескакивая с одной мысли на другую, и тщетно пытаясь найти подходящие слова для начала разговора. Понимая, что не в силах этого сделать, он продолжал стоять, не смея взглянуть ангельской деве в глаза или поднять голову, чтобы хоть как-то поприветствовать её.

Тиандиль с каждым шагом была всё ближе. Снег мягко падал на тёмные локоны её длинных волос. Белизна её кожи была подобна атласному бархату цветущей розы. Бледно-голубое платье подчёркивало совершенство хрупкой фигуры девушки (Единственное, чего ангелы не ощущают, это окружающий климат. Ореол сияния, исходящий от них, работает как некий температурный купол: согревает их изнутри и защищает от непогоды и холода снаружи. И, помимо этого, всегда есть пара сильных крыльев, которые укроют от ливня или ветра). А большие карие глаза придавали ещё большее очарование её красивому лицу, с правильными, мягко очерченными линиями. Довершал портрет хранительницы прямой и аккуратный нос и полные губы цвета спелой брусники, с едва заметными ямочками в их уголках.

Ещё до того как ангельская дева начала идти навстречу Жан Пьеру, она почувствовала: что-то не так. Её позвали, и вот она здесь! "Но почему он не смотрит на меня?" - с печалью думала она. "Столько дней в разлуке… И теперь… Я не узнаю его…" - она не могла найти ясную причину для своего беспокойства. В последнюю их встречу у неё было легко на сердце. А сейчас его больно кололи иглами равнодушия. Его равнодушия. 

Страшась возможного ответа, но понимая, что должна сказать ему хоть несколько слов, она заговорила:

- Здравствуй! – пытаясь казаться весёлой и беспечной, с трудом произнесла приветствие. Главный вопрос, мучивший её, дался ей и вовсе неимоверными усилиями. – Почему ты молчишь и так печален сегодня? Не рад, что я здесь? – едва слышно закончила она.

Сальвари нахмурился. Уж очень быстро она всё поняла. Он звал её вовсе не для того, чтобы говорить о любви или восхищаться ею, как бывало ранее. У него сейчас большие проблемы. А тут ещё и она! Такая радостная, цветущая, наивная! Её доверительное обращение к нему просто раздражало! Он будет по-прежнему здесь, на земле, брошен на произвол судьбы, без средств к существованию… А она и дальше будет твердить о своей любви, да летать под облаками в мире, где не существует подобных проблем. Откуда вообще ей знать, каким образом они появляются?!

Впервые взглянул он на неё с плохо скрываемой злостью. Впервые не ответил, не назвал по имени. Внезапно накатившая удушливая волна гнева наполнила его собой изнутри. Разрушающим, давящим валом она обрушилась на несчастного, бедного Жана. В тот момент ему было невдомёк, что так простёрлась навстречу его злобе длань Тёмной стороны. Он попал под влияние слуг Ада. Ведь этот ужасный голос, шептавший ему и поучавший, как заставить страдать ни в чём не повинного ангела, принадлежал не кому иному, как одному из верховных демонов, по имени Данталион.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/14/1098


Рецензии