Наследник из Калькутты. Глава 22-я
…Яркий свет ослепил меня.
-Похоже, наш герой очнулся!
Голос был явно знакомым, но вспоминать что-либо не было сил. Да, и зачем. Я всё равно уже умер. А если нет, то скоро всё проясниться само собой. Тем не менее. Я попытался открыть глаза. Как ни странно, но у меня это получилось. Комната, где я находился, была большой и светлой. За окном шумели деревья. Судя по кронам, этаж 3-й, не менее. Потолок был явно незнакомым.
-Смотри, Ваня, мне кажется, он уже делает прикидки насчёт побега. Видишь, как на окно посмотрел. Я говорил тебе, что наш это человек, наш.
-Вставайте, Александр Алексеевич! День уже на дворе. И дел великих у Вас впереди немерено.
Незнакомцу явно нравился этот шутовской тон. Что же? Резвился человек, значит, было отчего.
– Да, и с медицинской точки зрения нет у вас ничего серьёзного. Так, может лёгкое сотрясение. И только. Для нашего Ивана подобные трюки – дело привычное. Не единожды опробованные. Мастер, так сказать. И то: завалить машину набок, чтобы у водителя даже руки оказались заблокированы, а пассажир бы, только легким испугом отделался. Лёгкий испуг у Вас, Александр Алексеевич. Всего лишь – легкий испуг.
От обиды за себя и какой-то внезапно нахлынувшей жалости к себе, я окончательно пришёл в сознание. У моей кровати со всевозможными приборами, трубочками и стойками сидел генерал Свиридов, а чуть поодаль пристроился на табурете Иван Васильевич Тёркин, он же мой верный Гримо.
-Вот это другое дело. Молодец! – Сказал генерал. – Возвращайся к нам, а то ты, небось, подумал, что мы тебя потеряли и забыли. Или того хуже бросили одного на съедение волкам.
-Я в норме. Истерических припадков и криков не будет.
-Вот и хорошо. Пришло время всё рассказать тебе, всё расставить по местам, ну и оценки соответственно выставить. Сразу скажу, что ты молодец, не подвёл. Твёрдая «пятёрка». Именно на это мы и рассчитывали, когда задумывали с твоим отцом эту комбинацию с наследством. «Наследник из Калькутты»! Как название. Я сам придумал. Вот только игра с самого начала пошла не по нашему сценарию.
-Отец, Вы сказали, что всё это придумал отец. Тогда получается, что он с самого начала был у Вас?
-Нет, Саша. К сожалению, нет. Мы планировали, что ему удастся благополучно долететь до острова «Гран-Рока», где у него была назначена якобы деловая встреча. Здесь мы ему планировали устроить такую автокатастрофу, чтобы и обломков не собрать. И спокойно бы вернулись в Россию. А всю эту картину с беготнёй вокруг тебя и наследства наблюдали бы отсюда, из какой-нибудь Тарасовки. Но ребята из Консорциума или что-то узнали, или, просто, что-то заподозрили. Они решили вывести твоего отца из игры заранее и спрятать у себя. Я не исключаю, что «Сесну» пилотировал их человек, который и разыграл представление с падением самолета. Они изолировали Алексея Игоревича у себя на Острове, и начали атаку на тебя по всем направлениям. Но здесь-то мы были уже начеку, и кое-что подготовили заранее. Как тебе наш трюк с чтением завещания?
-Так это был спектакль?
-Не совсем. Персонажи-то были настоящие. И адвокат, и господин Тоцкий, и господин Малинин, целый вице-премьер Правительства России, ну, и мы с Ваней. Разве что, Витюша Логинов. Однако и он не выпал из игры. Ты вспомни, как важно он надувал щёки, с какой многозначительностью молчал. Господин Витус Лонго. Актёр. Да, и Ольга Александровна была ещё не в курсе событий, но и она не испортила игры. Она, вообще, у нас человек опытный. Я её давно знаю, приходилось нам встречаться по делам, и работать вместе. Главное, что все эти люди играли по нашему сценарию.
-Так, получается, один я был за дурака?
-Ну, рядом с тобой был Ваня. А он у нас специалист самого широкого профиля. Пойми, нам очень было важно узнать к кому именно побежит этот Иудушка Малинин, кто именно начнёт игру против тебя. Оказалось, что - самый главный. Сам господин Иванов. Полномочный представитель Ордена в России. Как тебе тот факт, что именно он отвечает в Бильдербергском клубе за работу с Россией, причём, с самыми широкими полномочиями. Именно у него все нити, все деньги, все связи. Было время, он и министров наших назначал. Пока у них тут в России всё по их планам происходило. И самое главное. У него была фигурка, которая делала его практически неуязвимым.
-Я понял это. Но какая именно? Он мне так и не сказал.
-Змейка. Она позволяет её владельцу почти мгновенно перемещаться в пространстве, в любую точку. Представляешь, стоит владельцу такой игрушки только почувствовать какой-либо подвох и он просто исчезнет. И ищи его потом по всему миру. Нужно, чтобы он расслабился, поверил тебе, поверил обстоятельствам, посчитал, что весь мир у него уже в кармане. И положить его так, чтобы не смог дотянуться до фигурки, хоть на мгновение, но потерял сознание или оказался зажатым так, чтобы и не пошевелиться. Что и произошло. Теперь и змейка, и Иванов у нас. Пока ещё молчит, но думаю, что скоро поймет, что с нами лучше сотрудничать. Подождите, он ещё себя за лазутчика в стане врага выдавать начнет. Дескать, столько лет в самом логове проработал, чтобы «жила страна родная», информацию о кознях вражеских собирал. Глядишь, так и награду попросит. Но всё это уже не важно. Его связи, его люди, его деньги теперь будут работать на нас, а не против. Да и змейка предмет серьёзный. Она ещё сыграет свою роль в нашей истории.
-Генерал. Вы не сказали о главном. О цели всей этой операции? И почему мой отец стал сотрудничать с Ивановым? Когда всё это началось? И что теперь будет с ним. Господин Иванов, по крайней мере, обещал мне встречу с отцом. А вы? Нельзя ли всё по порядку.
-Я вам встречу сейчас обещать не могу. Но поверь, что мы работаем в этом направлении. Серьёзно готовимся, очень серьёзно. И я думаю, что Ваша встреча не за горами. А что было целью? Когда эта история началось? Тогда уж лучше будет не по порядку, а с самого начала. С начала этой истории.
Генерал встал, налил воды и сделал несколько шагов по комнате. Настраивался, наверное.
-Твой отец, Саша, действительно очень талантливый человек и большой ученый. Ещё в университете ему удалось сделать несколько революционных открытий в области замедления процессов старения.
-Я слышал об этом от господина Иванова.
-Да, знаю. И в том что он говорил тебе - многое правда. Куратором твоего отца он стал ещё в советские времена. Тогда, господин, хотя нет «товарищ Иванов» трудился в ЦК. И помощь такого человека была в те времена сопоставима с помощью самого господа Бога. Для этой организации не было невозможного. И он много сделал для твоего отца. Институты, лаборатории, любое оборудование, всё это предоставлялось по первому слову. Твой отец доверял этому человеку. Для него сотрудник ЦК, всё равно, что Ангел Господень, вне всяческих подозрений, даже в помыслах. Про то, что и сам господин Иванов, да и ЦК КПСС в целом, давно и весьма преданно служили иным Богам, далёким от идеи пролетарского интернационализма, да и всего марксизма-ленинизма, твой отец даже и подозревать не мог. Такое тогда было время, такое воспитание у людей. Кроме того, твой отец много работал. Ему просто некогда было задумываться о некоторых вещах.
А в 1991-м году у него появилась фигурка сокола. Скорее всего, он получил её от своего двоюродного брата, во время их встречи в Афганистане в 1991-м году.
-Вам что-нибудь известно о его судьбе?
-Немного. Они вместе учились, даже за твоей будущей матерью ухаживали одновременно. Александр Грачёв тоже учился на медицинском факультете, но стал хирургом, военным хирургом. По окончании учёбы пошёл в армию, а там – Афганистан, госпиталь, полевая хирургия. В 1987 году пропал без вести. Предполагалось, что его похитили моджахеды, которым срочно потребовался хороший хирург, чтобы поставить на ноги одного из полевых командиров. По окончании войны он мог вернуться, но остался там, в горах, считая, что место врача там, где он нужен. Хороший человек. Честный, порядочный. Афганцы в нем души не чаяли и предоставили полную свободу, ничего не скрывали, даже самые сокровенные места. Где-то там в горах он и обнаружил фигурку. В заваленной древним камнепадом пещере, среди останков какого-то человека.
-Воина и лекаря из армии Александра Македонского. Судя по одежде и оружию.
-Но... ты…
-Я видел это. Возможно, мне сокол подсказал.
-Что же, очень даже может быть. Упокой, Господи, его душу. По афганским дорогам кто только не ходил, какие только армии не передвигались, с древнейших времен и до наших дней, многие завоеватели отметились на этих дорогах. Так что может и правда, что этот артефакт пролежал в пещере со времен Александра Великого.
-А о дальнейшей судьбе моего дяди Вам что-нибудь известно?
-Он погиб, защищая свою больницу от банды каких-то мародёров и отморозков. Не бросил своих больных и погиб на посту. Во времена талибов этих фанатиков религиозных там столько развелось? Вполне могли убить только за то, что лечил не по законам шариата. А, может, просто обыкновенные бандиты напали, которым лекарства потребовались или наркотики.
Мы замолчали, словно бы отдавая дань памяти русскому доктору, погибшему на посту, минутой молчания. Вечная память.
-Продолжайте, генерал. Пожалуйста, продолжайте.
-Хорошо. Получив сокола, твой отец получил недостающее звено. Теперь он мог приступить к производству препарата, который реально продлевал человеческую жизнь, более того делал её полноценной. Вот тогда-то господин Иванов и засуетился по-настоящему, понимая какие перспективы для него лично, и для Ордена открывает этот препарат. По-сути, это -безграничная власть над людьми, входившими в финансовую и прочие элиты мира. Какие аргументы получал Орден в борьбе за своё влияние в мире: « Будь с нами, и ты будешь жить долго и счастливо, без всяких болезней и старческой немощи!» Да, любой толстосум душу свою заложит за такое! Они и закладывали. Именно в эти годы влияние Ордена так возросло в этом мире. Но это я забегаю вперед. А тогда ещё ничего не было ясно. И самое главное, готов ли твой отец на сотрудничество с ними. Оказалось, что не только не готов, но и всячески противится такому сотрудничеству. И это благодаря какой- то особой интуиции или предчувствию твоей матери, Саша. Понимаешь, она почувствовала, что Иванов и компания – это явная угроза для семейной жизни и благополучия в Вашем доме. Не верила она этому господину и всё.
-Предмет. У неё был предмет Маленькая серебреная пчёлка. Сейчас она у Вас генерал. Так мне сказал Иванов. А, стало быть, Вы являетесь убийцей моей матери.
-Вот так или примерно так они и объясняли те печальные события. Ваш отец изначально видел во мне только врага. И прошли годы, прежде чем мне удалось доказать ему обратное. Ну, и благодаря заслугам нашего дорого Ивана Васильевича. Он стал не только доверенным лицом Вашего отца, но и Вашим воспитателем, Вашим наставником. А пчелки у меня нет, и я не знаю где она.
-Я видел его. Господина Иванова видел, на том месте, где погибла мать. Что он там делал? Может…
-А вот гадать давай не будем. Пока не убедимся, что кровь твоей матери действительно на руках этого господина.
-Но Вас-то он обвинил и не поморщился?
-Знаешь, Саша, он это он, а я это я. И не будем смешивать две эти разные вещи, как говорят в Одессе. Может он и причастен. По логике событий, так, безусловно. Но всё же… у меня нет фактов.
-Зато они есть у меня. Я видел его там, на том месте и в то же самое время, случайно? – голос мой задрожал, срываясь на крик.
-Это сокол тебе подсказал?
-Скорее показал.
-Что же? Очень даже может быть. Стрелки на КГБ, моё управление и меня лично он перевел тогда мастерски. И твой отец поверил ему
-Вот видите, генерал. У Вас есть ещё один повод для беседы с этим господином.
-Поговорю. Поговорю и об этом. Это я тебе могу обещать на все сто процентов. Но вернемся к твоему отцу. Сейчас мы должны думать, прежде всего, об этом. Как помочь? Открою небольшой секрет. Работа по этому направлению уже ведется. А сейчас я познакомлю тебя с одним очень интересным человеком.
Генерал посмотрел на часы.
-Думаю, что скоро он будет здесь. Ты можешь быть с ним предельно откровенен. Он давно изучает фигурки животных. Кроме того, он ведущий специалист в мире по самым современным технологиям. Его будут интересовать и твои видения, и твои ощущения, ну, и, конечно же, твои мысли по поводу артефактов. Повторяю, что этому человеку ты можешь полностью доверять.
Дверь в комнату распахнулась, и на пороге я увидел человека средних лет, в строгом костюме и с букетом в руках.
-А вот и он, - сказал генерал.- Андрей Львович Гумилёв, собственной персоной.
Вошедший человек добродушно улыбался. Я взглянул на него и…. Мне стало не улыбок. Это было лицо человека из Черного Шара.
Свидетельство о публикации №217081401063